Казахстан: Мощности по производству мяса на треть закрывают потребности Астаны

26 августа 2011, 10:17
Из 38 проектов, задействованных в создании продовольственного пояса столицы и профинансированных группой компаний АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», 27 сдано в эксплуатацию.

Введенные мощности по производству мяса и мясопродуктов уже сегодня более чем на треть закрывают потребности города. По производству яиц созданные объекты полностью удовлетворяют спрос жителей и гостей столицы. Есть результаты и по обеспечению потребностей Астаны в молоке и молокопродуктах, овощах.

С введением ряда крупных производств на рынки столицы будет поставляться до 77% мяса и мясопродуктов от общего объема, до 17% молока и молочных продуктов, до 20% огурцов и томатов, сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе «КазАгро».

Холдингом также финансируется 18 проектов, осуществляющих поставки в Астану, и реализуемых в других регионах.

В рамках проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» в ближайшие пять лет планируется создать сеть откормочных площадок на 150 тысяч мест единовременного откорма, хозяйств-репродукторов на 72 тысячи голов. Сегодня создан и действует центр воспроизводства стада. В итоге к 2016 году планируется создать условия для производства экспортоориентированного мяса в объеме 60 тыс. тонн ежегодно.

Таким образом, создается взаимосвязанная инфраструктура воспроизводства скота, производства и экспорта мяса.

«Начиная с 2009 года, Аграрная кредитная корпорация профинансировала в рамках направления «Строительство откормочных площадок» 4 предприятия на сумму 1 миллиард тенге, - говорит заместитель председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Айгуль Мухамадиева, - в рамках «Создания сети племхозяйств (репродукторов)» - 5 предприятий на сумму 4,34 млрд.

тенге, по инвестиционному направлению «Организация мясоперерабатывающего комплекса с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке» - 3 предприятия на сумму 2 млрд. тенге».

В рамках осуществления данного проекта в селе Сабынды Коргалжынского района Акмолинской области успешно работает мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Астана Агропродукт». Проект введен в эксплуатацию в сентябре 2010 года. Его общая стоимость - 986,34 млн. тенге, из которых 649,98 млн. тенге прокредитовано АО «Аграрная кредитная корпорация».

«На сегодняшний день мясокомбинатом реализовано 1000 тонн продукции, - говорит директор ТОО «Астана Агропродукт» КуанышНуркиянов. - Выйти на проектную мощность проекта - а это 5000 тонн мясных и колбасных изделий в год - планируется в 2013 году.

Сырье поставляется из Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. На текущий момент деятельность предприятия обеспечивает около 120 рабочих мест.

Мы производим более 100 наименований охлажденного мяса, мясных продуктов в МГС и вакуумной упаковке, колбас. Предприятие имеет сертификацию ИСО 9001-2009, ИСО 22000-2006 (ХАССП) и продвигается на внутреннем рынке под торговой маркой «БАКАРА».

Еще один объект, задействованный в создании продпояса Астаны, - ТОО «АстанаЭкоСтандарт», отмечается в сообщении. Это тепличный комплекс на 3 гектара в г. Астане мощностью более 1 900 тонн плодоовощной продукции в год. Проект был профинансирован АО «КазАгроФинанс» в сумме 1,5 млрд. тенге.

«Реализация проекта начата в прошлом году, сегодня осуществляется монтаж конструкций теплицы и административно-бытового комплекса, - говорит заместитель председателя правления АО «Казагрофинанс» АсылханДжувашев. - При плановом освоении средств и ходе строительно-монтажных работ первая продукция поступит в торговую сеть столицы в декабре этого года. В целом КАФ в рамках создания продовольственного пояса вокруг города Астана в 2008-2011 годы финансирует 21 проект на 12,1 млрд. тенге».

Следует добавить, что с 2000 по 2011 годы в агропромышленный комплекс Акмолинской области компанией «КазАгроФинанс» инвестировано 52 млрд. тенге. Профинансировано приобретение различными хозяйствами и агроформированиями области 4 998 единиц техники на общую сумму 37,4 млрд.тенге, сообщили в КазАгро. На сумму свыше 6 млрд. тенге введены в эксплуатацию проекты, связанные с переработкой зерна, молока, производством колбасной и хлебобулочной продукции.

В числе наиболее значимых для региона проектов - приобретение мельничного оборудования для ТОО «ХПП Тонкерис» и ТОО «CapitalTradeHouse», линия по переработке молока для ТОО «Есильский маслодельный комбинат», крупно-товарная молочная ферма для ТОО «Есиль-Агро», закуп оборудования по производству колбасных изделий для ТОО «Возрождение АС».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Японии поступил в продажу кубик Рубика из сушеного мяса...

Новые птицеводческие мощности на Сахалине полностью закроют потребности островитян в яйце...

Омский "Руском" вложит 350 млн в развитие свиноводства на Алтае...

Хряки европейских кровей пополнили стадо племрепродуктора в Тамбовском районе...

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь...

«Евродон» заключил мировые соглашения с большинством кредиторов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Мясокомбинаты и молокозаводы страны загружены в среднем на 40%
17 июля 2017, 11:51
Президент рассказал сельхозпроизводителями ВКО, как изучал проблему незагруженности перерабатывающих заводов В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Президент Нурсултан Назарбаев посетил ТОО "Опытное хозяйство масличных культур", которое специализируется на...
Казахстан: Мясная промышленность РК в текущем году наращивает производство
22 мая 2017, 12:38
Предприятия активно увеличивают производство мяса крупного скота, но сокращают выпуск птичьего мяса. Мясная промышленность в Казахстане в текущем году показывает резкий рост производства. За первые 4 месяца 2017 года предприятия, занимающиеся переработкой мяса и производством мясных...
Производство мяса в Казахстане в январе-апреле увеличилось
15 мая 2017, 11:27
Производство мяса в Казахстане в январе-апреле 2017 года составило 75 133 тонны, что на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года, передает МИА «DKNews» со ссылкой на КазТАГ. Согласно статданным, за отчетный период объем производства молока составил 158 418 тонн (+6,4%),...


Горячее предложение