Казахстан: Птицекомплекс ЮКО завалит страну индюшатиной

01 февраля 2013, 11:15
Ввод в эксплуатацию 10 птичников для выращивания индеек на птицекомплексе ТОО «Ордабасы Кус» в Южно-Казахстанской области планируется до конца 2013 года, сообщила пресс-служба АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

«На плановую проектную мощность вышло очередное производство, профинансированное нацхолдингом «КазАгро» в рамках реализации инвестиционных проектов на селе. В Южно-Казахстанской области птицекомплекс ТОО «Ордабасы Кус» для выращивания, убоя и переработки мяса индейки по итогам 2012 года в рамках реализации первого этапа проекта произвел 4884 тонны мяса», - указывается в информации, распространенной в пятницу.

«Сейчас при поддержке нацхолдинга начато строительство дополнительных 10 птичников, ввод в эксплуатацию которых планируется в конце нынешнего года», - говорится далее.

Как отмечается, расширение комплекса в ходе второго этапа проекта позволит увеличить мощность производства индейки еще на 3282 тонны.

По информации «КазАгро», на сегодняшний день на птицекомплексе налажен выпуск 37 видов продукции - от диетического мяса до продуктов его переработки. Порядка 30% произведенного мяса экспортируется в Россию.

«С запуском предприятия создано 327 рабочих мест, с вводом 10 новых птичников планируется трудоустроить еще 87 рабочих», - говорится в сообщении.

По словам директора ТОО «Ордабасы Кус» Мурата Тагаева, ведутся переговоры по снабжению индюшатиной контингента стран НАТО в Афганистане. Как отметил руководитель предприятия, представители НАТО трижды посещали производство, где оговаривались вопросы ветеринарии и логистики. В данное время стороны находятся в процессе обсуждения цен и объемов поставок продукции.

Индюшиная птицефабрика ТОО «Ордабасы Кус» на 4820 тонн в живом весе мяса птицы была введена в эксплуатацию в конце 2010 года. Комплекс расположен в с. Бадам Ордабасинского района ЮКО и является первым в агропромышленном комплексе РК проектом по производству мяса индейки на промышленной основе. Объект включен в карту индустриализации Казахстана и запущен при финансировании дочерней компании нацхолдинга - АО «КазАгроФинанс». Общая стоимость проекта с учетом увеличения мощностей составляет Т5,5 млрд.

В настоящее время в Казахстане действуют 56 птицефабрик, 14 из которых ориентированы на выпуск мяса птицы, 42 - яиц. При этом отечественные комплексы полностью покрывают потребности Казахстана в яичной продукции, тогда как по мясу птицы, согласно прогнозным данным министерства сельского хозяйства РК, удельный вес импорта в текущем году составит 53%.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгропродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».
Источник: headline.kz

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ингушетии построят птицекомплекс за 3,8 млрд рублей при участии КРСК
3 октября 2016, 09:23
Корпорация в рамках соглашения готова провести экспертизу проекта для рассмотрения возможности дальнейшего финансирования Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) намерена участвовать в строительстве в Ингушетии комплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки...
В Западном Казахстане запретили реализацию российского фарша из мяса индейки
24 декабря 2015, 13:14
Реализация фарша из индейки, а также курятины ряда марок российского производства запрещена в Западно-Казахстанской области из-за обнаружения в нем сальмонеллы, сообщает портал "Мой город".  Как сообщает издание со ссылкой на главного специалиста управления по защите прав...
Казахстан: Птицефабрика в ЮКО в год производит 6528 тонн мяса индейки
26 июня 2015, 07:29
Птицефабрика в селе Бадам Ордабасынского района Южно-Казахстанской области ТОО «Ордабасы Кус»в год производит 6 528 тонн мяса индейки, передает корреспондент BNews.kz. Крупнейший в республике комплекс включает полный цикл от инкубирования яйца до переработки и производства...


Горячее предложение