Казахстан: Первые шаги крупномасштабной селекции

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Первые шаги крупномасштабной селекции

Вот уже полгода как в Республике Казахстан осуществляется реализация программы «Крупномасштабная селекция в скотоводстве». В своей статье Айбын Тореханов, генеральный директор ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии» АО «КазАгроИнновация», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик АСХН РК, опубликованной на страницах издания «КазахЗерно.kz», рассказывает о том, какие результаты за это время были достигнуты.

Но прежде хотелось бы еще раз остановиться на предпосылках реализации КМС и подробно разъяснить, в связи с чем вся эта работа была начата.

Текущее состояние племенного животноводства характеризуется различием уровней производственного и экономического развития хозяйствующих субъектов. Существуют хозяйства, которые благодаря своей кропотливой работе на сегодняшний день достигли наивысших (по сравнению с другими) показателей в селекционно-племенной работе, и за счет этого признаны лидерами отрасли как в Казахстане, так и в своих регионах. Есть и хозяйства, которые находятся на грани выживания.

Все мы прекрасно понимаем, что характер рыночной экономики крайне жесткий и вопросы существования и развития, в первую очередь, лежат на плечах самих товаропроизводителей. В этом аспекте мы понимаем, что каждый руководитель хозяйства самостоятелен в выборе своих решений.

Безусловно, государственные органы, будь это правительство, министерство или акиматы очень заинтересованы, чтобы деятельность по выращиванию скота была прибыльной и полезной для всех тех, кто занят в этой сфере. Именно поэтому из года в год увеличиваются объемы государственных субсидий, предоставляемых хозяйствующим субъектам.

Тем не менее, на острие интересов государства, прежде всего, стоят вопросы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности и повышением экспортного потенциала республики, в частности, в поставке высококачественной говядины. Существенное и быстрое увеличение объемов ее производства возможно только в случае создания оптимальных условий кормления и содержания, повышения генетического потенциала скота, а также увеличения удельного веса высокопродуктивных и высокоценных племенных животных в структуре поголовья.

Вместе с тем, более 80% крупного рогатого скота находится сегодня в личных подворьях. Следовательно, описанные мною задачи в течение ближайших десяти-двадцати лет придётся выполнять на оставшихся 20% поголовья. Иными словами, каждая пятая корова должна принять участие в программе селекции и тем самым обеспечить покрытие убытков, понесенных по остальным четырем. На этом этапе становится очевидным, почему в программу КМС были вовлечены все хозяйства - от племенных до товарных.


С момента внедрения программы КМС в адрес нашего центра поступило много писем и обращений. В них поднимаются вопросы о правомерности принятых в 2010 году решений, согласно которым хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство мяса и молока, обязаны войти в программу КМС и соответствовать вытекающим из нее требованиям. К примеру, таким как: заключение договоров с научными организациями по сопровождению селекционного процесса, соблюдение планов закрепления и ротации быков, ведение ветеринарного и зоотехнического учета скота, причем на основе информационно-аналитической системы.

Чтобы осознать, почему были приняты такие решения, достаточно проанализировать, в каком виде осуществляется отдача со стороны хозяйствующих субъектов взамен на получение субсидий. Она выглядит таким образом. Не более четырех сотен килограммов прироста молочной продуктивности за десять лет против миллиардных вливаний. Каждая третья голова скота не идентифицирована и не имеет записей о происхождении. В рационе трех животных из пяти отсутствуют сочные и концентрированные корма. В мясном скотоводстве каждая пятая случка происходит вне контроля хозяйства, что и приводит к инбридингу. В молочных стадах встречаются факты использования «живых» быков с сомнительным происхождением.

Очевидно, что вся эта статистика по племенному делу в скотоводстве составлена из усредненных цифр. Но именно она заставила государство изменить свои взгляды на происходящее в отрасли. В результате политика государственной поддержки в отношении субъектов мясного и молочного скотоводства была построена таким образом, чтобы каждый вложенный тенге обеспечил нужный эффект, служил на благо экономики страны и общественности.

Стоит ли работать над селекционным повышением продуктивности скота?! Следует ли заниматься целенаправленной селекцией?! Априори, ответы на эти вопросы, главным образом, зависят от степени рентабельности производственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Мы не исключаем, что текущая продуктивность скота для многих товаропроизводителей более чем достаточна. Но с другой стороны, нельзя забывать и о том, что часть доходов хозяйств складывается за счет субсидий, которые, кстати, выделяются не для «поддержания штанов», а исключительно в целях стимулирования роста производства.

Следовательно, нужно понимать, что, получая от государства финансовую помощь, необходимо обеспечить ее целевое использование, направлять деньги по назначению.

К сожалению, в некоторых регионах имели место случаи, когда субсидии превращались в предмет мошенничества. Выписывая поддельные документы и осуществляя продажу виртуальных животных, некоторые недобросовестные хозяйственники превратили целевые государственные средства в постоянный источник дохода. С появлением единой информационной базы по племенным животным эти процессы будут под контролем у государства.
Говоря о том, как различные страны привлекали фермеров к участию в селекционных программах, хотелось бы привести пример из европейской практики.

