Казахстан: модернизация птицефабрики обогатит продовольственный пояс столицы

19 ноября 2010, 09:51
День работников сельского хозяйства в нашей стране отметят и 200 сотрудников Майкудукской птицефабрики, вошедшей в Карту индустриализации по Госпрограмме ФИИР и модернизированной при поддержке Правительства. На то, чтобы перестроить и перевооружить одряхлевшее предприятие в соответствии с международными стандартами качества и с расчетом на грядущее вступление РК в ВТО, потребовалось около 13 млн. долларов. Из них собственных вложений – более 3 млн. долларов, остальные – инвестиции от АО «Банк развития Казахстана».

С реконструкцией на Майкудукскую птицефабрику пришла не только иная для мест­ного птицеводства технология клеточного содержания птицы, но и новая порода яйценосных кур: хайс браун «Родонит III». Ее прародители – из Германии. Неприхотливая и высокопродуктивная, она давным-давно апробирована и широко распространена в Европе. По словам главного технолога фабрики Арсланбека Тлеубекова, они первый год работают с этой породой и результатами очень довольны.

Пока продуктивность оценивается в 92%. Но главный технолог смело прогнозирует в ближайшие месяц-два рост до 97%. Увеличится численность птицы. Еще недавно фабрика содержала 200 тыс. кур. По проекту их число возрастет в 3 раза. Тому должны поспособствовать реконструкция, которая завершится в декабре, капитальный ремонт старых птичников и новый кормозавод с оборудованием, поставленным из Украины. В совокупности со всеми инновациями предприятие в марте следующего года выйдет на производство 130–140 млн. яиц в год, или 150 тыс. штук в сутки. Для сравнения: прежняя мощность соответствовала параметрам в 5 раз меньше, 28 млн. штук в год, а потолком производительности считалось получение 80 тыс. яиц в сутки.

Предприятие расположено в селе Доскей Бухаржырауского района и занимает территорию большой деревни – без одного 100 га. «Прогулка» по ее широченным улицам с почти четырьмя десятками одноэтажных птичников, из которых 11 уже реконструированы, заняла несколько часов. Главный технолог не скрывал гордости от метаморфоз на птичьем дворе: один новый птичник заменил 3 старых! У каждого свои компьютерные пульты, датчики, мониторы, управление температурным, климатическим, световым, воздушным и другими режимами, обеспечивающими суетливых несушек комфортом. Кардинально другими стали и санпропускники! Появились помещения для родительского стада и для ремонтного молодняка.

В светлом от серебристой «нержавейки» птичнике нас встретили новые клеточные ряды с квохчущей армией. Облик привычного с советских времен стандарта диаметрально изменили автоматическая подача корма и эстетически решенная японская линия с грозным названием «анаконда» по сбору и сортировке яиц. Пока она единственная в Казахстане. За час бесконечно длинный плавный конвейер подает из цеха на склад до 50 тыс. яиц.

В помещении на 60 тыс. птиц всего лишь две работницы следят за самочувствием несушек и управляют механизмами. Конечно, с модернизацией пришли совершенно другие условия труда, говорит ветеран фабрики Галина Гольцева.

37-летний опыт позволяет ей сравнивать не в пользу прошлого этой отрасли. Работницы удивляются тому, как они раньше работали.

Директор птицефабрики Зауреш Мусина уверена в перспективах, которые несет реконст­рукция. Она рассказала, что сопутствующим продуктом на предприятии с полным замкнутым производственным циклом будет выпуск 300 тонн куриного мяса в год. В течение11 месяцев фабрика вырастит собственное стадо, молодняк для которого поставил из России Свердловский племптицезавод. С ноября начнется производство цыплят, что позволит планировать необходимое поголовье. С увеличением выпуска яиц, надеются, снизится и себестоимость продукции.

Поскольку область входит в продовольственный пояс столицы, то на предприятии лежит задача обеспечения своей продукцией и Астаны. А с ответом на вопрос о главном принципе, которым руководствуются специалисты в работе, Зауреш Базиловна не затруднилась: «От здоровой птицы получать здоровый и экологически чистый продукт, необходимый для здоровья населения».
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отрасль животноводства Северного Казахстана показала рост
28 апреля 2017, 09:38
Животноводство в Казахстане представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в аграрном секторе, главное предназначение которого обеспечение удовлетворения населения продуктами питания, а промышленность - сырьем. В структуре...
Казахстан: Запрет на вывоз мяса из ЮКО в Европу могут снять
27 апреля 2017, 10:50
Запрет на вывоз мяса из ЮКО в Европу могут снять. Возможно уже скоро регион выйдет из буферной зоны по ящуру. Об этом заявили в управлении сельского хозяйства области. В мае в Шымкент приедут представители Международного эпизоотического бюро и оценят ситуацию в сфере животноводства. В...


Горячее предложение