Казахстан: Пастбища выбиваются из правовых норм

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Пастбища выбиваются из правовых норм

Казахстан входит в пятерку мировых лидеров по объему пастбищных ресурсов. Однако их состояние вызывает тревогу у экспертов: из 188 миллионов гектаров местных пастбищ более четверти на сегодня деградировали. Специалисты обращают внимание, что у властей в этой области нет инструментов для управления: ни четкой политики, ни достойной правовой базы, отмечает портал «РЕСПУБЛИКА».

В Астане эксперты обсудили проблемы пастбищных земель Казахстана. Казахстану необходимо решить целый комплекс вопросов, связанных с деградацией и рациональным использованием земель, вопросы адаптации к глобальному изменению климата, продовольственной безопасности и улучшения жизненных условий людей на отдаленных угодьях, перечислил национальный менеджер проекта устойчивого управления пастбищными ресурсами Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Бахтияр Сыздыков. «Состояние пастбищ может повлиять на глобальные процессы, которые происходят в мире», — предупредил он.

Представитель ПРООН отчитался в том, что его организация уже сделала для спасения казахстанских выпасов: в Жамбылской и Алматинской областях, «где представлены все ландшафты мира, от ледников до пустынь», за счет средств зарубежных фондов проводится работа по оказанию помощи земле и людям. Пастбища для предотвращения их деградации обрабатывают специальным образом. Пастухам организуют временное жилье на время выпаса скота, снабжают спутниковой связью, энергогенераторами и водой.

Проект, по словам Сыздыкова, начался в прошлом году. «В течение года мы сделали то, что смогли. Работа будет продолжена», — пообещал он. Чтобы уже полученный опыт распространить в других регионах Казахстана, ПРООН будет проводить семинары для специалистов, журналистов, организовывать полевые выезды. Сумма проекта — миллион долларов, рассчитан он на три года — по 2012-й.

Сыздыков настроен самокритично, говорит, что три года — мало, а на миллион долларов много сделать невозможно.

Инициатором всех мероприятий выступила ПРООН совместно с германским техническим центром. Средства идут из экологического фонда в виде грантов. Государство оказалось здесь ни при чем. Но в экологи намерены изменить ситуацию.

«Следующий наш шаг — наладить связи со структурным подразделением Министерства сельского хозяйства», — сказал менеджер проекта. Он напомнил, что сейчас разрабатывается государственная программа по развитию животноводства. При работе с ПРООН рассчитывают, что будут выделены средства для распространения инноваций в пастбищном хозяйстве.

Государство обещает подключиться

Ситуация с пастбищами Казахстана выглядит тревожно. Из 188 миллионов гектаров местных пастбищ более четверти на сегодня деградировали. Особенно страдают участки, прилегающие к сельским населенным пунктам. Владельцы используют их, что называется, в хвост и гриву, причем так активно, что скоро от них останутся, образно говоря, рожки да ножки.

«Проблема рационального использования пастбищных ресурсов очень актуальна, — признал глава аграрного комитета Мажилиса РК Ромин Мадинов. — Это связано с общей задачей сохранения плодородия земельных пространств. К сожалению, у нас сегодня оказались забыты вопросы создания культурных пастбищ».

Новость на Казах-зерно:Нетрудно догадаться, почему уважаемый депутат озадачился проблемой: сейчас власти активно занимаются внедрением мяса в массы. Разработана специальная программа развития животноводства, за провал которой по голове не погладят — слишком уж большие на нее возложены надежды. А вот естественные пастбища вполне могли бы подправить ситуацию.

«Только за счет создания необходимой кормовой базы полноценного кормления животных в соответствии с зоотехническими нормами можно поднять продуктивность уже имеющегося в стране молочного и мясного скота как минимум в полтора раза», — указал Мадинов.

По его словам, в 2014 году планируется создать устойчивую кормовую базу и обеспечить полноценное и сбалансированное кормление животных. Это произойдет за счет увеличения посевных площадей под кормовые культуры. В ближайшее время, сказал депутат, введут в оборот более 3 миллионов гектаров новых пастбищных угодий за счет их обводнения и восстановления деградировавших пастбищ.

Мадинов признался, что теперь всем становится ясна незаменимость природных угодий не только для получения ценных видов кормов, но и в качестве важнейшего «звена биосферы, хранителя и улучшения экологических условий».

Депутат отметил, что на сегодняшний день действующая законодательная база вполне соответствует требованиям рыночной экономики и нормам международной практики и направлена, прежде всего, на защиту и поддержку всех отраслей агропромышленного комплекса. Однако, судя по печальному состоянию отечественных пастбищ, с законом повезло не всем, а деятельность государства на этот счет все смахивает на работу печально известной конторы «Рога и копыта».

«К сожалению, мы сегодня имеем ряд барьеров, которые не дают реализовать возможности наших пастбищных угодий, — пожаловался Бахтияр Сыздыков. — Это административные и правовые барьеры, а такжесоциально-экономические и образовательные».

К административным барьерам менеджер отнес отсутствие механизмов управления пастбищными ресурсами в условиях децентрализации земледелия. В Земельном кодексе РК закреплены разнообразные формы собственности. Сюда входят аренда, а также частное и государственное владение. В результате пастбищами пользуются все кто угодно, а ответственности за их состояние не несет практически никто. В итоге, как обычно бывает, у семи пастухов овцы оказываются без глаз.

Пастбища потеряли координацию

Новость на Казах-зерно:Сыздыков не согласился с депутатом и в вопросе правовой защиты: вопросы управления пастбищными ресурсами раскрыты в Кодексе вяло и неубедительно, формулировки туманны, в итоге огромные богатства нашей страны обладают весьма шатким статусом и практически не имеют правил и порядка пользования.

«Кроме того, отсутствуют нормативно-правовые документы, не утверждены нормы нагрузок по основным типам пастбищ, хотя они давно уже разработаны», — продолжил перечислять эколог. Он объяснил, что отсутствие таких нормативно-правовых документов не позволяет местным органам, представителям исполнительной власти, да и фермерам организовать устойчивое рациональное использование пастбищ.

Серьезно страдают пастбища и от «человеческого фактора». Животноводам не выгодно выгонять скот на отдаленные угодья — это опасно и требует больших затрат. Человеку впору чувствовать себя в этих местах первобытным дикарем — на отдаленных пастбищных угодьях разрушена практически вся инфраструктура, доставшаяся нам по наследству от СССР. О жилье, дорогах, колодцах, электроснабжении, связи на далеких отгонных участках можно только мечтать. И поправить ситуацию животноводу-частнику весьма сложно.

«Если на пахотных землях более или менее разработаны механизмы экономического стимулирования посредством субсидировании и других механизмов, то пастбищным хозяйствам этих механизмов пока недостаточно», — констатировал Сыздыков.

Неслаженность работы госорганов, по словам эксперта, не позволяет оперативно решать вопросы об использовании пастбищ, борьбы с деградацией, принимать меры. «Я считаю, что такое положение обусловлено тем, что у нас в целом по стране программа по устойчивому управлению пастбищными ресурсами только в стадии разработки. А ведь она крайне нужна, и в ней должны быть четко расписаны все меры», — заключил специалист.

Действительно, вопросами управления пастбищными ресурсами занимаются различные ведомства и исполнительные органы разного уровня, а четкого взаимодействия, единой политики в этих структурах пока, увы, нет. Очевидно, что работа ведется по принципу «Кто в лес, кто по дрова».



Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее