Казахстан. Прокуратура выявила многочисленные нарушения трудового законодательства на Павлодарской птицефабрике

07 августа 2007, 13:58
Проверка соблюдения трудового законодательства, проведенная прокуратурой Аксу (Павлодарская область) в ТОО "Павлодарская птицефабрика", выявила многочисленные нарушения, передает корреспондент агентства.

Как сообщили прокуроры, руководство предприятия игнорировало многие статьи закона "О труде". "В нарушение ст. 50 закона "О труде" работники предприятия привлекались к сверхурочной работе по 40, 64 и 118 часов в месяц, к тому же эта сверхурочная работа работников ТОО оплачивалась в одинарном размере, а не в полуторном, как предусмотрено ст. 73 этого закона. Аналогично оплачивалась работа и в ночное время", - отметила пресс-секретарь Павлодарской областной прокуратуры Светлана Фромм.

"Проверка показала, что заработная плата в ТОО регулярно выплачивалась после 15 числа следующего месяца, чем грубо нарушалось требование п. 1 ст. 76 закона РК "О труде", который гласит, чтобы зарплата выплачивалась не позднее первой декады следующего месяца", - подчеркнула С. Фромм.

Кроме того, по информации прокуратуры, работники ТОО "Павлодарская птицефабрика" не в полном объеме обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты. "Оказалось, что даже обязательные периодические медицинские осмотры производятся за счет средств самих работников путем удержаний из заработной платы, что свидетельствует о нарушениях закона "О безопасности и охране труда", - подчеркнули в пресс-службе.

"Работодателем не созданы условия труда, в полной мере отвечающие требованиям безопасности и охраны труда. "В ТОО между работодателем и работниками не был заключен коллективный договор в соответствии с требованиями законодательства", - сообщили в прокуратуре.

По результатам проверок семь человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, с виновных взысканы штрафы на общую сумму более 90 тыс. тенге.

Kazakhstan Today

Также в разделе:

Производство продукции свиноводства выросло на 5,8%...

Минсельхоз Турции: экспорт томатов не связан с импортом мяса из России...

Россельхознадзор снял запрет на поставку мяса с трех предприятий Белоруссии...

РФ и Бахрейн согласовали поставки в королевство убойного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение