Казахстан намерен увеличить экспорт мяса до 100 тыс тонн в год - Минсельхоз РК

20 июня 2013, 11:07
В Казахстане в рамках мастер-планов по приоритетным направлениям планируется довести экспорт продукции мясного скотоводства 100 тыс тонн в год, сообщила на заседании коллегии по вопросам животноводства вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает официальный сайт Премьер-министра РК.

«В рамках реализации мастер - планов до 2020 года предусматривается следующее. По мясному скотоводству стоит цель - увеличение производства до 650 тыс тонн, а экспорт до 100 тыс тонн в год», - сказала Г.Исаева.

При этом она отметила, что основными инструментами для достижения данных показателей станут кредитование, доступность оборотных средств, увеличение лимита финансирования и организация кредитного продукта в лизинг.

«Необходимо отметить, что государственная поддержка также будет осуществляться только при выполнении требований и нормативов касающихся дифференцированного подхода к каждому региону, т.е. цель должна оправдывать средства, необходимо обеспечить рентабельность производства животноводческой продукции, а это возможно только при размещение мощностей строго по специализации и максимального снижения себестоимости», - сообщила Гульмира Исаева.

В свою очередь, осуществлять мониторинг, контроль и реализацию мастер-планов будут местные исполнительные органы.

Так, согласно мастер-планам в овцеводстве обозначен экспорт 45 тыс тонн ягнятины и каракуля в размере 100 тыс шкурок в год, в коневодстве поставлена задача - 100% обеспечение внутренней потребности.

Также в молочном скотоводстве будет достигнуто увеличение производства молока на 1 млн т в целях замещения импорта молока и молочной продукции за счет модернизации и увеличения поголовья существующих ферм, строительство новых МТФ промышленного и семейного типа на 24,50 и 200 голов дойного стада. В прошлом году в Казахстане было произведено 4,8 млн тонн молока.

В птицеводстве ставятся индикаторы увеличения существующей мощности производства мяса птицы на 150 000 тонн, включая не менее 50% - свежеохлажденного мяса, для замещения импорта.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: ЮКО планирует экспортировать в Иран 20 тыс. тонн мяса
15 марта 2017, 14:08
В Южно-Казахстанской области иранские инвесторы намерены ежегодно экспортировать в Иран 20 тыс. тонн мяса. Данный проект, который реализуют в рамках двухстороннего соглашения, должен вызвать интерес у местных фермеров, занимающихся откормом скота. Об этом сообщил аким Южно-Казахстанской...
Казахстан будет поставлять мясо и мед в Китай
9 февраля 2017, 13:52
В мае 2017 года будет подписано соглашение по поставкам меда в Китай. Экспорт мяса в эту страну уже запущен. Об этом на пресс-конференции в правительстве Казахстана сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. Также министр отметил, что сегодня Казахстан осуществляет...
Казахстан: ЮКО накормит мясом Восток и НАТО
6 февраля 2017, 11:57
Из-за действующего запрета вывоза мяса на европейский рынок регион наращивает экспорт животноводческой продукции в восточные страны и начнет поставки для военного контингента НАТО в Афганистане. «Экспорт мяса из ЮКО по сравнению с другими областями республики ограничен. В связи с тем,...


Горячее предложение