Казахстан: "Мясо – это наша большая экспортная возможность" - премьер-министр

31 декабря 2009, 10:03
Говоря о Таможенном союзе, который начнёт работу уже с 1 января, что перед Казахстаном открываются большие перспективы как экспортера мясной продукции. Об этом вчера после завершающего в этом году заседания Кабинета министров сообщил премьер Карим Масимов.

Никаких послаблений, подчеркнул глава правительства, в эту отрасль вливаются большие средства, поэтому производители обязаны отвечать самым жёстким ветеринарным требованиям.

«Мясо – ет – это наша большая экспортная возможность ("ет" в переводе с каз. "мясо" -автор ). Мы на это выделили ресурсы через Министерство сельского хозяйства, чтобы создать соответствующие санитарно-эпидемиологические, ветеринарные лаборатории, чтобы они соответствовали всем мировым стандартам. Самим сельхозработникам, которые в животноводстве работают, нужно на это больше обращать внимание. Мы же как привыкли – во дворе зарезали и сразу съели. Это ты можешь у себя дома съесть, а когда ты идешь на экспорт - нужно соответствовать всем этим требованиям», - сказал премьер-министр РК.

Отметим, что Казахстан может занять свое нишу на мясном рынке России. Сегодня объем экспорта мясной продукции немногим превышает 300 тонн в год. По словам К. Масимова, соседняя страна ввозит мяса из Аргентины и Бразилии на 3 млрд. долларов, так почему бы нам не поработать в этом направлении, тем более мы ближе географически. И поручил Минсельхозу и «КазАгро» рассчитать возможности поставки свежего охлажденного мяса в Россию, сейчас пока четыре области нашей республики могут завозить туда мясо. А для того, чтобы экспорт пошел энергичнее, холдинг финансирует строительство множества откормочных площадок и мясокомбинатов.

Ранее, на состоявшемся 23 декабря в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к министру сельского хозяйства РК Куришбаеву А.К. обратился депутат Тито Сыздыков.

«Во время моих недавних встреч с избирателями в селах крестьяне поднимали вопрос убоя скотины из личного подворья», - сказал мажилисмен.

Депутаты хотели услышать ответы на вопросы о ситуации и количестве с убойными пунктами, расходах на эти мероприятия и стоимости оказания услуг ветеринарных органов в республике.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Бразильские экспортеры мяса вышли на новый рынок в Азии...

Мексика продвигает экспорт мяса в Азию через Сингапур...

Египетские инвесторы вложатся в мясокомбинат в Нигерии...

ЮАР: Свиноводческий сектор может потерять более $ 80 млн из-за вспышки листериоза...

Пять белорусских птицефабрик начнут поставки продукции в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перед Елбасы будет неловко: Сагинтаев предупредил Шукеева
24 апреля 2018, 09:44
Глава правительства напомнил Минсельхозу, что в предыдущие годы ведомству не удалось нарастить обещанный объем экспорта мяса Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил вице-премьеру – министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву лично контролировать реализацию программы...
Казахстан увеличил экспорт продукции АПК в Китай на 34,3%
19 апреля 2018, 10:04
Первый вице-министр сельского хозяйства РК Евниева А.К. в своем докладе Правительству РК рассказал об итогах экспорта продукции АПК за 2017 год, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на Минсельхоз РК. За 2017 год экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки в Казахстане увеличился...


Горячее предложение