Казахстан: курдючных овец становится меньше

30 сентября 2009, 17:00
Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, FАО (организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН), АО «КазАгроИнновация» и Ассоциация животноводов Казахстана 15-18 сентября провели в Алматы Международную конференцию по сохранению и использованию генетических ресурсов животных в странах Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы, пишет газета "КазахЗерно.kz".

Как известно, животноводство занимает важное место в экономике сельского хозяйства многих стран. В некоторых из них доля животноводческой продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет 30-40%.

Несмотря на то, что люди уже тысячелетиями занимаются одомашниванием диких животных, к настоящему времени, по данным FАО, лишь 40 видов из класса млекопитающих и птиц задействовано в решении продовольственной проблемы. Из них 14 видов животных дают 80% животноводческой продукции, самыми многочисленными из которых являются крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, верблюды, куры и утки.

С ростом численности населения земного шара, спрос на животноводческую продукцию с каждым годом только растет. Так, по прогнозам FAO, потребность мяса в 2020 году по сравнению с нынешними объемами удвоится. В решении этих задач большое внимание должно быть уделено сохранению генофонда животных, улучшению их породных и продуктивных качеств.

Казахстан: курдючных овец становится меньше

К сожалению, по ряду объективных и субъективных причин сейчас наблюдается тенденция сокращения, а то и исчезновения некоторых высокопродуктивных культурных пород, типов и линий животных, на выведение которых затрачены труды нескольких поколений людей. Так, по данным FAO, во всем мире из всех идентифицированных 7616 пород, содержащихся в базе данных генетических ресурсов домашних животных, более 30% находится под угрозой исчезновения. Казахстан в этом тоже не исключение - на грани исчезновения находятся внутрипородные типы овец, североказахстанских мериносов, мясные курдючные овцы, козы и каракульские овцы, приспособленные к местным условиям. Так, на протяжении последних 5-6 лет в мире исчезло более 60 пород. Получается, ежемесячно исчезает одна порода животных, что, в конечном счете, отрицательно скажется на продовольственной безопасности населения земного шара.

Потеря генетических ресурсов животных уменьшает также возможность развития сельской экономики, создает предпосылки увеличения безработицы среди сельского населения и приводит к снижению их жизненного уровня.

В работе данной конференции приняли участие и выступили с докладами по проблеме сохранения и использования генофонда животных представители FАО, Европейской Ассоциации животноводов, национальные координаторы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, а также России, Украины и Беларуси, Польши и Чехии.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.