Казахстан: От традиционных говядины и конины - на крольчатину

20 марта 2013, 09:52
Гастрономический переворот готовит житель села Актогай Карагандинской области. Он уже убедил своих земляков переходить от традиционных говядины и конины на крольчатину. Ведь кролики - это не только ценный мех, но еще и прекрасное диетическое мясо!

Все началось с увлечения младшего сына Кабдумана Есенбаева кроликами, пишет «Экспресс К». Тогда-то предприимчивый отец любителя животных смекнул, что они могут приносить и неплохие деньги. Взяв кредит, он закупил первую партию кроликов. Сравнив видовые свойства разных кроликов, житель Актогая отдал предпочтение фландру.

Эта бельгийская порода непривередлива в питании, очень плодовита и быстро набирает вес. Самка вынашивает малышей всего месяц и за один приплод может принести до десятка детенышей. Через 60 дней после рождения вес крольчат равен уже двум килограммам, а в пять месяцев они уже весят в среднем по 10 килограммов.

- Мясо кролика отличается замечательными вкусовыми качествами, - рассказывает Кабдуман Есенбаев. - Оно быстро готовится и подходит для многих блюд. Да и цена за килограмм тушки такая же, как у говядины, а вот диетические характеристики у этого мяса намного лучше.

За первый год кроликовод планирует сбыть порядка 500–600 килограммов чистого мяса, передает ИА «Казах-Зерно». При наличии большого спроса объем производства можно будет и увеличить. Да и на продаже шкур ушастых тоже можно неплохо заработать.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские пограничники пресекли провоз крупной партии мяса птицы в РФ
24 марта 2017, 09:23
Общий вес задержанного груза составил более 37 тонн Сотрудники погранслужбы Казахстана пресекли два случая экономической контрабанды - попытки провоза в Россию крупной партии мяса птицы без соответствующих документов. Об этом сообщили в пресс-службе Погранслужбы КНБ...
В Казахстане начали разводить кроликов-акселератов
30 декабря 2010, 17:02
На юге Казахстана появились кролики-акселераты. Их начали разводить на юге страны по новой технологии, передает 7 канал со ссылкой на генерального директора племенного хозяйства Каната Сарбасова.Он также рассказал о ноу-хау, которое будет применяться при разведении кроликов. "Технология новая, не...
Казахстан: СПК «Оңтүстік» намерена заняться разведением кроликов
11 января 2010, 10:36
Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Оңтүстік» намерена заняться промышленным разведением кроликов, сообщили в пресс-службе корпорации.Проект по акселеративному кролиководству «Казахстанский кролик» - пока на стадии разработки. Но планируется, что уже к концу этого года в Южном...


Горячее предложение