Казахстан: племенное поголовье из США прилетело на Акмолинщину на «Боинге»

19 октября 2010, 09:41
Реализация уникального, сулящего большую выгоду проекта по созданию двух хозяйств-репродукторов по интенсивному выращиванию и откорму племенного маточного поголовья Абердин-ангусской и Герефордской пород КРС до тысячи голов каждое началась в селе Мамай Енбекшильдерского района Акмолинской области.

А реализовать его на практике сюда прибыли в буквальном смысле этого слова заморские буренки – 162 элитные телочки, доставленные на «Боинге» из-за океана, штата Северная Дакота США, которые благополучно перенесли29-часовой перелет и езду на «КамАЗах». Этих «иностранок» в Мамае встречали как самых дорогих, причем в прямом смысле, гостей, ведь стоимость каждой из них колеблется от четырех до пяти тысяч долларов.

Этот проект – совместное предприятие с участием иностранного капитала, где 85 процентов долей принадлежат ТОО «KazMeat» – дочерней компании АО «МОК», а 15 процентов – американским инвесторам из компании «Global Beef Investors». А общая его стоимость составляет 4,2 млрд. тенге.

Всего же на Мамайский племенной комплекс, где создана откормочная площадка на пять тысяч голов, до конца года будут доставлены две тысячи голов КРС, в т.ч. 20 быков-производителей. Животные обеих пород скороспелы, выносливы, приспособлены к длительному содержанию на пастбищах в наших погодных условиях. Их мясо отличается мраморностью, а убойный выход 60 и более процентов, тогда как у местных пород скота он не превышает 50 процентов.

Конечная цель этого проекта – поэтапная замена местного малопродуктивного скота на элитное поголовье. А еще благодаря ему будут трудоустроены более 70 енбекшильдерцев.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Павлодарскую область до 2016 года завезут 4 тыс. голов племенного КРС зарубежной селекции
29 октября 2015, 08:51
В рамках программы «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» в Павлодарскую область Республики Казахстан запланирован завоз 4 тысяч голов племенного крупнорогатого скота зарубежной селекции мясных пород, сообщили ИА «Светич» в областном...
Казахстан: Растет поголовье племенного стада
1 октября 2015, 09:21
В Кызылординской области продолжается закуп  скота по программам «Сыбага» и «Занятость-2020».    Крестьянское хозяйство «Бахытжан» Жанакорганского района - племенное. Здесь содержится 110 тысяч овец каракульской породы, а за последние два...
Поголовье племенного КРС в Казахстане за 10 лет увеличилось в 3,2 раза
19 июня 2013, 13:38
Поголовье племенного скота на 1 января 2013 года составляет 468,5 тыс. голов, - озвучила в ходе сегодняшней коллегии МСХ вице-министр Гульмира Исаева. «По состоянию на 1 января 2013 года база племенного животноводства представлена 581 хозяйствующими субъектами. Из них занимаются выращиванием и...


Горячее предложение