В Скандинавии, повышая закупочные цены на молоко и мясо, правительственные органы беспрепятственно допускали рост цен на аренду земли, материально-технические ресурсы и корма. Все это делалось для того, чтобы фермеры ощутили, что им гораздо выгоднее будет содержание одной коровы с высоким удоем молока, нежели 2-3 с низкими показателями продуктивности.

В нашей стране такие «замысловатые» приемы вовсе не применялись, скорее, наоборот, правительство на протяжении длительного периода продолжает активно финансировать и субсидировать животноводство, стараясь стимулировать рост производства продукции.

Восточная Германия, которая в момент присоединения к западной части имела очень низкую продуктивность молочного скота, всего за 2-3 генерации смогла повысить надои молока с 4700 до 8800 кг. В Казахстане средний показатель ежегодного прироста молочной продуктивности скота, даже в племенных заводах и хозяйствах, не превышает и 2% (или за 2 генерации 400-420 кг).

Обзор мирового опыта не случаен, поскольку программа КМС основывается на результатах всестороннего анализа методологической, организационной и нормативно-правовой системы, используемой странами-лидерами в сфере племенного скотоводства.

Итак, чего мы достигли с момента начала реализации программы КМС?!


Во-первых, мы состыковали науку животноводческой отрасли с производством. На протяжении нескольких лет научные организации всячески пыталась наладить тесное сотрудничество с предпринимателями. Были применены различные пути, но должного эффекта не было. Сегодня в связи с тем, что научное обеспечение селекционного процесса является одним из требований, предъявляемых к получателям субсидий, отечественные ученые получили исключительную возможность оказывать информационную, консультативную и практическую помощь хозяйствующим субъектам в решении повседневных производственных задач.

Примечательно, что такая схема взаимодействия дает ученым-селекционерам некий «карт-бланш» для того, чтобы доказать субъектам животноводческого бизнеса состоятельность аграрной науки в решении текущих актуальных вопросов и продвигать отечественные разработки в широком диапазоне - от генетики до кормления. Кроме того, неоспоримым преимуществом такой формы сотрудничества является обратная связь с целевой аудиторией, которая открывает возможность для генерации новых идей для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Изучая степень оснащенности хозяйств материально-техническими средствами, ученые-селекционеры могут также вносить новые инициативы ученым из других научно-производственных или экспериментальных организаций, не специализирующихся в сфере животноводства. Например, во многих хозяйствах по выращиванию мясных КРС ощущается острый дефицит приборов по измерению живой массы скота. Узнав об этом, ученый-селекционер может обратиться к своим коллегам из области механизации и электрификации сельхозпроизводства с предложением по разработке и выпуску специализированных весов.

На текущий момент в рамках реализации программы КМС с 827 хозяйствующими субъектами заключены договоры на научное сопровождение. В оказании услуг задействовано 77 ученых-селекционеров. В основном, это сотрудники специализированных научно-исследовательских организаций и профильных вузов. Сегодня ученые полностью завершили первый этап выездных работ, в результате чего была составлена общая картина текущего состояния зоотехнической и племенной работы, кормовой и материально-технической базы участников КМС. На основе собранных наукой данных планируется инициировать новые разработки и решения.

По сравнению с племенными заводами и хозяйствами, в сотрудничестве с учеными-селекционерами больше всего нуждаются товарные хозяйства, для которых не безразличны вопросы дальнейшего совершенствования скота. Для крупных хозяйств, имеющих племенной статус, у науки, безусловно, есть что предложить. В частности, это прогрессивные методы оценки племенной ценности скота (при бонитировке) и новые технологии по оптимизации рационов кормления и систем содержания животных.

Кроме того, интересным предложением для многих хозяйств могли бы быть методы ускоренного воспроизводства племенного поголовья, которые мы с успехом освоили. Это применение однополого семени с предоставлением технической помощи по искусственному осеменению, услуги по трансплантации свежеполученных и глубокозамороженных эмбрионов. Для получения и пересадки эмбрионов в промышленном масштабе в декабре т.г. будет введена в действие стационарная лаборатория, где наряду с классической методикой будет применяться технология внематочного оплодотворения яйцеклеток (in-vitro).

Второе, чего мы достигли, - это упорядочение системы использования быков. В молочном скотоводстве после тщательного изучения параметров имеющейся и используемой в стране спермопродукции, установления генеалогической структуры стад, учеными-селекционерами были составлены планы-закрепления быков-производителей. В мясном скотоводстве назначение быков в гурты произведено по аналогичному принципу, но в более оперативном режиме и при выездной работе ученых. Соблюдение планов закрепления и ротации быков, согласно приказу Минсельхоза, является обязательным условием для участников крупномасштабной селекции. Соответственно, в масштабах страны процессы воспроизводства и селекции становятся управляемыми.

