Казахстан: Разработана 4-летняя программа по развитию животноводства

02 июня 2011, 11:16
В Жамбылской области разработана 4-летняя программа по развитию животноводства. Корреспондент газеты «КазахЗерно.kz» встретился с разработчиком областной программы - начальником отдела экономического анализа, мониторинга, информации и развития государственного языка управления сельского хозяйства акимата области Жексен Арынов:

- Программа, которая будет реализована в два этапа, направлена на устойчивое и сбалансированное развитие экспортного потенциала. При ее подготовке был проведен детальный анализ современного социально-экономического положения области, выявлены сильные и слабые стороны, угрозы и возможности развития экспортного потенциала.

В 2010 году на развитие АПК из всех источников финансирования выделено и освоено более 8,3 миллиарда тенге. Благодаря этому в животноводстве, от состояния которого зависит не только уровень благосостояния сельского населения, но и продовольственная безопасность области, показатели 2010 года превысили показатели 2009-го.

Новая программа ориентирует на развитие племенного животноводства мясного направления. Поэтому численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств предстоит довести к 2015 году до 364,3 тысячи голов, в том числе маточного поголовья - до 153 тысяч; племенного поголовья мясных пород крупного рогатого скота - до 33,4 тысячи, в том числе маточного поголовья - до 20 тысяч. При этом объемы производства мяса говядины в убойном весе достигнут 25489 тонн, а экспортный потенциал мяса говядины - трех тысяч тонн.

К конкурентным преимуществам отнесены благоприятное географическое расположение, наличие богатых пастбищ, избыток населения трудоспособного возраста, наличие производственной инфраструктуры.

К задачам, над которыми предстоит работать, — создание отрасли мясного скотоводства на индустриальной основе путем улучшения генетического потенциала и продуктивных качеств мясного скота, породного преобразования малопродуктивного скота; развитие инфраструктуры для промышленного производства и переработки мяса и другие, в том числе и рациональное использование пастбищных и сенокосных угодий, создание и улучшение кормовой базы.

Племенная база представлена 8 племзаводами и 96 племрепродукторами, а также ТОО «Асылдандыру». В племхозах числится 5,9 тысячи голов крупного рогатого скота, практикуется межпородное скрещивание коров аулиеатинской породы с быками голштинофризской, алатауской швицкой. В 2010 году искусственно осеменено 43,5 тысячи коров и телок, действуют 170 пунктов искусственного осеменения, в 2015 году их станет 176.

Племхозами в 2010 году реализовано агроформированиям и частным лицам 482 головы племенного молодняка крупного рогатого скота, в том числе 389 голов молочной и 93 - мясной породы. Дистрибьютерный центр «Асылдандыру» обеспечен технологическим оборудованием для взятия, замораживания и хранения семени быков-производителей.

Кроме того, в мясном скотоводстве основное внимание планируется сосредоточить на максимальном использовании возможностей мелких сельхозформирований, крестьянских, фермерских хозяйств и на поэтапном возрождении специализированных откормочных комплексов. В молочном скотоводстве усилия будут направлены на создание специализированных «молочных поясов» вокруг городов и крупных населенных пунктов.

Кормовая база - это решающий фактор устойчивого развития животноводства. Область располагает огромными площадями сельхозугодий. Основными источниками обеспечения скота и птицы кормами являются пастбища, природные и сеяные сенокосы, пашня для выращивания кормовых культур. Площадь пастбищ составляет 3308,6 тысячи гектаров, естественных и сеяных сенокосов - 120 тысяч, пашни, используемой для производства кормов, 149 тысяч гектаров. Посевные площади кормовых культур постоянно увеличиваются (с 80,5 тысячи гектаров в 2000 году до 149 тысяч гектаров в 2010-м).

Однако сырьевой и зеленый конвейер по структуре посевов все в меньшей степени отвечают потребностям животноводства. В результате резко снизились производство и потребление сочных кормов. Приостановлено внедрение и освоение научно-обоснованных кормовых севооборотов. Практически приостановлено производство и использование высокобелковых кормов, в том числе концентрированных.

Высокие цены на комбикорма, недоступность их рядовым хозяйствам привели к резкому сокращению спроса на них, соответственно - к снижению объемов их производства и свертыванию комбикормовой промышленности.

