Казахстан: Поправки в законодательство ветеринарии ужесточают контроль продукции мясопереработки

18 июня 2009, 09:59
Вчера, 17 июня, на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК согласились с поправками межпалатной комиссии по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ветеринарии" и фитосанитарной безопасности.

Согласно регламенту, законы считаются принятыми парламентом и направляется на подпись главе государства.

По ветеринарному законодательству, согласно заключению комитета сената по аграрным вопросам и охране окружающей среды, в ходе обсуждения документа сенаторы внесли в него ряд поправок, в частности даны определения понятиям "ветеринарный контрольный пост", "мясоперерабатывающее предприятие" и "убойная площадка".

Кроме того, документ дополнен статьями, определяющими полномочия правительства и других госорганов в сфере регулирования системы ветеринарии. Реализация норм законопроекта призвана оздоровить хозяйствующие субъекты от хронических инфекций животных и в целом улучшить эпизоотическую ситуацию по заразным заболеваниям животных в республике, а также обеспечить производство безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции. Кроме того, необходимость принятия данного закона обусловлена предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию, что требует включения определенных правовых норм в области обеспечения безопасности здоровья животных и производимой пищевой продукции.

По части фитосанитарии, в заключении комитета сената по аграрным вопросам и охране окружающей среды, в ходе рассмотрения документа в одобренный мажилисом проект закона сенат внес поправки, уточняющие компетенции уполномоченного органа, конкретизацию права государственных инспекторов по карантину растений в части приостановления или запрещения деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица.

В целом документом вносятся поправки в законы "О карантине растений", "О защите растений" и "О лицензировании". При этом предусматривается разделение функций по выявлению очагов карантинных объектов, их локализации и ликвидации, выполняемых в настоящее время РГП "Фитосанитария", передача функции в части выявления очагов карантинных объектов госучреждению "Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" Министерства сельского хозяйства РК.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.