Казахстан: мясной кластер Бестамака. Новый животноводческий комплекс полностью покроет потребность региона в свинине

16 июля 2010, 10:45
По словам директора ТОО «Парижская коммуна XXI» Гайка Тертеряна, излишки продукции будут отправлены и в другие регионы страны. Ведь здесь предполагается с выходом на полную проектную мощность довести откорм до 40 тыс. животных, а ежегодное производство свинины – до 3,2 тыс. тонн с использованием самой новейшей европейской технологии.

К осуществлению этой идеи компания шла планомерно, целенаправленно, развивая поэтапно собственную базу, свой индустриальный комплекс. То есть проект, в конце концов, родился не на пустом месте. Уже приступая к его реализации, ТОО твердо стояло на ногах и имело крепкую основу: 12 тыс. га сельхозугодий, технику, рынок сбыта, ресторан, сеть торговых точек. И инициатива компании развивать мясной кластер в рамках создания продовольственного пояса вокруг Актобе нашла должную поддержку у руковод­ства области.

Более того, проект был включен в Карту индустриализации страны, по­скольку предусматривал обеспечение внутреннего рынка качественной продукцией с высокой добавленной стоимостью, отвечающей всем мировым стандартам. Несомненно, учитывался при этом и тот факт, что выпуск такой продукции будет способствовать снижению цен на аналогичный товар местного по­требительского рынка, дальнейшему его экспорту в ближнее и дальнее зарубежье.

Сегодня близ поселка Бестамак Алгинского района вырос целый комплекс с 17 добротными животноводческими помещениями для содержания свиноматок и откорма поросят, причем с самой современной технологией, используемой в Западной Европе, мощным комбикормовым заводом производительностью 72 тыс. тонн в год, убойным цехом... Реализаторы проекта в период строительства зря времени не теряли: в комплексе уже сейчас размещены 1 400 основных свиноматок, поставленных европейской компанией PIC, и от них с начала нынешнего года получен значительный приплод – около 10 тыс. поросят.

Как отметил Гайк Тертерян, первая продукция поступит на рынки Актобе уже в сентябре. Наряду с производством мяса на комплексе намерены проводить собственными силами селекционную работу с последующей продажей в другие регионы племенных животных. База для этого тоже имеется, подготавливаются специалисты. Со временем на конвейер здесь хотят поставить и производство мясных деликатесов, колбасных изделий.

В целом на реализацию проекта при поддержке АО «КазАгроФинанс» было направлено 2 305 млн. тенге. Эти средства полностью освоены в намеченные сроки, и объект буквально на днях сдан в эксплуатацию. Введенный комплекс сегодня является одним из крупных во всем Западном Казахстане.

В ТОО «Парижская коммуна XXI» предполагается с выходом на полную проектную мощность довести откорм до 40 тыс. животных, а ежегодное производство свинины – до 3,2 тыс. тонн с использованием самой новейшей европейской технологии
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане построят крупный животноводческий комплекс
18 января 2016, 10:17
В Казахстане планируется строительство современной животноводческой фермы по откорму крупного рогатого скота мощностью 20 тысяч голов, которая ежегодно будет производить до пяти тысяч тонн мяса. Реализацией данного проекта будет заниматься металлургическая компания «AMK METAL...
Казахстан: Животноводческий комплекс на 312 голов скота запустят до конца года в СКО
8 октября 2015, 07:29
 В Северо-Казахстанской области в хозяйстве «Дайындык» Аккайынского района до конца года планируют запустят животноводческий комплекс на 312 голов КРС.   На строительство фермы глава хозяйства затратил порядка 250 млн. тенге собственных средств. «Запустить...
За год на казахстанских прилавках свинина подорожала на 5%, птица стала дешевле более чем на 7%
2 сентября 2015, 14:32
За год продукты на казахстанских прилавках подорожали на 3,5%. Цены на продовольственные товары в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года выросли в Казахстане на 3,5%, сообщил Комитет по статистике Министерства национальной экономики. Согласно данным комитета, в августе...


Горячее предложение