Казахстан: модернизация птицефабрики обогатит продовольственный пояс столицы

19 ноября 2010, 09:51
День работников сельского хозяйства в нашей стране отметят и 200 сотрудников Майкудукской птицефабрики, вошедшей в Карту индустриализации по Госпрограмме ФИИР и модернизированной при поддержке Правительства. На то, чтобы перестроить и перевооружить одряхлевшее предприятие в соответствии с международными стандартами качества и с расчетом на грядущее вступление РК в ВТО, потребовалось около 13 млн. долларов. Из них собственных вложений – более 3 млн. долларов, остальные – инвестиции от АО «Банк развития Казахстана».

С реконструкцией на Майкудукскую птицефабрику пришла не только иная для мест­ного птицеводства технология клеточного содержания птицы, но и новая порода яйценосных кур: хайс браун «Родонит III». Ее прародители – из Германии. Неприхотливая и высокопродуктивная, она давным-давно апробирована и широко распространена в Европе. По словам главного технолога фабрики Арсланбека Тлеубекова, они первый год работают с этой породой и результатами очень довольны.

Пока продуктивность оценивается в 92%. Но главный технолог смело прогнозирует в ближайшие месяц-два рост до 97%. Увеличится численность птицы. Еще недавно фабрика содержала 200 тыс. кур. По проекту их число возрастет в 3 раза. Тому должны поспособствовать реконструкция, которая завершится в декабре, капитальный ремонт старых птичников и новый кормозавод с оборудованием, поставленным из Украины. В совокупности со всеми инновациями предприятие в марте следующего года выйдет на производство 130–140 млн. яиц в год, или 150 тыс. штук в сутки. Для сравнения: прежняя мощность соответствовала параметрам в 5 раз меньше, 28 млн. штук в год, а потолком производительности считалось получение 80 тыс. яиц в сутки.

Предприятие расположено в селе Доскей Бухаржырауского района и занимает территорию большой деревни – без одного 100 га. «Прогулка» по ее широченным улицам с почти четырьмя десятками одноэтажных птичников, из которых 11 уже реконструированы, заняла несколько часов. Главный технолог не скрывал гордости от метаморфоз на птичьем дворе: один новый птичник заменил 3 старых! У каждого свои компьютерные пульты, датчики, мониторы, управление температурным, климатическим, световым, воздушным и другими режимами, обеспечивающими суетливых несушек комфортом. Кардинально другими стали и санпропускники! Появились помещения для родительского стада и для ремонтного молодняка.

В светлом от серебристой «нержавейки» птичнике нас встретили новые клеточные ряды с квохчущей армией. Облик привычного с советских времен стандарта диаметрально изменили автоматическая подача корма и эстетически решенная японская линия с грозным названием «анаконда» по сбору и сортировке яиц. Пока она единственная в Казахстане. За час бесконечно длинный плавный конвейер подает из цеха на склад до 50 тыс. яиц.

В помещении на 60 тыс. птиц всего лишь две работницы следят за самочувствием несушек и управляют механизмами. Конечно, с модернизацией пришли совершенно другие условия труда, говорит ветеран фабрики Галина Гольцева.

37-летний опыт позволяет ей сравнивать не в пользу прошлого этой отрасли. Работницы удивляются тому, как они раньше работали.

Директор птицефабрики Зауреш Мусина уверена в перспективах, которые несет реконст­рукция. Она рассказала, что сопутствующим продуктом на предприятии с полным замкнутым производственным циклом будет выпуск 300 тонн куриного мяса в год. В течение11 месяцев фабрика вырастит собственное стадо, молодняк для которого поставил из России Свердловский племптицезавод. С ноября начнется производство цыплят, что позволит планировать необходимое поголовье. С увеличением выпуска яиц, надеются, снизится и себестоимость продукции.

Поскольку область входит в продовольственный пояс столицы, то на предприятии лежит задача обеспечения своей продукцией и Астаны. А с ответом на вопрос о главном принципе, которым руководствуются специалисты в работе, Зауреш Базиловна не затруднилась: «От здоровой птицы получать здоровый и экологически чистый продукт, необходимый для здоровья населения».
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Торговая миссия надеется на утверждение ирландской говядины на прибыльном рынке США...

Цены на мясо в Канаде могут заметно вырасти в 2017 году...

Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице...

Говядина из Северной Ирландии становится более конкурентоспособной на фоне падения фунта стерлингов...

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне...

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В 2017 году валовый выпуск продукции животноводства составил 629,03 млрд тг
21 июня 2017, 11:33
За январь-май 2017 валовый выпуск продукции животноводства составил 629,03 млрд тг - на 12,6% больше, чем годом ранее (ИФО* - 102,8%). Почти 45% обеспечили три ключевых региона животноводства: Алматинская область - 102,4 млрд тг, +14,2% в стоимостном выражении, +2,3% в физическом объеме,...


Горячее предложение