Казахстан: Переработчику – и квоты в руки

27 июня 2011, 10:53
Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает временно отказаться от исторического принципа распределения квот на ввоз мяса, кроме мяса птицы, и в первую очередь удовлетворить потребности отечественных переработчиков, заявил глава ведомства Асылжан Мамытбеков. Задумано это для того, чтобы усилить позиции производителей, Минсельхоз при поддержке парламентариев предлагает внести изменения в соответствующее постановление правительства.

- Да, мы получаем немало обращений со стороны мясопереработчиков, которые сейчас сталкиваются с нехваткой сырья для своего производства, – поясняет мажилисмен Александр Милютин. – Взять хотя бы мясокомбинат из Семея. Когда-то он гремел на весь СССР, кормил своей продукцией всю страну, в том числе армию. Но долгое время предприятие не могло работать так, как раньше, круглосуточно, с хорошей выработкой. Цены на мясо от перекупщиков были слишком высоки, и это сказывалось на себестоимости продукта. Если бы предприятие получило квоту на ввоз мяса, то есть закупало бы его напрямую, оно могло бы производить недорогой и качественный продукт, пишет «Мегаполис».

Это частный случай. А в целом по стране найдётся немало переработчиков, заинтересованных в поставках оптовых партий недорогого мяса на свои предприятия. И коль уж ставка делается на импорт, нужна система, с помощью которой переработчики этим мясом будут обеспечены. В том числе и те, кто только открывает производство и не имеет истории по изготовлению колбасы или консервов…

- По существу это будет поддержка частных предприятий со стороны государства, – считает мажилисмен Иван Чиркалин.

- Когда предприниматель открывает производство, он на несколько шагов вперёд рассчитывает свою деятельность, в том числе возможности поставки сырья и сбыта продукции. И это - задача бизнеса, а не государства. Их взаимоотношения должны быть только в виде налогов. Как только появляется что-то другое, начинаются различные «искривления», считает мажилисмен.

- Я не сторонник того, чтобы ввозить мясо. Если делаем ставку на отечественный, качественный продукт, проблему дефицита мяса мы должны решать другим путём, – говорит г-н Чиркалин. – Предприятие может создать базу собственных поставщиков, попросту закупать мясо у населения. По статистике около 90% скота сейчас содержится в личных подсобных хозяйствах. Какую колбасу вы предпочтёте: из свежего мяса или ввезённой замороженной говядины?..

К слову, на мясокомбинате Семея решили создать совместное предприятие с монгольской стороной. Оттуда будут гнать скот, а заготовкой мяса будут заниматься непосредственно на предприятии. По этой схеме мясокомбинат работал и в советское время. Чтобы решить ряд проблем, связанных с поставкой и переработкой мяса, нужно не только менять принцип распределения квот, считает Иван Чиркалин. Сейчас составлением баланса производства и потребления мяса занимается Минсельхоз. Выдачей лицензий на его импорт - Министерство экономразвития и торговли. И это, с точки зрения мажилисмена, неверно. Вся информационная база должна быть сосредоточена в одних руках:

- Когда есть все необходимые расчёты, сколько мяса должно пойти на переработку, сколько нам нужно окорочков, сколько будем производить колбас, тогда распределение квот станет почти механическим, поскольку будет зависеть только от составленных балансов, – считает мажилисмен. – К сожалению, пока чёткой, прозрачной системы поставки, производства и потребления мяса у нас нет. Поэтому и получается так, как в миниатюре Райкина о только что сшитом костюме: «К пуговицам претензии есть? Нет, пришиты намертво. А то, что там рукав длиннее, это уже совсем другая история»
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Бархатовская птицефабрика в 2016г получила 94 млн руб. чистого убытка против прибыли годом ранее...

Ивановская область: В регионе увеличилось производство мяса и молочной продукции...

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК...

Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор мясного рынка за 9 неделю
9 марта 2017, 10:10
Производители переходят на переработку В январе 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях составило 828,5 тыс. т, что на 6,7% выше уровня аналогичного периода 2016 года. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга...
Производство мяса в Казахстане в 2016 г. увеличилось на 2,3%
16 января 2017, 10:52
Производство мяса в Казахстане в 2016 году составило 233 573 тонны, что на 2,3% больше, чем за 2015 год, указывается в ежемесячном отчете комитета по статистике министерства национальной экономики РК. Согласно статданным, в отчетном периоде объемы производства составили: молока — 499...
Казахстан перерабатывает лишь четверть производимого мяса
30 июня 2011, 08:54
97 % импорта мясных продуктов в Казахстане - российского производства. Об этом сообщил мажилисмен Мейрам Пшембаев в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Карима Масимова.Депутат привел данные Агентства РК по статистике, согласно которым потребности отечественных мясоперерабатывающих...


Горячее предложение