Казахстан нашел вакцину против птичьего гриппа

04 июня 2007, 15:30
Предварительные испытания отечественной вакцины против птичьего гриппа прошли успешно.

Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Северо-Казахстанской области (СКО) Аскар Казбаев, передает «Интерфакс-Казахстан».

«Если из 100 птиц, как минимум, 80 дадут положительный результат, то считается, что испытания прошли успешно. В нашем случае — а анализы проводились в областной ветеринарной лаборатории — показатель составил 82,6%, что несомненно говорит о том, что предварительное испытание прошло успешно», — сказал А.Казбаев.

По его словам, месяц назад в селе Покровка СКО вакциной против птичьего гриппа, разработанной более двух лет назад сотрудниками Таразского научно-исследовательского института по проблемам биологической безопасности (в Жамбылской области, на юге республики), было привито 5 тыс. 810 домашних птиц.

Через месяц для проверки «напряженности иммунитета» были взяты анализы у 100 привитых птиц, и предварительные результаты казахстанской вакцины «показали ее жизнеспособность», отметил собеседник агентства.

При этом он сказал, что отечественную вакцину апробировали и на случай экстренной ситуации, когда 20-ти курицам дозу превысили в 5 раз. Тем не менее, сообщил собеседник агентства, все птицы остались живы.

В Северном Казахстане разработанная вакцина прививалась домашним птицам именно в селе Покровка потому, что оно расположено в 30-ти км от села Талапкер, где в 2005 году была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Кроме того, село Покровка было выбрано в виду его максимальной близости к многочисленным открытым водоемам, где обитает очень много диких птиц.

Казбаев сообщил, что «последнее слово теперь за специалистами Минсельхоза, где вакцина должна пройти окончательные испытания».

«Если там она (вакцина — „ИФ“) покажет такие же результаты, то будет дано добро на серийный выпуск отечественной вакцины против птичьего гриппа», — заключил А.Казбаев.

ПолитИнфо

Также в разделе:

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Башкортостан республика: На «Дюрока» не нужен нож...

В Нижегородской области производство мяса увеличилось на 17,3%...

"Евродон" выпустит 26 тыс. тонн мяса утки...

Липецкая компания «Кривец-птица» планирует расширить географию поставок мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение