Казахстан: Отчего свинина не в почете

26 августа 2015, 14:14

Проблемы животноводства на время уборки, как правило, отодвигаются на второй план. Но менее значимыми они от этого не становятся.

Казахстан: Отчего свинина не в почете

По предварительным данным статистики, по состоянию на 1 августа текущего года поголовье КРС в Костанайской области во всех категориях хозяйств составляет 455,2 тыс. голов и показывает рост в 2,7%.

Достигнут также рост овец и коз на 5,2% (476 тыс. голов), лошадей на 7,9% (104,9 тыс. голов), свиней на 0,1% (244,1 тыс. голов) и птицы на 5,3% (4 млн. 711,8 тыс. голов).

Однако рост этот не повсеместный. Снижение поголовья скота допущено в целом ряде районов, и без видимых на то причин, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Как показывают цифры, отчего-то наиболее активно хозяйства избавляются от поголовья свиней. Наибольшее снижение поголовья свиней допущено в хозяйствах г. Лисаковска - на 61,9%, г. Аркалыка - на 24,9%, Узункольского района - на 13,5%. А ведь фуража в области достаточно, вследствие прошлогодней уборки в области довольно много некачественного зерна, которое в переработку, мягко говоря, не годится.

Важным резервом для ускоренного развития отрасли животноводства является реализация принятых отраслевых программ.

На сегодня по программе «Сыбага» при задании 5000 голов маточного поголовья областью закуплено 1679 голов, или 29%.

В АО «АКК» подано заявок на 2470 голов. Нет должных подвижек в этих вопросах в Жангельдинском, Денисовском, Аулиекольском районах, где в течение прошедшего месяца от хозяйств не поступило ни одной заявки.

По программе «Кулан» при задании 2000 голов закуплено 1878 голов, или 94%, и подано заявок на 691 голову.

Задание по приобретению 10 тыс. голов овец в рамках программы «Алтын Асык» выполнено пока на 18% (приобретено 1770 голов, подано заявок на 4354 головы).

По программе «Ырыс» при доведенном задании по созданию 6 молочно-товарных ферм общей численностью 500 голов дойных коров, от хозяйств Алтынсаринского, Аулиекольского и Житикаринского районов принято заявок на 250 голов. От Камыстинского, Сарыкольского и Федоровского районов заявок до сих пор не поступило.

Для создания МТФ на 200 голов пока подана 1 заявка от хозяйства Карабалыкского района на приобретение 105 голов коров.

Ведётся работа по созданию инфраструктуры обводнения пастбищ. Из 30 скважин введено 15, или 50%.

- Ход реализации государственных отраслевых программ, как важного звена развития отрасли животноводства, взят на строгий контроль, и за срыв их выполнения установлена персональная ответственность акимов городов и районов, - говорит заместитель акима области Базыл Жакупов. - Развитие крупнотоварного производства в животноводстве остаётся для нас приоритетным направлением. Только через создание многоотраслевых хозяйств, увеличение численности поголовья всех видов скота и птицы, повышение их продуктивности, мы сможем добиться стабильного производства сельскохозяйственной продукции, решить вопросы рационального использования имеющихся земельных ресурсов и обеспечить финансовую устойчивость сельхозформирований.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За год на казахстанских прилавках свинина подорожала на 5%, птица стала дешевле более чем на 7%
2 сентября 2015, 14:32
За год продукты на казахстанских прилавках подорожали на 3,5%. Цены на продовольственные товары в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года выросли в Казахстане на 3,5%, сообщил Комитет по статистике Министерства национальной экономики. Согласно данным комитета, в августе...
Более 100 тонн подозрительной свинины задержано на границе Самарской области с Казахстаном
29 апреля 2015, 06:54
 Крупная партия свинины подозрительного происхождения была задержана на границе Самарской области с Казахстаном, сообщает во вторник пресс-служба регионального Россельхознадзора. "Шесть фур со свининой общим весом 114 тонн были задержаны инспекторами управления Россельхознадзора...
Казахстан: В говяжьих продуктах из России обнаружили свинину
1 апреля 2015, 07:33
Сотрудники комитета по защите прав потребителей занялись изъятием с прилавков казахстанских магазинов российской мясной продукции, в которой обнаружены кишечная палочка, немаркированная свинина или повышенное содержание натрия. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на...


Горячее предложение