Казахстан. Мясокомбинат «Урджарский» переориентировался на производство колбас

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан. Мясокомбинат «Урджарский» переориентировался на производство колбас

Крупнейший в Восточном Казахстане Урджарский мясокомбинат, уникальность которого в отдаленности от крупных центров, заявил о готовности сертифицировать производство на получение стандарта качества. Для предприятия из глубинки это необходимый шаг накануне вступления Казахстана в ВТО.

АО «Урджарский мясокомбинат» образовалось на базе бывшего хладобойного цеха советского гиганта – семипалатинского мясокомбината. Однако для сельского предприятия, находящегося в отдалении от Алматы, Усть-Каменогорска и Семипалатинска, сбыт мороженого мяса оказался нерентабельным. Из-за больших расстояний рискованным представлялось и перепрофилирование на выпуск полуфабрикатов и готовых изделий. Тем не менее расчеты селян оправдались. За 10 лет объем производства вырос с 200 кг/сутки до 3 тонн, ассортимент колбас и мясных деликатесов с торговой маркой «Швабские колбаски» достиг 40 наименований, а стабильными рынками сбыта стали крупнейшие города Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

– Нашим спасением стало партнерство с селом, – заметил директор АО «Урджарский мясокомбинат» Кусаин Сейтканов. – Урджарские крестьяне поверили, что занятие скотоводством приносит надежный доход. На комбинат ежедневно поставляется полторы тонны свинины и около тонны говядины. Выигрывает и фермер, который в любое время может сдать мясо за наличные, и комбинат, имеющий только свежее сырье. Одно время у нас даже действовал лозунг: «От пастбища до стола в свежем виде за два дня».

На сегодня численность КРС в Урджарском районе превысила 70 тыс. голов, свиней – 15 тыс. Для района это рекордные показатели, подтверждающие надежность сырьевого запаса комбината и одновременно конкурентоспособность его продукции. Более низкие, чем в городе, цены на мясо позволяют компенсировать высокие транспортные расходы.

– Мы провели исследование и убедились, что можем увеличить объемы на 30–35%, – прокомментировал г-н Сейтканов. – Уже разработана программа по обновлению оборудования, итогом которой должен стать сертификат европейского стандарта качества. Предусмотрено строительство дополнительных цехов и складов, ремонтные работы, а также полный переход на электронную дозировку и вакуумную упаковку со штрих-кодом. Это требование рынка, где мы не намерены терять свою нишу, несмотря на прописку в отдаленном сельском районе.


Усть-Каменогорск


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее