Казахстан: Почему птицеводы работают «на склад»?

23 апреля 2015, 00:35

Казалось бы казахстанская птица - конкурентоспособный и востребованный продукт не только на внутреннем, но и на российском рынке.

Казахстан: Почему птицеводы работают «на склад»?

Однако, как сообщалось ранее, с начала 2015 года вопрос заполонения отечественных прилавков завозимой из-за пределов страны продукцией наиболее остро стоит перед казахстанскими птицеводами, которые из-за демпинга испытывают трудности с реализацией продукции. Отечественную  продукцию с рынка практически вытеснила импортная, произведенная в России, Украине и других странах.

Весь объем производимой отечественными птицеводами продукции в первый квартал 2015 года  шел на склад, т.к. реализовывать по той же цене, что и привозная курочка, это себе в убыток.  

Вопрос соотношения цены и качества извечен. Ведь на высокую себестоимость казахстанской курицы накладывает отпечаток и отсутствие племенной базы, и комбикормов, и ветпрепаратов, и т.д.  А привозная курочка, даже пройдя все таможенные перипетии, все равно оказывается дешевле, а потому и более пригляднее для казахстанского потребителя. Вроде, и корма по удешевленной цене ежегодно Продкорпорация выделяет, и государственная поддержка довольно весома. А отчего же наша птица не может быть такой же «легкой» по цене, как и завозная?! Но, как оказалось, дешевизна может нести в себе неприятные последствия.

При проведении Союзом птицеводов рейдов по торговым точкам было выявлено присутствие на рынках импортного   инжектированного на 30%-100% мяса птицы. Также в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов Е450, Е451,Е452. Хотя, согласно нормам законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан, инжектированное мясо птицы является нарушением. Запрещается производить мясо птицы с добавлением так называемого рассола, содержащего пищевые добавки в виде фосфатов, а именно Е450, Е451,Е452, так как мясо птицы в виде туши или их частей (окорочка, крылья, филе грудки, голень, бедро и др.) являются необработанным продуктом.

Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке. Мясо птицы накачивают водой, чтобы увеличить его вес. Большая часть завозимого мяса птицы не соответствует нормам, отметили ИА «Казах-Зерно» в Союзе птицеводов.

В целях предотвращения распространения возбудителей заразных болезней и защиты населения от болезней общих для человека и животных, а также по просьбе Союза птицеводов Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности дал свое заключение по применению пищевых добавок Е-450 и Е-452, обнаруженных в мясе птицы, завезенной из РФ в Казахстан.

В экспертном заключении сообщается, что применение фосфатов в тушках, части тушек, в бескостном мясе птицы и в субпродуктах, согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не допускается.

Также в ТР ТС «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки», который находится на стадии согласования, прописано, что в процессе производства продуктов убоя - тушек птицы и их частей - не допускается введение в него воды и других ингредиентов, не допускается применение фосфатов (фосфатно-содержащие и комплексные пищевые смеси) в реализации мяса в непереработанном виде, и в продукции из мяса птицы для детского питания.

Из всего следует, что нарушаются законные интересы потребителей путем введения в заблуждение о качестве продукта. Под большим сомнением пищевая безопасность инжектированного мяса птицы для здоровья человека, а также национальная безопасность.

«Получается, что зарубежные производители поставляют нам свое мясо птицы по 300 тенге за килограмм. Если пересчитать себестоимость производства мяса, она не может опускаться ниже 360-400 тенге. Накачивание, инжектирование позволяет им дальше снижать цену и демпинговать по сравнению с отечественными производителями. Данную технологию можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию, влекущую неконкурентоспособность отечественных производителей, которая в последующем может привести к дальнейшей несостоятельности птицеводов  Казахстана, в том числе к банкротству», - резюмирует сложившуюся ситуацию глава Союза птицеводов Руслан Шарипов.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена комбикормов для птиц в России выросла до нового рекорда
1 сентября 2016, 10:07
Об этом информирует SoyaNews, опираясь на информацию Росстата. В июле 2016 г. цена на комбикорма для птиц в нашей стране составила в среднем 18,1 тыс.руб./т. - это на 1,0% больше, чем месяцем ранее, и на 13,1% больше, чем в июле 2015 года. С начала года средняя цена комбикормов для птиц в...
В Казахстане состоится Международный форум птицеводов
24 августа 2016, 09:04
26 августа в г. Усть-Каменогорск пройдет 5-ый Казахстанский Международный форум птицеводов, приуроченный празднованию 40-летия АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Союза птицеводов Республики...
Казахстан обеспечивает себя мясом птицы пока лишь на 50%
11 марта 2015, 07:21
По оценкам экспертов, ситуация коренным образом изменится уже через 3-4 года и казахстанские птицефабрики будут полностью обеспечивать внутренний рынок мясной продукцией птицеводства, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе Союза птицеводов Казахстана. Что касается яичного...


Горячее предложение