Казахстан: Масштабные агроперемены

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Масштабные агроперемены

В ближайшие десять лет в развитие агропромышленного комплекса Карагандинской области вложат более 150 миллиардов тенге. В регионе принята новая концепция индустриально-инновационного развития АПК. Новую концепцию презентовали сельхозтоваропроизодителям на форуме «Агро-Караганда-2010», на котором побывал корреспондент издания "КазахЗерно.kz". Главный смысл концепции - укрепить продовольственную безопасность региона.

Форум «Агро-Караганда» проводился впервые. Всех аграриев собрали вместе, чтобы познакомить с новым планом развития АПК. В новой концепции учтено все: модернизация парков сельхозтехники, создание новых производств, кадровый вопрос, фитосанитарный контроль, создание кормовой базы.

В регионе делается ставка на животноводство. По информации управления сельского хозяйства, в области - более 6 тысяч сельскохозяйственных формирований и 125 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Производится около 5% сельскохозяйственной продукции от общего объема в стране. Объем валовой продукции сельского хозяйства за последние пять лет вырос в 2,2 раза и составил 80,2 млрд. тенге. Растениеводством занимаются 37,5% хозяйств, животноводством - 62,5%. Производят мясо, молоко, яйца, зерно, картофель и овощи. Область на седьмом месте в республике по численности поголовья крупного рогатого скота, птицы, по поголовью лошадей на 4 месте, по овцам и козам на 6 месте.

Но есть недостаток: рост объемов производства связан с увеличением поголовья, а не продуктивности животных, низкопродуктивный скот преобладает в хозяйствах. К тому же поголовье рассредоточено в основном в личных подворьях, которые занимаются в основном мелкотоварным и сезонным производством животноводческой продукции. Это затрудняет селекцию, а также внедрение прогрессивных методов кормления и содержания животных. Многим из мелкотоварных хозяйств недоступны кредиты из-за высоких процентных ставок при кредитовании и необеспеченности залоговым имуществом. Они не в состоянии самостоятельно ремонтировать изношенную технику, удалены от рынков для выгодного сбыта произведенной продукции. Решение вопроса - в новой концепции.

В 2010 году специализированными хозяйствами области по выращиванию крупного рогатого скота начаты работы по включению в программу крупномасштабной селекции. С участием научных сотрудников ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии» в этих хозяйствах составляются планы селекционно-племенных работ, проводится обучение специалистов по проведению селекционно-племенной работы. Наряду с этим, в хозяйствах области учеными ведется работа по улучшению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, овец и лошадей.

Данная работа будет продолжена и в рамках реализации Концепции. Планируется создать 52 новых субъекта племенного животноводства, в том числе 4 завода и 48 племенных хозяйств. Они будут использовать генетический потенциал животных для расширения воспроизводства. По области будет создано 8 новых откормочных площадок с поголовьем более 12 тыс. голов крупнорогатого скота, что позволит снять напряженность в обеспечении мясом и мясной продукцией населения.

Чтобы решить вопросы заготовки, хранения и реализации мясной продукции, создадут сервисно-заготовительные центры и потребительские кооперативы, которые будут напрямую сотрудничать с управлением сельского хозяйства. Будет проводиться полная идентификация животных для ветеринарной безопасности.

Хотят создать единую базу ведения животных. Есть проблемы с кадровой обеспеченностью. Наиболее востребованы ветеринарные врачи и фельдшеры, зоотехники, ветеринарно-санитарные врачи, фермеры-менеджеры, инженеры-механики, инженеры-технологи мясных и молочных продуктов, трактористы-машинисты и животноводы. Причем дефицит особо ощущается в тех районах, где нет технических учебных заведений.

Акиматы предлагают обеспечить участие работодателей и ассоциаций агропромышленного комплекса в подготовке кадров и разработке профессиональных стандартов по приоритетным специальностям сельского хозяйства, создать на базе сельскохозяйственного колледжа Каркаралинского района межрегиональный центр по подготовке и переподготовке ветеринарных специалистов, оказать государственную поддержку учебным заведениям в материально-техническом обеспечении практики студентов, создать в районах сеть консультативных учебных и информационных центров по обучению специалистов и внедрению передовых технологий.

Что касается дополнительной поддержки животноводов, то впервые вводится субсидирование затрат по содержанию животноводческих помещений, а также развитию маточного производства. В новой бюджетной программе продуман механизм создания кормовой базы. Впервые субсидируется выращивание семян многолетних трав. В целях обновления посевов многолетних трав и улучшения состояния кормопроизводства ежегодно планируется проводить обновление посевов многолетних трав от 10 тыс. гектаров и более.

Будет субсидироваться производство, реализация и закуп оригинальных и элитных семян в объемах, обеспечивающих увеличение удельного веса площади, засеваемой элитными семенами в общей площади посева, до 8%.

В системе растениеводства главный упор - на орошаемое земледелие. Возрождение орошаемых земель будет развиваться по трем основным зонам: вдоль канала им. К. Сатпаева (Молодежный регион Осакаровского района), Шерубай-Нуринского и Самаркандского водохранилища (Абайский, Бухаржырауский, Нуринский районы) и зона малых водохранилищ (Бидаикский Жанааркинского района, Кокпектинский, Ботакаринский Бухаржырауского района). Это позволит к 2015 году ввести в оборот дополнительно 3 518 гектаров и довести площадь орошаемых земель до 10 866 тыс. га, и к 2020 довести до 22 600 гектаров. С возрождением орошаемого земледелия нужно думать и о совершенствовании системы заготовок, хранения, реализации и переработки плодоовощной продукции. Без гарантированного рынка сбыта выращенной продукции не решается проблема возрождения орошаемых земель. Поэтому в городах области необходимо построить дополнительные овощехранилища общей емкостью 86,4 тыс. тонн.

Большая часть программы концепции будет профинансирована из республиканского бюджета, уже в следующем году затраты на АПК достигнут 20 с половиной миллиона тенге. Товаропроизводители дают свои комментарии концепции. Так, глава семеноводческого хозяйства «Шахтерское» Георгий Прокоп считает: «Новая концепция - это не просто слова. Каждый пункт подтвержден денежным финансированием из республиканского или местного бюджета. Главное, у нас есть возможности и потенциал для развития».

Глава крестьянского хозяйства «Суржал» Нарымбет Тусенов отмечает: «Больше всего в новой концепции порадовал пункт о модернизации техники и помощи государства в этом вопросе. Наша техника, стойбища для скота изношены, требуют давно капитального ремонта или замены. В новой концепции этот вопрос учтен».

Руководство области уверено заявляет: все проекты направлены на выпуск качественной, безопасной, импортозамещаемой и экспортоориентированной продукции, что обеспечит внутреннюю продовольственную безопасность области и республики в целом.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее