Казахстан: племенное поголовье из США прилетело на Акмолинщину на «Боинге»

19 октября 2010, 09:41
Реализация уникального, сулящего большую выгоду проекта по созданию двух хозяйств-репродукторов по интенсивному выращиванию и откорму племенного маточного поголовья Абердин-ангусской и Герефордской пород КРС до тысячи голов каждое началась в селе Мамай Енбекшильдерского района Акмолинской области.

А реализовать его на практике сюда прибыли в буквальном смысле этого слова заморские буренки – 162 элитные телочки, доставленные на «Боинге» из-за океана, штата Северная Дакота США, которые благополучно перенесли29-часовой перелет и езду на «КамАЗах». Этих «иностранок» в Мамае встречали как самых дорогих, причем в прямом смысле, гостей, ведь стоимость каждой из них колеблется от четырех до пяти тысяч долларов.

Этот проект – совместное предприятие с участием иностранного капитала, где 85 процентов долей принадлежат ТОО «KazMeat» – дочерней компании АО «МОК», а 15 процентов – американским инвесторам из компании «Global Beef Investors». А общая его стоимость составляет 4,2 млрд. тенге.

Всего же на Мамайский племенной комплекс, где создана откормочная площадка на пять тысяч голов, до конца года будут доставлены две тысячи голов КРС, в т.ч. 20 быков-производителей. Животные обеих пород скороспелы, выносливы, приспособлены к длительному содержанию на пастбищах в наших погодных условиях. Их мясо отличается мраморностью, а убойный выход 60 и более процентов, тогда как у местных пород скота он не превышает 50 процентов.

Конечная цель этого проекта – поэтапная замена местного малопродуктивного скота на элитное поголовье. А еще благодаря ему будут трудоустроены более 70 енбекшильдерцев.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Павлодарскую область до 2016 года завезут 4 тыс. голов племенного КРС зарубежной селекции
29 октября 2015, 08:51
В рамках программы «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» в Павлодарскую область Республики Казахстан запланирован завоз 4 тысяч голов племенного крупнорогатого скота зарубежной селекции мясных пород, сообщили ИА «Светич» в областном...
Казахстан: Растет поголовье племенного стада
1 октября 2015, 09:21
В Кызылординской области продолжается закуп  скота по программам «Сыбага» и «Занятость-2020».    Крестьянское хозяйство «Бахытжан» Жанакорганского района - племенное. Здесь содержится 110 тысяч овец каракульской породы, а за последние два...
Поголовье племенного КРС в Казахстане за 10 лет увеличилось в 3,2 раза
19 июня 2013, 13:38
Поголовье племенного скота на 1 января 2013 года составляет 468,5 тыс. голов, - озвучила в ходе сегодняшней коллегии МСХ вице-министр Гульмира Исаева. «По состоянию на 1 января 2013 года база племенного животноводства представлена 581 хозяйствующими субъектами. Из них занимаются выращиванием и...


Горячее предложение