Казахстан: На птицефабрику в Казагандинской области завезли немецких кур

19 ноября 2010, 10:26
На Майкудукскую птицефабрику, расположенную в ауле Доскей Бухаржырауского района Карагандинской области, завезена новая порода яйценосных кур: хайс браун «Родонит III», сообщает ИА «Казах-Зерно». Прародители породы выходцы из Германии. Неприхотливые и высокопродуктивные куры апробированы и широко распространены в Европе.

По словам главного технолога фабрики Арсланбека Тлеубекова, они первый год работают с этой породой и результатами очень довольны.

В настоящее время продуктивность породы оценивается местными экспертами в 92%. Однако главный технолог смело прогнозирует в ближайшие месяц-два рост до 97%.

Напомним, Майкудукская птицефабрика, стала одним из проектов вошедший в Карту индустриализации по Госпрограмме ФИИР и модернизированной при поддержке Правительства.

На то, чтобы перестроить и перевооружить предприятие в соответствии с международными стандартами качества с расчетом на грядущее вступление Казахстана в ВТО, потребовалось около 13 млн. долларов. Из них собственных вложений фабрики – более 3 млн. долларов, остальные средства – инвестиции от АО «Банк развития Казахстана».

Еще один прогресс в росте численности кур, не так давно их было 200 тыс. голов, а по проекту их число возрастет в 3 раза.

В совокупности со всеми инновациями предприятие в марте следующего года выйдет на производство 130–140 млн. яиц в год, или 150 тыс. штук в сутки. Для сравнения: прежняя мощность соответствовала параметрам в 5 раз меньше, 28 млн. штук в год, а потолком производительности считалось получение 80 тыс. яиц в сутки.

«Конечно, с модернизацией пришли совершенно другие условия труда», - похвалилась ветеран фабрики Галина Гольцева. 37-летний опыт позволяет ей сравнивать не в пользу прошлого этой отрасли.

Директор птицефабрики Зауреш Мусина уверена в перспективах, которые несет реконструкция. Она рассказала, что сопутствующим продуктом на предприятии с полным замкнутым производственным циклом будет выпуск 300 тонн куриного мяса в год. С ноября начнется производство цыплят, что позволит планировать необходимое поголовье. С увеличением выпуска яиц, надеются, снизится и себестоимость продукции.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в рамках программы создания продовольственного пояса вокруг Астаны треть яйца с птицефабрики будет поставляться в столицу республики, а более 30 процентов продукции фабрика готова отправлять на экспорт в страны Таможенного союза и Центральной Азии.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подмосковная птицефабрика поставляет продукцию в Китай, Таиланд и Казахстан
3 июня 2016, 08:09
Инновационное предприятие посетил министр сельского хозяйства Московской области. Министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко посетил птицефабрику в Раменском районе, которая поставляет продукцию в Китай, Таиланд и Казахстан, сообщил телеканал "360". В...
Тюменская область: птицефабрика на юге области пополнилась цыплятами из Германии
12 апреля 2010, 17:43
Почти 19 тысяч цыплят прибыли накануне авиалайнером из Германии для птицефабрики «Пышминская» Тюменского района. Специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области досмотрели всю партию пернатых. Как сообщают в ведомстве, мигранты удовлетворительно перенесли перелет, сопроводительные...


Горячее предложение