Казахстан перерабатывает лишь четверть производимого мяса

30 июня 2011, 08:54
97 % импорта мясных продуктов в Казахстане - российского производства. Об этом сообщил мажилисмен Мейрам Пшембаев в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Карима Масимова.

Депутат привел данные Агентства РК по статистике, согласно которым потребности отечественных мясоперерабатывающих заводов производством собственного мяса были перекрыты почти в 3 раза. То есть, В стране имеются все необходимые предпосылки для обеспечения населения страны собственными мясом и мясными продуктами по научно-обоснованным нормам питания и для реализации на экспорт.

Но, не смотря на это, Казахстан стал основным импортером российских мясных продуктов. В структуре импорта мясных продуктов доля российской продукции в 2010 году составила 97%.

«На переработку идет только 28,2% производимого в стране мяса, а мясоперерабатывающие мощности задействованы только на 10%. Техническое и технологическое оснащение подавляющего большинства мясоперерабатывающих предприятий требует основательного обновления, реконструкции и модернизации», - отметил депутат.

Для комплексного решения проблемы мажилисмен предложил через региональные социально-предпринимательские корпорации создать сертифицированные комбинаты по переработке мяса в областях, не имеющих мясоперерабатывающих комплексов.

По его мнению, мясоперерабатывающие предприятия РК должны в среднесрочной перспективе переориентироваться на новые технологии, для того чтобы переработку мяса довести до 70-80%.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

В Татарстане открылся новый убойный пункт за 43 млн рублей...

В Ульяновской области будет произведено около 500 миллионов штук яиц и 50 тысяч тонн мяса птицы...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

«ПРОДО Птицефабрика Калужская» познакомила представителей розничных сетей с итогами модернизации предприятия...

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане выросло производство мяса
21 декабря 2017, 06:50
За счет домашней птицы В Казахстане по итогам десяти месяцев 2017 года производство мяса и мясных субпродуктов увеличилось на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 197,6 тыс. тонн, сообщает 20 декабря EnergyProm со ссылкой на комитет по статистике министерства...
Производство мяса в Казахстане выросло на 9,6%
15 декабря 2017, 10:21
В Казахстане объем производства мяса в январе-ноябре 2017 года составил 219 313 тонн, что на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. В отчетном периоде...
Казахстан: Переработчику – и квоты в руки
27 июня 2011, 10:53
Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает временно отказаться от исторического принципа распределения квот на ввоз мяса, кроме мяса птицы, и в первую очередь удовлетворить потребности отечественных переработчиков, заявил глава ведомства Асылжан Мамытбеков. Задумано это для того, чтобы...


Горячее предложение