Казахстан: Павлодарцы в 2013 году превысили план по закупу высокопродуктивного КРС на 14%

28 февраля 2014, 14:07

На расширенном совещании под руководством акима Павлодарской области Каната Бозумбаева обсудили итоги развития агропромышленного комплекса региона за прошедший год и его перспективы. Казахстан: Павлодарцы в 2013 году превысили план по закупу высокопродуктивного КРС на 14%

Участники акцентировали внимание на том, что объем валовой продукции сельского хозяйства в минувшем году составил 113,7 млрд. тенге, или 133,3% к 2012 году.

В том числе по линии растениеводства - 195,3% (56,6 млрд. тенге), животноводства - 104,4% (57,0 млрд. тенге). На поддержку АПК из бюджетов всех уровней и структур АО «КазАгро» направлено 10,4 млрд. тенге, сообщается в материалах пресс-службы акима региона.

В растениеводческой отрасли в рамках диверсификации посевных площадей сельхозкультур на 2012-2016 годы площади пшеницы сокращены к уровню 2012 года на 8,8 тыс. га, передает ИА «Казах-Зерно».

Несмотря на выполнение плана диверсификации посевов по области, в ряде районов еще остается высоким процент возделывания монокультур, в Качирском районе - подсолнечника на маслосемена, Иртышском и Железинском районах - пшеницы, Павлодарском районе - картофеля на орошаемых массивах.

Что касается предстоящей посевной кампании, то в текущем году засыпано 92 тыс. тонн семян зерновых культур, или 147% потребности, 1,6 тыс. тонн масличных (106,7%), 27,0 тыс. тонн картофеля (108,9%). Начаты работы по проверке сортовых и посевных качеств семян.

Аким Павлодарской области поручил увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции путем максимального перехода на научно-обоснованные технологии возделывания культур и широкой химизации, вовлечения в оборот новых и неиспользуемых орошаемых земель; расширить площади кормовых культур до 30%, фуражных до 15%; увеличить площади применения влагоресурсосберегающих технологий.

На совещании было отмечено, что стабильно развивается и отрасль животноводства. В рамках реализации программы развития мясного животноводства при плане 1000 голов, завезено 1146 голов (14,6%) высокопродуктивного КРС мясного направления зарубежной селекции.

В целях увеличения товарного поголовья КРС по программе «Сыбага» фермерскими хозяйствами приобретено 2710 голов маточного поголовья КРС и 156 племенных быков производителей. Но, в связи с сокращением объемов финансирования Аграрной кредитной корпорацией план по области был выполнен на 86%.

Обсудили на встрече и выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий. В прошлом году, плановые ветеринарно-профилактические мероприятия выполнены в полном объеме. Но, тем не менее, глава региона поручил своевременно проводить ветеринарно-профилактические мероприятия и сохранить эпизоотическое благополучие региона. Также здесь глава региона предложил в 1 квартале т.г. создать типовые ветеринарные здания в городах и районах области.

Главы крестьянских хозяйств на совещании подняли свои проблемные вопросы, которые в основном касались работы АО «Казагрофинас». Среди них завышенные процентные тарифы страховых компаний на стоимость приобретенного КРС, заявки рассматриваются продолжительное время, а также у большинства крестьянских хозяйств изношена сельскохозяйственная техника на 70 % и др.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан планирует закупить до 50 тыс голов племенного КРС из Австралии и США
28 октября 2010, 10:23
В ближайшие 5 лет Казахстан планирует закупить до 50 тыс голов племенного крупного рогатого скота. Об этом сегодня на заседании Мажилиса парламента РК в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности...


Горячее предложение