Казахстан: необходимо восстановление всей инфраструктуры для развития отгонного животноводства - презентация проекта

29 апреля 2009, 16:43
В поселке Узынагаш Жамбылского района Алматинской области накануне состоялась презентация проекта «Устойчивое управление пастбищными ресурсами для повышения благосостояния сельского населения и сохранения экологической целостности». Проект будет работать непосредственно с целевыми группами, сельскими сообществами, сообщает корреспондент Казинформа.

Проект реализуется при поддержке глобального экологического фонда, программы ПРООН, Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ), министерств охраны окружающей среды и сельского хозяйства РК, акимата Жамбылского района, Агентства по управлению земельными ресурсами. Стоимость проекта - 3 млн. 700 тысяч долларов США.

Казахстан занимает шестое место в мире по размеру пастбищ. Они покрывают 188 млн. гектаров, или 70% площади страны. По данным Института мировых ресурсов, 99,2% территории РК занимают земли, склонные к опустыниванию. Общая площадь деградированных пастбищных земель составляет более 48 млн. гектаров (26% всей площади пастбищ). Общие экономические потери в результате опустынивания и нерационального ведения сельского хозяйства в Казахстане оцениваются в 700 млн. долларов США в год. Как отметил представитель GTZ Хайно Хертел, главная цель - поддержка сельского хозяйства и эффективное управление натуральными ресурсами, в частности пастбищами. «Проект предполагает не только борьбу с текущим экономическим кризисом. Это лучшее, что мы можем сделать в настоящее время. Конечная цель проекта - увеличение продуктивности животноводства», - отметил он.

Заместитель акима Жамбылского района Гадылжан Беккожаев сообщил, что в районе в 1991 году насчитывалось всего 30 тысяч голов крупного рогатого скота, овец - 5 000, лошадей - 13 000, сегодня соответственно 81 тысяча КРС, овец - 485 000 и лошадей - 20 000. Рост поголовья скота напрямую связан с использованием пастбищ. «В основном животные принадлежат фермерам и частным подворьям. В последние годы скот пасется вблизи поселков, эти пастбища деградируют, наступает эрозия почв. Для выпаса на отдаленных пастбищах нет колодцев для водопоя скота и кошар. Сегодня необходимо возрождение всей инфраструктуры для расширения отгонного животноводства. Мы возлагаем большие надежды на этот проект»,- сказал он.

Менеджер проекта Ержан Балтаев проинформировал об ожидаемых результатах и ответил на все вопросы присутствующих. В ходе дискуссии и обмена мнениями были выслушаны рекомендации и предложения экспертов и ученых.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Беларусь временно ограничивает ввоз птицы из регионов Польши и Сербии...

За 10 месяцев 2016 года в России произведено 3,7 млн тонн мяса птицы...

Казахстан: Свыше 300 тонн мраморного мяса экспортировано в Россию из Костанайской области...

Производство свнинины в России достигло рекордного значения...

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС...

За 10 месяцев в России произведено 5,1 тыс.тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.