Казахстан: Мощности по производству мяса на треть закрывают потребности Астаны

26 августа 2011, 10:17
Из 38 проектов, задействованных в создании продовольственного пояса столицы и профинансированных группой компаний АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», 27 сдано в эксплуатацию.

Введенные мощности по производству мяса и мясопродуктов уже сегодня более чем на треть закрывают потребности города. По производству яиц созданные объекты полностью удовлетворяют спрос жителей и гостей столицы. Есть результаты и по обеспечению потребностей Астаны в молоке и молокопродуктах, овощах.

С введением ряда крупных производств на рынки столицы будет поставляться до 77% мяса и мясопродуктов от общего объема, до 17% молока и молочных продуктов, до 20% огурцов и томатов, сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе «КазАгро».

Холдингом также финансируется 18 проектов, осуществляющих поставки в Астану, и реализуемых в других регионах.

В рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» в ближайшие пять лет планируется создать сеть откормочных площадок на 150 тысяч мест единовременного откорма, хозяйств-репродукторов на 72 тысячи голов. Сегодня создан и действует центр воспроизводства стада. В итоге к 2016 году планируется создать условия для производства экспортоориентированного мяса в объеме 60 тыс. тонн ежегодно.

Таким образом, создается взаимосвязанная инфраструктура воспроизводства скота, производства и экспорта мяса.

«Начиная с 2009 года, Аграрная кредитная корпорация профинансировала в рамках направления «Строительство откормочных площадок» 4 предприятия на сумму 1 миллиард тенге, - говорит заместитель председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Айгуль Мухамадиева, - в рамках «Создания сети племхозяйств (репродукторов)» - 5 предприятий на сумму 4,34 млрд.

тенге, по инвестиционному направлению «Организация мясоперерабатывающего комплекса с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке» - 3 предприятия на сумму 2 млрд. тенге».

В рамках осуществления данного проекта в селе Сабынды Коргалжынского района Акмолинской области успешно работает мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Астана Агропродукт». Проект введен в эксплуатацию в сентябре 2010 года. Его общая стоимость - 986,34 млн. тенге, из которых 649,98 млн. тенге прокредитовано АО «Аграрная кредитная корпорация».

«На сегодняшний день мясокомбинатом реализовано 1000 тонн продукции, - говорит директор ТОО «Астана Агропродукт» КуанышНуркиянов. - Выйти на проектную мощность проекта - а это 5000 тонн мясных и колбасных изделий в год - планируется в 2013 году.

Сырье поставляется из Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. На текущий момент деятельность предприятия обеспечивает около 120 рабочих мест.

Мы производим более 100 наименований охлажденного мяса, мясных продуктов в МГС и вакуумной упаковке, колбас. Предприятие имеет сертификацию ИСО 9001-2009, ИСО 22000-2006 (ХАССП) и продвигается на внутреннем рынке под торговой маркой «БАКАРА».

Еще один объект, задействованный в создании продпояса Астаны, - ТОО «АстанаЭкоСтандарт», отмечается в сообщении. Это тепличный комплекс на 3 гектара в г. Астане мощностью более 1 900 тонн плодоовощной продукции в год. Проект был профинансирован АО «КазАгроФинанс» в сумме 1,5 млрд. тенге.

«Реализация проекта начата в прошлом году, сегодня осуществляется монтаж конструкций теплицы и административно-бытового комплекса, - говорит заместитель председателя правления АО «Казагрофинанс» АсылханДжувашев. - При плановом освоении средств и ходе строительно-монтажных работ первая продукция поступит в торговую сеть столицы в декабре этого года. В целом КАФ в рамках создания продовольственного пояса вокруг города Астана в 2008-2011 годы финансирует 21 проект на 12,1 млрд. тенге».

Следует добавить, что с 2000 по 2011 годы в агропромышленный комплекс Акмолинской области компанией «КазАгроФинанс» инвестировано 52 млрд. тенге. Профинансировано приобретение различными хозяйствами и агроформированиями области 4 998 единиц техники на общую сумму 37,4 млрд.тенге, сообщили в КазАгро. На сумму свыше 6 млрд. тенге введены в эксплуатацию проекты, связанные с переработкой зерна, молока, производством колбасной и хлебобулочной продукции.

В числе наиболее значимых для региона проектов - приобретение мельничного оборудования для ТОО «ХПП Тонкерис» и ТОО «CapitalTradeHouse», линия по переработке молока для ТОО «Есильский маслодельный комбинат», крупно-товарная молочная ферма для ТОО «Есиль-Агро», закуп оборудования по производству колбасных изделий для ТОО «Возрождение АС».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мясная промышленность РК в текущем году наращивает производство
22 мая 2017, 12:38
Предприятия активно увеличивают производство мяса крупного скота, но сокращают выпуск птичьего мяса. Мясная промышленность в Казахстане в текущем году показывает резкий рост производства. За первые 4 месяца 2017 года предприятия, занимающиеся переработкой мяса и производством мясных...
Производство мяса в Казахстане в январе-апреле увеличилось
15 мая 2017, 11:27
Производство мяса в Казахстане в январе-апреле 2017 года составило 75 133 тонны, что на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ. Согласно статданным, за отчетный период объем производства молока составил 158 418 тонн (+6,4%),...
Производство мяса в Казахстане в 2016 г. увеличилось на 2,3%
16 января 2017, 10:52
Производство мяса в Казахстане в 2016 году составило 233 573 тонны, что на 2,3% больше, чем за 2015 год, указывается в ежемесячном отчете комитета по статистике министерства национальной экономики РК. Согласно статданным, в отчетном периоде объемы производства составили: молока — 499...


Горячее предложение