Казахстан: На птицефабрику в Казагандинской области завезли немецких кур

19 ноября 2010, 10:26
На Майкудукскую птицефабрику, расположенную в ауле Доскей Бухаржырауского района Карагандинской области, завезена новая порода яйценосных кур: хайс браун «Родонит III», сообщает ИА «Казах-Зерно». Прародители породы выходцы из Германии. Неприхотливые и высокопродуктивные куры апробированы и широко распространены в Европе.

По словам главного технолога фабрики Арсланбека Тлеубекова, они первый год работают с этой породой и результатами очень довольны.

В настоящее время продуктивность породы оценивается местными экспертами в 92%. Однако главный технолог смело прогнозирует в ближайшие месяц-два рост до 97%.

Напомним, Майкудукская птицефабрика, стала одним из проектов вошедший в Карту индустриализации по Госпрограмме ФИИР и модернизированной при поддержке Правительства.

На то, чтобы перестроить и перевооружить предприятие в соответствии с международными стандартами качества с расчетом на грядущее вступление Казахстана в ВТО, потребовалось около 13 млн. долларов. Из них собственных вложений фабрики – более 3 млн. долларов, остальные средства – инвестиции от АО «Банк развития Казахстана».

Еще один прогресс в росте численности кур, не так давно их было 200 тыс. голов, а по проекту их число возрастет в 3 раза.

В совокупности со всеми инновациями предприятие в марте следующего года выйдет на производство 130–140 млн. яиц в год, или 150 тыс. штук в сутки. Для сравнения: прежняя мощность соответствовала параметрам в 5 раз меньше, 28 млн. штук в год, а потолком производительности считалось получение 80 тыс. яиц в сутки.

«Конечно, с модернизацией пришли совершенно другие условия труда», - похвалилась ветеран фабрики Галина Гольцева. 37-летний опыт позволяет ей сравнивать не в пользу прошлого этой отрасли.

Директор птицефабрики Зауреш Мусина уверена в перспективах, которые несет реконструкция. Она рассказала, что сопутствующим продуктом на предприятии с полным замкнутым производственным циклом будет выпуск 300 тонн куриного мяса в год. С ноября начнется производство цыплят, что позволит планировать необходимое поголовье. С увеличением выпуска яиц, надеются, снизится и себестоимость продукции.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в рамках программы создания продовольственного пояса вокруг Астаны треть яйца с птицефабрики будет поставляться в столицу республики, а более 30 процентов продукции фабрика готова отправлять на экспорт в страны Таможенного союза и Центральной Азии.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

В Вологодской области стали производить больше мяса...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подмосковная птицефабрика поставляет продукцию в Китай, Таиланд и Казахстан
3 июня 2016, 08:09
Инновационное предприятие посетил министр сельского хозяйства Московской области. Министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко посетил птицефабрику в Раменском районе, которая поставляет продукцию в Китай, Таиланд и Казахстан, сообщил телеканал "360". В...
Тюменская область: птицефабрика на юге области пополнилась цыплятами из Германии
12 апреля 2010, 17:43
Почти 19 тысяч цыплят прибыли накануне авиалайнером из Германии для птицефабрики «Пышминская» Тюменского района. Специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области досмотрели всю партию пернатых. Как сообщают в ведомстве, мигранты удовлетворительно перенесли перелет, сопроводительные...


Горячее предложение