Почему возникла такая необходимость?! Во-первых, для обеспечения максимального сочетания продуктивных качеств быков и случного контингента, а также получения потомства с заданными генетическими параметрами.

С экономической точки зрения, план закрепления быков для самих хозяйств - это возможность снижения производственных издержек. Дело в том, что многие хозяйства, стараясь резко повысить надои молока, низкопродуктивных коров осеменяют спермой быков-производителей (зарубежной селекции) с высоким генетическим потенциалом, стоимость которых колеблется в пределах от 7 до 10 долларов США за дозу. В некоторых хозяйствах имели место случаи, когда коровы с удоем в пределах четырех тысяч кг молока покрывались высокоценными (одиннадцатитысячными) быками. На первый взгляд, эффект должен быть колоссальным. Однако при повышении продуктивности таким путем, не учитывается степень влияния быка на экстерьерные качества потомства, что приводит к последующему снижению продуктивности и сокращению длительности периода хозяйственного использования животных.

Приведем простой расчет: если у вас случной контингент состоит из 800 коров и телок, только на закуп семени (в пайеттах) вы потратите 1,86 млн. тенге. Для хозяйств со средним уровнем молочной продуктивности гораздо выгоднее и целесообразнее использовать семя быков-производителей, имеющихся в дистрибьютерных центрах. По сочетанию генетических параметров они более чем достаточны и по цене в 2-3 раза ниже по сравнению с импортным семенем. Эти экономические аспекты также учтены в плане закрепления.

Составляя план закрепления быков, мы также сформировали генеалогическую карту популяций различных пород КРС в масштабах республики. И теперь все хозяйствующие субъекты могут вести целенаправленный отбор и подбор, не допуская близкородственное спаривание. Инбридинг, в свою очередь, допускается только с целью получения выдающихся животных путем закрепления препотентности признака.

На формирование генеалогической карты мы затратили много сил и средств. Но главное, сегодня она у нас есть и с ее использованием в дальнейшем мы планируем внедрить практику закрепления быков на основе информационно-аналитической системы. В государствах с развитой животноводческой отраслью фермеры осуществляют подбор быков через Интернет с использованием персонального компьютера. Это делается очень просто: открывается веб-сайт, заносятся параметры случного контингента и за считанные секунды «умная машина» составляет список быков-производителей, которые могут быть в дальнейшем использованы при воспроизводстве. То есть человек не участвует сам в процессе обработки генеалогической сочетаемости пар. Все делает техника, в которой заложена база данных по быкам-производителям и животным, имеющимся в хозяйствах. При разработке информационно-аналитической системы КМС мы заложили в ее основу аналогичный принцип.

Третье достижение, о котором мы можем смело заявить, - это освоение новых (прогрессивных) методов оценки племенной ценности скота. Сегодня в нашей стране животные оцениваются, или, как говорится, «сортируются», на основе старых зоотехнических приемов, не отвечающих требованиям нынешней реальности. Элита-рекорд, элита, первый класс и т.д. - все эти ярлыки не раскрывают «в деталях» индивидуальные особенности скота. Разве что дают информацию по показателям удоя, жира, белка и телосложения. Эти признаки не являются истинной и точной оценкой животных, так как ни один из них не наследуется на 100%. Кроме того, фенотип животных в значительной степени обусловлен факторами внешней среды.

В индексах LPi (Канада), TPi (США) и RZG (Германия), в свою очередь, заложен весь набор информации о свойствах животного: молочная продуктивность, длительность хозяйственного использования, здоровье вымени, показатели воспроизводства, особенно экстерьерные характеристики - не менее 18 признаков. Индексы - это цифровое обозначение степени отклонения величины признаков оцениваемого животного от среднего по популяции.

В мировой практике общая племенная ценность животных выражается совокупным показателем пяти основных индексов - экстерьера, здоровья вымени, воспроизводства, молочной продуктивности и хозяйственного использования. Для оценки экстерьера мы сформировали и обучили за рубежом группу независимых экспертов-бонитеров, которые в ряде мега-хозяйств провели соответствующую работу. Для расчета индекса здоровья вымени мы приступили к созданию стационарной лаборатории по оценке качества молока и кормов.

Цифровой и ранжированный по индексам показатель лучше всего характеризует ценность скота, чем ярлык «классности». Расчету индекса племенной ценности в странах с высокоразвитым молочным скотоводством уделяют особое и пристальное внимание. Это относится как к учитываемым признакам и применяемым методам расчета, так и объему и качеству данных. Расчет индекса племенной ценности по всей популяции производится независимым вычислительным центром, каковым в недалеком будущем, надеюсь, будет наш Центр.

В целом, на текущий момент результаты внедрения элементов КМС уже привносят очевидные положительные изменения в селекционном процессе развития молочного и мясного скотоводства Республики Казахстан. В перспективе в ближайшие 3-5 лет планируется внедрение принципов КМС и в других животноводческих отраслях, таких как коневодство, овцеводство, свиноводство и птицеводство.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее