Казахстан: От традиционных говядины и конины - на крольчатину

20 марта 2013, 09:52
Гастрономический переворот готовит житель села Актогай Карагандинской области. Он уже убедил своих земляков переходить от традиционных говядины и конины на крольчатину. Ведь кролики - это не только ценный мех, но еще и прекрасное диетическое мясо!

Все началось с увлечения младшего сына Кабдумана Есенбаева кроликами, пишет «Экспресс К». Тогда-то предприимчивый отец любителя животных смекнул, что они могут приносить и неплохие деньги. Взяв кредит, он закупил первую партию кроликов. Сравнив видовые свойства разных кроликов, житель Актогая отдал предпочтение фландру.

Эта бельгийская порода непривередлива в питании, очень плодовита и быстро набирает вес. Самка вынашивает малышей всего месяц и за один приплод может принести до десятка детенышей. Через 60 дней после рождения вес крольчат равен уже двум килограммам, а в пять месяцев они уже весят в среднем по 10 килограммов.

- Мясо кролика отличается замечательными вкусовыми качествами, - рассказывает Кабдуман Есенбаев. - Оно быстро готовится и подходит для многих блюд. Да и цена за килограмм тушки такая же, как у говядины, а вот диетические характеристики у этого мяса намного лучше.

За первый год кроликовод планирует сбыть порядка 500–600 килограммов чистого мяса, передает ИА «Казах-Зерно». При наличии большого спроса объем производства можно будет и увеличить. Да и на продаже шкур ушастых тоже можно неплохо заработать.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

В хозяйствах всех категорий России содержится 25,8 млн голов овец и коз...

В Татарстане продолжается карантин по птичьему гриппу...

Имущество владельца алтайской фирмы "Альтаир-Агро" выставили на торги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане начали разводить кроликов-акселератов
30 декабря 2010, 17:02
На юге Казахстана появились кролики-акселераты. Их начали разводить на юге страны по новой технологии, передает 7 канал со ссылкой на генерального директора племенного хозяйства Каната Сарбасова.Он также рассказал о ноу-хау, которое будет применяться при разведении кроликов. "Технология новая, не...
Казахстан: СПК «Оңтүстік» намерена заняться разведением кроликов
11 января 2010, 10:36
Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Оңтүстік» намерена заняться промышленным разведением кроликов, сообщили в пресс-службе корпорации.Проект по акселеративному кролиководству «Казахстанский кролик» - пока на стадии разработки. Но планируется, что уже к концу этого года в Южном...


Горячее предложение