Казахстан: Производство мяса в Карагандинской области выросло на 1,4%
20 мая 2013, 17:36
874
За 4 месяца 2013 года сельхозтоваропроизводителями Карагандинской области было произведено 27,2 тыс.тонн мяса всех видов скота и птицы в живой массе, что на 1,4% больше прошлогоднего периода.
Среди областей и городов республиканского значения по производству мяса всех видов скота и птицы Карагандинская область занимает 6 место после Алматинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской областей. Удельный вес Карагандинской области в республиканском объеме производства мяса всех видов скота и птицы составил 6,4%, отмечается в сообщении облстата.
Основными производителями мяса всех видов скота и птицы являются хозяйства населения, доля которых в областном объеме занимает 63,0%. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий и крестьянских или фермерских хозяйств составляет соответственно 17,4% и 19,6%.
В структуре производства мяса всех видов скота и птицы наибольший удельный вес приходится на мясо крупного рогатого скота (44,5%). Доля мяса лошадей составляет 16,9%, овец и коз - 15,4%, свиней - 12,2%, птицы - 11,0%.
С начала года сельскохозяйственными предприятиями по каналам реализации было реализовано 573 тонны мяса всех видов скота и птицы, передает ИА «Казах-Зерно». Из них через сеть общественного питания и торговую сеть - 83,0%, перерабатывающим предприятиям - 17,0%.
По данным статистиков, рост производства мяса всех видов скота и птицы наблюдается в 16 регионах области. Наибольший объем мяса произведен хозяйствами Жанааркинского - 18,8%, Бухар-Жырауского - 18,4%, Шетского - 12,1% районов.