Казахстан: Нуринский «пилот» покажут всей стране

20 июня 2013, 13:52
Продуктивное стадо крупного рогатого скота в Карагандинской области растет быстрее, чем в других регионах страны. Об этом свидетельствуют темпы реализации государственной программы «Сыбага», предполагающей кредитование закупа КРС. При плане на «пятилетку» (2011 - 2015 годы) 15200 голов, хозяйствами области уже закуплено 13 167 голов маточного поголовья, 519 голов племенных быков. Область является лидером в республике по этому показателю.

По состоянию на 1 июня 2013 года поголовье крупного рогатого скота в Карагандинской области насчитывает 570 тыс. голов. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 2,3 %. В породном преобразовании по области участвуют 18,6% маточного поголовья от 18 месяцев - это также один из самых высоких показателей в республике.

- Рост поголовья скота в области - залог выполнения задачи по развитию экспортного потенциала мяса КРС, - сообщил корреспонденту ИА «Казах-Зерно» заместитель акима Карагандинской области Кайрат Айтуганов. - Однако нас радует не только его рост, но и тот факт, что все больше животных содержатся не на личных подворьях сельчан, а в фермерских хозяйствах. Давайте взглянем на цифры: если на 1 июня 2010 года доля скота в личных хозяйствах сельчан составляла 75,9 %, то к 1 июня 2013 года она сократилась до 58,6 %. При этом, доля скота, содержащегося в фермерских хозяйствах, за те же три года выросла с 22,6 % до 40%.

Что дает такое укрупнение производства? Во-первых, содержание скота на крупных фермах дешевле, а значит, снижается себестоимость мяса. Во-вторых, только таким образом можно вести грамотную целенаправленную работу по улучшению породных качеств. И, в-третьих, чем меньше скота на частных подворьях, тем меньше страдают земли вокруг поселков. Ведь не секрет, что выпас общественного стада ведется в небольшом радиусе от населенных пунктов. Этих пастбищных площадей недостаточно, они годами подвергаются вытаптыванию, растительность не успевает восстанавливаться. Как результат, идет деградация земель и опустынивание огромных территорий.

Ведь помимо перечисленных минусов, есть и еще один - при выпасе на прилегающих к поселкам территориях сами животные не получают полноценного питания. Это сказывается на качестве мяса, на темпах нагула веса. Только содержание на отгонах позволит решить весь комплекс этих проблем.

- Работу по укрупнению производства мы будем продолжать, - отмечает Кайрат Айтуганов. - Одним из инструментов стимулирования этого направления является обеспечения отгонов водой и электричеством. И тут нам предстоит сделать еще очень много. В настоящий момент для водопоя сельхозживотных имеется 2,5 тыс. колодцев, в то же время, требуют полного восстановления 1098. Бурение скважин, строительство и ремонт колодцев требует больших вложений, которые не по силам хозяйствам. Для решения этой проблемы мы считаем необходимым предусмотреть, наряду с кредитными программами, субсидирование затрат по обводнению пастбищ в рамках программы «Агробизнес-2020».

Что касается электричества, то из 1402 отгонных животноводческих точек Карагандинской области электроэнергией обеспечены только 16,5%. Одним из вариантов решения данной проблемы может послужить субсидирование приобретения и установки альтернативных источников энергии в рамках первого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в части развития производственной инфраструктуры.

Особо следует отметить роль пилотного проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС. «Пилот» реализуется с весны прошлого года на базе Нуринского района. Для оперативного принятия документов и консультации участников программы в райцентре были размещены представители всех институтов развития «КазАгро», проведена масштабная информационно-разъяснительная работа среди фермеров, организован выезд акимов сел и руководителей сельхозформирований в ТОО «КазБиф» Акмолинской области.

- В результате, в течение года по программе «Сыбага» в Нуру завезено 1 370 голов маточного поголовья и 162 быка-производителя за счет кредитных средств финансовых институтов «КазАгро», - отметил Кайрат Айтуганов. - По линии «Каz Меaт» в хозяйстве-репродукторе «КазБиф» приобретено 70 голов быков-производителей мясных пород. В настоящее время с применением племенных быков получен приплод 2192 голов, в том числе от коров, приобретенных по «Сыбага» - 574. Организована работа по породному преобразованию в хозяйствах и общественных стадах с охватом порядка 6 тыс. голов. Предоставлено 239 земельных участков площадью 947 тыс. га, восстановлена 1 плотина, пробурено 13 скважин. Государственная поддержка животноводства по району в 2012 году составила 98 млн. тенге, что в 3,5 раза больше, чем в 2011 году. За счет привлечения новых учредителей кредитный портфель сельского кредитного товарищества «Нура-Астык» увеличился с 256 млн. до 490 млн. тенге.

Для распространения положительного опыта Нуринского «пилота» на всю страну в районе в августе нынешнего года пройдет республиканский семинар-совещание с участием министра сельского хозяйства Казахстана Асылжана Мамытбекова.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Нидерланды: Проверки на фипронил распространились и на мясо птицы...

CME делает позитивные и негативные прогнозы для рынка свиней осенью 2017 года...

РФ сняла ограничения на ввоз птицы из трех районов Дании...

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном Казахстане растет поголовье скота
14 ноября 2016, 10:14
«Численность крупного рогатого скота в регионе по сравнению с прошлым годом увеличена на 4,5 % и составила 897,5 тыс. голов, овец и коз увеличена на 2,4 % и составила 4 млн. 210 тыс. голов, лошадей увеличена на 9,1 % и составила 244,0 тыс. голов, верблюдов на 3,0 % и составила 24,0 тыс....
В Северном Казахстане за 5 лет численность КРС увеличилась в 2,6 раза, овец - 3 раза, лошадей - 2,4 раза
12 апреля 2016, 14:09
В 2015 году в Северо-Казахстанской области, по данным статдепартамента,  произведено продукции животноводства на 85 млрд. тенге. Отметим, в структуре валовой продукции сельского хозяйства области около 30% приходится на продукцию животноводства, передает ИА...
Казахстан: Более 21 тысячи голов КРС планируется приобрести в СКО в 2016 году
22 марта 2016, 13:46
В Северо-Казахстанской области в текущем году планируется приобрести более 21 тысячи голов КРС. Об этом на брифинге в областном филиале Службы центральных коммуникаций проинформировал руководитель управления сельского хозяйства СКО Кайрат Омаров. «В рамках проекта «Развитие...


Горячее предложение