Для дальнейшего ее развития программа предусматривает целый комплекс стимулирующих мер. Чтобы в полной мере удовлетворить потребности животноводства в кормах, необходимо интенсифицировать кормопроизводство, переводя его на индустриальную основу, повышая урожайность кормовых культур. При этом имеющийся ресурс их производства за счет освоения неиспользуемой пашни будет увеличен на 15 процентов. К 2016 году потребуется ввести в оборот дополнительно 10 тысяч гектаров посевных площадей под травы, 20 тысяч - под фураж и пять тысяч гектаров - под кормовую кукурузу.

Прежде всего, дальнейшее развитие получат племенные хозяйства-репродукторы, фермерские хозяйства, будет создана сеть откормочных площадок и мясоперерабатывающий комплексов. Ключевой составляющей программы станет развитие товарного стада, улучшение его генетического потенциала и продуктивных качеств.

Для этого предусмотрены развитие и поддержка мелких фермерских хозяйств, занятых в отрасли мясного животноводства с общей численностью маточного поголовья до 21 тысячи голов. Используя естественные пастбища и проводя целенаправленную работу по повышению генетики поголовья, планируется получить необходимый откормочный контингент.

Фермеры, участвующие в программе, смогут за счет кредитных средств финансовых институтов АО «НУХ КазАгро» значительно увеличить маточное поголовье, а также, используя высокопродуктивных племенных быков и качественный племенной материал, улучшить продуктивны показатели приплода. Планируется создание сети племенных хозяйств-репродукторов с завозом порядка 4,2 тысячи голов высокопродуктивного крупного рогатого скота мясного направления.

Таким образом, полученные в их хозяйствах телки будут направлены на воспроизводство стада и продажу сельхозтоваропроизводителям, а бычки - на откормочные площадки. Это позволит обеспечить загрузку создаваемой сети откормочных площадок общей мощностью до двух тысяч мест единовременного откорма (с учетом коэффициента двойного оборота это позволит ставить на откорм до четырех тысяч голов КРС). Мясо с откормочных площадок будет направляться на мясокомбинаты, которые в свою очередь будут формировать экспортные партии.

Финансирование будет проводиться по жестким критериям отбора и нескольким направлениям: создание откормочных площадок КРС, развитие фермерских хозяйств, создание сети племенных хозяйств-репродукторов, передача в лизинг импортного, чистопородного высокопродуктивного крупного рогатого скота мясного и молочного направлений. Более подробно всю информацию можно получить в управлении сельского хозяйства.

В результате реализации этой программы в 2015 году по сравнению с 2009 годом за счет роста численности, улучшения воспроизводства и сохранности стада будет увеличено производство мяса на 26,3 процента, или на 22,9 тысячи тонн.

Производство говядины в сельхоз предприятиях области за период реализации программы увеличится в шесть раз и составит более 3,2 тысячи тонн. В данное время разрабатывается план мероприятий по реализации программы, где будут задействованы все рычаги управления: субсидирование, выдача кредитов, покупка новой техники в лизинг, развитие государственно-частного партнерства, привлечение инвесторов и собственных средств субъектов отраслей АПК.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восточный Казахстан: Две трети продукции животноводства выращено на личных подворьях
6 июня 2016, 13:24
На начало 2016 года согласно статистическим регистрам категорию «хозяйства населения» Восточного Казахстана представляли 224,1 тыс. личных подворий, из них 88,5 тыс. содержали скот, и 57,2 тыс. хозяйств, имеющих действующие дачные участки. По данным ГУ «Управление...
Восточный Казахстан: «Птицеводство и мясное животноводство - наши драйвера в АПК»
8 апреля 2016, 08:46
Об этом заявил аким ВКО Даниал Ахметов, выступая в региональной службе коммуникаций, рассказав о промежуточных итогах реализации плана нации «100 конкретных шагов» на практике во вверенном ему регионе. Выслушала его и собкор ИА «Казах-Зерно».    -...
Восточный Казахстан: Животноводство и птицеводство станут «локомотивом» АПК
27 января 2016, 14:31
Для этого в ВКО, по мнению специалистов агросектора, имеется вся необходимая база, нужно только развивать ее дальше. - Животноводство и в первую очередь молочное и мясное скотоводство, птицеводство и отрасли перерабатывающего  сектора станут драйверами экономического роста в АПК...