Казахстан: МСХ РК не уделяет должного внимания вопросам по переработке животноводческой продукции - мажилисмен

11 января 2009, 09:59
"Казахстан Сегодня" - Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (МСХ РК) не уделяет должного внимания вопросам по переработке животноводческой продукции. Об этом сегодня в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Карима Масимова сообщил депутат мажилиса парламента РК Амангельды Момышев, передает корреспондент агентства.

"На депутатский запрос на ваш адрес от 26 сентября в 2007 году по организации приема шерсти, кожи и поддержки товаропроизводителей правительство Казахстана сообщило, что постановлением правительства РК до 20 апреля 2007 года №319 разрабатывается комплексное устройство развития агропромышленного комплекса Казахстана в 2009 - 2011 годы", - сказал А. Момышев. "Однако в плане мероприятий не предусмотрено вопроса по формированию региональных кластеров по производству и переработке продуктов животноводства. С таким же запросом я обращался в Министерство сельского хозяйства, однако министерство не уделяет должного внимания по переработке животноводческой продукции", - отметил он.

Он также сообщил, что "КазАгро", в структуре которого есть корпорация "Мал онимдери", "не на должном уровне занимается переработкой мяса, молока, кожи и особенно переработкой шерсти. "Заготовкой шерсти корпорация не занимается, шерсть просто гниет и сжигается", - подчеркнул он.

По словам А. Момышева, в настоящее время в республике около 19 млн поголовья скота и крестьянин за счет стрижки теряет около 2 млрд тенге. "Ожидается, что в этом году проблемой сельчан станет вопрос по организации приема шерсти, а корпорация, ссылаясь на кризисную ситуацию, вообще откажется ее принимать", - сказал депутат.

"Поэтому я считаю, что необходимо создать кластер по первичной обработке шерсти на базе предприятий Жамбылской области, оставшейся единственной в республике (в которой занимаются переработкой шерсти, кожи. - Прим. агентства), открывать новые цеха в дальнейшем по переработке шерсти, кожи, изготовлению готовой продукции: пряжи, валенок, юрт, обуви, меховой продукции и кожаных изделий, налаживание войлочного производства", - предложил мажилисмен.

Кроме того, он сообщил, что "сейчас из бюджета выделяются средства на дополнительную поддержку агропромышленного комплекса". По его мнению, корпорация "КазАгро" должна направить $1 млрд для организации приема шерсти, кожи во всех областях республики.
Источник: kt.kz

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.