Казахстан: Производство баранины поставили на поток

25 марта 2011, 09:46
Когда речь заходит об объединении частных мелкотоварных производств, в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области ставят в пример КХ «Спандияр». Мол, посмотрите, как, только создавшись, крестьянское хозяйство быстро набирает обороты.

Ничего удивительного здесь нет, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz». Просто у укрупненного агропроизводства стало больше возможностей для приобретения племенного скота. Ведь известно всем, что от худого семени не жди хорошего племени. На нескольких фермах, находящихся в степи, сосредоточили четыре с лишним тысячи племенных грубошерстных курдючных овец. Как только молодняк достигает года, его привозят на откормочную площадку, кстати, оборудованную в соответствии с новыми технологиями, находящуюся близ районного центра Казыгурт, усиленно откармливают там три месяца, доводя чистый вес каждой овцы до 52-55 килограммов, а потом отправляют на мясо.

Способствует быстрому откормочному процессу свой кормоцех. Не все хозяйства могут позволить себе иметь производство по выпуску гранулированных кормов. Поэтому животные получают высококалорийное сбалансированное питание. Отсюда и рекордные для юга Казахстана суточные привесы - до 800 граммов. Завозятся корма для приготовления тоже со своих участков. Хозяйство располагает почти 170 гектарами богарных и 15 гектарами поливных земель.

- Мы ежедневно на откорм овец расходуем до двух с половиной тонн сафлоровых и пищевых отходов, - рассказывает исполнительный директор КХ Данияр Байгулов. - Как только овцы доходят до кондиции, отправляем их на свою убойную площадку. Кстати, она одна из образцовых. С холодильными камерами, септиком, другими необходимыми помещениями, где строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования.

Покупать мясо к нам приезжают из Алматы, Астаны, Шымкента и других городов, Кроме того, мы реализуем баранину в мясном магазине, открытом в нашем райцентре. В конце прошлого года продали 50 тонн баранины высшего сорта. Торгуем по цене чуть ниже базарной.

Сейчас на откормочной площадке «Спандияра» содержится 630 голов молодняка прошлого года рождения. То есть в хозяйстве производство баранины поставлено на поток. Для этого используется передовой опыт, новые технологии. Заняты на откорме одиннадцать человек. Зарплата у них высокая. Каждый трудится на совесть. Поэтому и дело спорится.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Уральская баранина идет на экспорт в Россию
8 ноября 2016, 10:41
В поселке Чапаево Акжаикского района налажено производство двух скотобойных комбинатов, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД». Один из комбинатов, который начал свою работу с апреля 2015 года - это скотобойный комбинат ТОО «Батыс Марка Ламб». Завод совместно с...
Казахстан: Компания «Rifa Holding Group» намерена ежегодно закупать в РК 100 тыс туш говядины и 1 млн тонн туш ягнят для экспорта в Китай
16 марта 2016, 13:40
Транснациональная корпорация «Rifa Holding Group» намерена ежегодно закупать в Казахстане 100 тыс туш говядины и 1 млн тонн туш ягнят для экспорта в Китай, сообщает Министерство сельского хозяйства РК. «Компания «Rifa Holding Group» намерена закупать ежегодно 100...
Казахстан: Жамбылская область увеличивает экспорт мяса
25 января 2016, 06:50
В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz. За первый сезон уже откормлено более 4...


Горячее предложение