Казахстан намерен увеличить экспорт мяса до 100 тыс тонн в год - Минсельхоз РК

20 июня 2013, 11:07
В Казахстане в рамках мастер-планов по приоритетным направлениям планируется довести экспорт продукции мясного скотоводства 100 тыс тонн в год, сообщила на заседании коллегии по вопросам животноводства вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает официальный сайт Премьер-министра РК.

«В рамках реализации мастер - планов до 2020 года предусматривается следующее. По мясному скотоводству стоит цель - увеличение производства до 650 тыс тонн, а экспорт до 100 тыс тонн в год», - сказала Г.Исаева.

При этом она отметила, что основными инструментами для достижения данных показателей станут кредитование, доступность оборотных средств, увеличение лимита финансирования и организация кредитного продукта в лизинг.

«Необходимо отметить, что государственная поддержка также будет осуществляться только при выполнении требований и нормативов касающихся дифференцированного подхода к каждому региону, т.е. цель должна оправдывать средства, необходимо обеспечить рентабельность производства животноводческой продукции, а это возможно только при размещение мощностей строго по специализации и максимального снижения себестоимости», - сообщила Гульмира Исаева.

В свою очередь, осуществлять мониторинг, контроль и реализацию мастер-планов будут местные исполнительные органы.

Так, согласно мастер-планам в овцеводстве обозначен экспорт 45 тыс тонн ягнятины и каракуля в размере 100 тыс шкурок в год, в коневодстве поставлена задача - 100% обеспечение внутренней потребности.

Также в молочном скотоводстве будет достигнуто увеличение производства молока на 1 млн т в целях замещения импорта молока и молочной продукции за счет модернизации и увеличения поголовья существующих ферм, строительство новых МТФ промышленного и семейного типа на 24,50 и 200 голов дойного стада. В прошлом году в Казахстане было произведено 4,8 млн тонн молока.

В птицеводстве ставятся индикаторы увеличения существующей мощности производства мяса птицы на 150 000 тонн, включая не менее 50% - свежеохлажденного мяса, для замещения импорта.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мясной экспорт: в погоне за миражом
10 января 2017, 10:26
Зачем Казахстану экспортировать мясо в планируемых Минсельхозом объёмах, если собственное производство не покрывает внутренние потребности? В начале ушедшего года наше аграрное ведомство заявило, что в его первом полугодии Казахстан начнёт масштабный экспорт мяса в Китай. Затем сроки были...
Казахстан увеличил экспорт мяса в два раза
30 декабря 2016, 11:36
Казахстанское мясо пользуется большим спросом за рубежом. Экспорт мясной продукции только за этот год вырос в два с половиной раза. Об этом сообщает комитет госдоходов министерства финансов.  Главными покупателями являются Таджикистан, Китай и Узбекистан. За 11 месяцев текущего года...
Казахстан: Экспорт костанайского мяса к 2019 году увеличится до почти 6 тыс. тонн
17 декабря 2016, 15:40
В управлении сельского хозяйства Костанайской области озвучили основные изменения, которые произошли в сфере животноводства региона за последние 25 лет. Все эти годы, по словам чиновников, в костанайской области шел курс на укрепление позитивных тенденций по развитию животноводства. К...


Горячее предложение