Казахстан перерабатывает лишь четверть производимого мяса

30 июня 2011, 08:54
97 % импорта мясных продуктов в Казахстане - российского производства. Об этом сообщил мажилисмен Мейрам Пшембаев в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Карима Масимова.

Депутат привел данные Агентства РК по статистике, согласно которым потребности отечественных мясоперерабатывающих заводов производством собственного мяса были перекрыты почти в 3 раза. То есть, В стране имеются все необходимые предпосылки для обеспечения населения страны собственными мясом и мясными продуктами по научно-обоснованным нормам питания и для реализации на экспорт.

Но, не смотря на это, Казахстан стал основным импортером российских мясных продуктов. В структуре импорта мясных продуктов доля российской продукции в 2010 году составила 97%.

«На переработку идет только 28,2% производимого в стране мяса, а мясоперерабатывающие мощности задействованы только на 10%. Техническое и технологическое оснащение подавляющего большинства мясоперерабатывающих предприятий требует основательного обновления, реконструкции и модернизации», - отметил депутат.

Для комплексного решения проблемы мажилисмен предложил через региональные социально-предпринимательские корпорации создать сертифицированные комбинаты по переработке мяса в областях, не имеющих мясоперерабатывающих комплексов.

По его мнению, мясоперерабатывающие предприятия РК должны в среднесрочной перспективе переориентироваться на новые технологии, для того чтобы переработку мяса довести до 70-80%.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Бразильская JBS пытается оклематься после крупнейшего коррупционного скандала...

Китайские мясопромышленники планируют закупать у белорусских предприятий кость говядины...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мясокомбинаты и молокозаводы страны загружены в среднем на 40%
17 июля 2017, 11:51
Президент рассказал сельхозпроизводителями ВКО, как изучал проблему незагруженности перерабатывающих заводов В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Президент Нурсултан Назарбаев посетил ТОО "Опытное хозяйство масличных культур", которое специализируется на...
Казахстан: Мясная промышленность РК в текущем году наращивает производство
22 мая 2017, 12:38
Предприятия активно увеличивают производство мяса крупного скота, но сокращают выпуск птичьего мяса. Мясная промышленность в Казахстане в текущем году показывает резкий рост производства. За первые 4 месяца 2017 года предприятия, занимающиеся переработкой мяса и производством мясных...
Казахстан: Переработчику – и квоты в руки
27 июня 2011, 10:53
Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает временно отказаться от исторического принципа распределения квот на ввоз мяса, кроме мяса птицы, и в первую очередь удовлетворить потребности отечественных переработчиков, заявил глава ведомства Асылжан Мамытбеков. Задумано это для того, чтобы...


Горячее предложение