Казахстан: куриный переполох

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: куриный переполох

«Хлорная война» между Россией и США коснется и Казахстана.

Россия ввела запрет на реализацию «ножек Буша», и в Казахстане теперь ожидается наплыв не только российских, но и американских бройлеров. Между тем профучастники прогнозируют, что отечественная курятина летом может подешеветь на 10%.

В результате большого поступления мяса птицы из России и яйца из Беларуси цены на мясо птицы и яйцо казахстанских производителей летом могут снизиться на 5-10%, сообщил «&» президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. «На сегодня мясом птицы Казахстан обеспечивает себя только на 35%, остальное – импорт. В связи с вхождением в Таможенный союз (ТС) казахстанским птицеводам будет очень тяжело конкурировать с партнерами по ТС, потому что у них этот промысел более развит», – подчеркнул он. С ним солидарен президент российской компании «Агроспром» Сергей Шабаев. «Птицеводам из Казахстана нелегко будет выстоять против притока в республику мяса птицы из России и дешевого яйца из Беларуси», – отметил он.

Однако, как оказалось, казахстанскому рынку стоит ожидать наплыва товаров не только из стран ТС. Как сообщил «&» г-н Шабаев, с 1 января текущего года Роспотребнадзор ввел новые нормативы по содержанию хлора в мясе птицы, сократив его допустимое содержание в четыре раза. В итоге все американские бройлеры попали в России под запрет. Теперь «ножки Буша» будут искать альтернативные рынки для реализации, считает председатель техкомитета по стандартизации экологически чистой продукции Министерства индустрии и новых технологий Мусагали Дуамбеков. «Эта продукция обязательно будет искать сбыт в Казахстане. Так, в прошлом году была замороженная птица непонятного происхождения, якобы из Польши», – сказал он «&».

По словам г-на Дуамбекова, при производстве американской и российской курятины используются современные очень дешевые добавки, что автоматически снижает ее стоимость. Но за внешне благополучным товарным видом и привлекательными ценами кроется низкое качество, утверждает он. Помимо большой концентрации хлора американская продукция содержит большое количество генномодифицированных образований. Россияне тоже используют много химических продуктов, например гормоны роста, продолжает чиновник. Что же касается отечественной продукции, то здесь никаких подвохов нет. «В связи с кризисом экономики после развала СССР многие наши птицефермы не были избалованы средствами на закуп сложных химикатов, наполнителей, которыми пользовались страны Европы, США и Россия. У нас в основном используются природные комбикорма, натуральное сено, фураж. И в рамках ТС наш приоритет – это качество и экологичность», – подчеркнул г-н Дуамбеков.

По прогнозам Минсельхоза, в 2014 году удельный вес потреб¬ления импортного мяса птицы в Казахстане сократится до 30%. Однако сейчас развитию отрасли препятствует комплекс проблем, отмечают производители. Основной, по мнению г-на Шарипова, является отсутствие племенной базы. «Мы давно добиваемся того, чтобы в Казахстане создали племенной центр, завод и репродуктор первого и второго порядка», – говорит г-н Шарипов. Кроме того, остро стоят вопросы подготовки кадров и научного сопровождения. «Сейчас государство ставит перед нами задачу многократного увеличения производства продукции. Уверен, решить ее без научного сопровождения невозможно», – заявил г-н Шарипов. Еще одна проблема – нехватка кормов. Директор департамента по яичному производству и племенному делу АО «Алель-Агро» Нурмахан Ниязбеков сетует на нехватку сои в Казахстане, которая составляет 70% в структуре себестоимости птицеводческой продукции. «Зерновую часть кормов – ячмень, пшеницу, кукурузу – мы покрываем местным производством, а другие – соевые, белковую часть – покупаем за рубежом», – говорит г-н Ниязбеков.

Источник: zakon.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее