Казахстан: Мясному скотоводству - приоритетное развитие

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Мясному скотоводству - приоритетное развитие

О том, как развивается эта отрасль в Западно-Казахстанской области и что тормозит это развитие, корреспондент газеты «Приуралье» беседует с директором департамента животноводства и ветеринарии, заведующим кафедрой биотехнологии, животноводства и рыбного хозйства ЗКАТУ им. Жангирхана, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Едыге НАСАМБАЕВЫМ.

- Едыге Гапуевич, какие, на Ваш взгляд, перспективы развития отрасли?

- Вопрос увеличения производства мяса, особенно говядины - один из наиболее актуальных в области животноводства. В настоящее время в Казахстане он решается преимущественно за счет разведения скота молочных и комбинированных пород. Вместе с тем, важным резервом увеличения мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства, которое имеет ряд экономических и продуктивных особенностей. Животные специализированных мясных пород отличаются более высокой мясной продуктивностью и качеством говядины, скороспелостью. От их убоя получают туши, отвечающие мировым стандартам, высокий выход съедобной части, отличное кожевенное сырье. Эта отрасль малозатратна, позволяет эффективно производить мясную продукцию в регионах с экстенсивным землепользованием, где развитие, например, молочного скотоводства сдерживается из-за ограниченных капиталовложений, кормовых условий, отдаленности от рынков сбыта молочной продукции.

Восстановление и дальнейшее увеличение численности мясного скота ориентировано на развитие фермерских хозяйств, их укрупнение, специализацию, рациональную концентрацию поголовья в зависимости от конкретных природных, экономических условий и рыночной конъюнктуры. Именно в таких хозяйствах возможно эффективно использовать интенсивные технологии производства говядины, начиная от заготовки кормов, воспроизводства и выращивания молодняка, его нагула и откорма, до реализации.

Создание новых мясных пород при укрупнении сельхозформирований достижимо как посредством чистопородного разведения мясного скота при расширенном воспроизводстве, так и на основе скрещивания низкопродуктивных коров молочного и молочно-мясного направления с быками мясных пород. Следует иметь в виду и тот факт, что более 80% продукции скотоводства производится в домашнем подворье с низкой продуктивностью скота. В этом секторе, в частности, в хозяйствах, расположенных на отгонных участках, где объемы производства молока превышают потребности семьи и рынка, целесообразно использовать в воспроизводстве быков мясных пород для повышения мясной продуктивности животных. В перепрофилировании таких хозяйств большая роль отводится акиматам различных уровней.

- Западный Казахстан является традиционным регионом развития мясного животноводства. Почему в этом случае мы, по большому счету, топчемся на месте?

- Одной из основных проблем производства мясной продукции является организация оптимальной технологии. Только при полноценном кормлении и интенсивном выращивании возможно в наибольшей мере реализовать присущий мясным породам высокий потенциал продуктивности. Необходимо улучшить качество грубых кормов за счет заготовки их в оптимальные сроки, возобновить производство силоса, сенажа, в рацион кормления (хотя бы молодняка) включать концентрированные корма. А, придавая большое значение рентабельному производству говядины за счет использования пастбищного корма, необходимо в более полной мере реализовать присущую мясному скоту эту особенность откорма путем расширения пастбищных угодий их обводнением. Развитие мясного скотоводства невозможно без разнообразия пород, решения проблемы использования ценных генетических ресурсов на основе собственной племенной базы.

В Казахстане функционирует 81 племенной завод и хозяйства по разведению мясного скота, в том числе в области – 25 племенных хозяйств, из них 3 племенных завода. В этих формированиях сосредоточено 72 тыс. племенных животных, в том числе, 30 тыс. коров, что вполне обеспечивает потребности хозяйств-товаропроизводителей в получении необходимого для использования в воспроизводстве контингента быков. Однако спрос на маточное поголовье пока еще не удовлетворен, поскольку деятельность многих племенных хозяйств направлена на увеличение численности поголовья в собственных стадах, и они не располагают сверхремонтными телками в достаточном количестве. В связи с этим необходимо дальнейшее расширение племенной базы.

- Очков в этом плане нам добавляет то, что именно наша область – родина казахской белоголовой породы КРС, получившей широкое распространение.

- Действительно, на сегодня удельный вес ее среди мясных пород в СНГ составляет 67%. Поэтому от ее совершенствования во многом зависит объем производства высококачественной говядины. Исследования последних лет показали, что скот этой породы не только обладает высоким мясными качествами, но и устойчиво передает их помесному потомству, что определяет возможность его использования в качестве материнской основы при создании новых пород, а так же помесных товарных мясных стад с быками шаролезкой, симментальской, лимузинской, кианской, головейской и других пород.

- Отчего же иногда приходится слышать высказывания о низком генетическом потенциале разводимых в республике пород?

- Видимо, далекие от сферы производства в отрасли мясного скотоводства «специалисты», не знающие ни истории породообразования, ни в каких условиях осуществляется производство продукции в хозяйствах, не отличают потенциал продуктивности животных от степени его реализации. Генетический потенциал наших отечественных пород, созданных многолетним трудом ученых и селекционеров-производственников, довольно высок. Однако он уступает зарубежным в продуктивности, прежде всего, из-за недокорма скота. В результате экстенсивной технологии ведения отрасли в большинстве хозяйств, этот потенциал реализуется не более чем на 50 - 60%. Необходимо отметить, что за последние годы живая масса телят в шестимесячном возрасте при отъеме от матери в племенных хозяйствах остается на уровне 1995 - 1998 гг. и составляет 170 - 175 кг. Это является результатом того, что многие хозяйства, особенно новые фермерские формирования, все еще не уделяют должного внимания селекции коров по молочности, обеспечению хорошими условиями кормления и содержания.

Отбор маточного поголовья обычно проводится на основе ежегодной бонитировки стад. Это обязательное мероприятие для всех хозяйств. Более сложен вопрос отбора быков-производителей. Двухэтапная оценка быков по продуктивности и качеству потомства была внедрена еще в конце 60-х годов предыдущего века, и вплоть до реформирования экономики страны эта работа проводилась на всех племзаводах и в лучших племхозах. Работа контрольно-испытательных станций, как типовых, так и приспособленных, строилась на максимально возможном соблюдении методологии процесса для выявления улучшателей селекционируемых признаков. Не будем говорить о недостатках этого мероприятия в то время, но в постреформационный период генотипическая оценка быков проводится лишь в отдельных хозяйствах, не постоянно и на не должном уровне.

- Какими темпами реализуется госпрограмма крупномасштабной селекции?

- Вот уже год в республике осуществляется реализация программы «Крупномасштабная селекция в скотоводстве». Резюмируя вышесказанное, ее внедрение носит сложный и многосторонний характер. То есть, ее результативность зависит от многих организационно-хозяйственных факторов. В теоретическом аспекте - как вести отбор и подбор в хозяйствах различной категории и с разным генофондом - вопросов не возникает. В этом отношении накоплен достаточный научный и практический опыт. У нас в области в систему КМС вошли более 60 хозяйств. Для научного сопровождения селекционного процесса системы КМС за каждым ученым в среднем закреплены более 10 хозяйствующих субъектов.

В соответствии с графиком выезда каждый из ученых, проведя анализ состояния хозяйственной деятельности, разработал для хозяйств рекомендации по ведению зоотехнического, племенного и ветеринарного учета, внутренней инфраструктуры, кадрового обеспечения, соблюдения планов закрепления и ротации быков, при этом добиваясь, чтобы все данные по животным учитывались на основе информационно-аналитической системы.

Следует отметить, что существуют хозяйства, которые серьезно воспринимают необходимость участия в программе КМС и своим кропотливым трудом на сегодня достигли наивысших показателей в селекционно-племенной работе и за счет этого признаны лидерами отрасли в области (племзаводы «Айсулу» (бывший «Анкатинский»), «Чапаевский», племхозы «Донгелек», «Сабит», «Шунайбеков»). Но есть и те, кто «топчется» на месте и находится на грани выживания. Госорганы (МСХ и акиматы) оказывают поддержку, чтобы деятельность по выращиванию скота была прибыльной для всех, кто занят в этой сфере. Именно поэтому из года в год увеличиваются государственные субсидии, предоставляемые хозяйствам.

Вместе с тем, исполнителям программы приходится совместно с хозяйственниками решать вопросы субъективного характера, начиная с организации зоотехнического и племенного учета, выращивания и использования в воспроизводстве животных, до планирования конкретных по каждому хозяйству мероприятий и перспективных планов селекционно-племенной работы.

Это, несомненно, скажется на улучшении племенной работы в хозяйствах, но недостаточно для осуществления селекции мясного скота на уровне, обеспечивающем максимально полное проявление генетических возможностей пород. Для этого, повторюсь, должны приниматься кардинальные меры по укрупнению и укреплению хозяйствующих субъектов, стимуляции их деятельности по организации прочной кормовой базы. Именно такая комплексная работа позволит повысить продуктивность племенных и пользовательных стад, улучшить генофонд разводимых пород мясного скота и решить проблемы производства высококачественной говядины.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее