Казахстан: Консультант Совета США по экспорту мяса птицы и яиц требует размещения информации о том, что окорочка, признанные проверяющими в Павлодаре негодными, отличного качества

26 февраля 2009, 09:52
Консультант Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) по Центральной Азии и Восточной Европе требует размещения информации о том, что окорочка, признанные проверяющими в Павлодаре негодными, отличного качества. Об этом говорится в письме, направленном в адрес редакции агентства.

Как указывается в письме, "в связи с публикацией Вами 11 февраля 2009 года на сайте www.kt.kz статьи под названием "В Павлодаре выявлены факты спекуляции с ценами на продукты питания, при этом одна из фирм торговала окорочками 30-летней давности", в которой компрометируется имидж и высокое качество американских куриных окорочков, Ассоциация USAPEEC (Совет США по экспорту мяса птицы и яиц) убедительно просит Вас опубликовать следующую статью-опровержение в сроки, не превышающие двух дней с момента получения данного письма".

При этом представители совета настаивают на размещении от лица агентства "Казахстан Сегодня" текста следующего содержания: "Уважаемые читатели. Просим прощение за публикацию нашей редакцией статьи под названием "В Павлодаре выявлены факты спекуляции с ценами на продукты питания, при этом одна из фирм торговала окорочками 30-летней давности" с недостоверной информацией от 11 февраля 2009 года.

Качество американских куриных окорочков, реализуемых в городе Павлодаре, оказалось отменным.

Для прояснения ситуации мы связались с представителем Совета США по экспорту мяса птицы и яиц на регион Центральной Азии - Бэллой Аблаевой. И вот ее комментарии: "Подобное возмутительное заявление не может иметь ничего общего с реальной жизнью: срок хранения американских куриных окороков по стандартам США не превышает 1 год в замороженном виде.

Также, окорочка - это продукт с постоянным высоким спросом в мире. Объемы его производства планируются каждый месяц в зависимости от объемов заказов - никаких даже годовых запасов (тем более 30-летних) ни один производитель не делает, и уж тем более не делает 30-летних запасов американское правительство.

Требования, предъявляемые департаментом сельского хозяйства США (USDA) к каждой стадии процесса производства мяса домашней птицы, являются одними из самых жестких в мире. В системе департамента сельского хозяйства США работают более 7000 высококвалифицированных ветеринарных инспекторов. Как минимум от одного до трех инспекторов, обеспечивающих контроль за качеством производимого продукта, находятся на каждом птицеперерабатывающем предприятии США. В соответствии с существующим законом, каждая птица должна проверяться индивидуально как минимум четыре раза: в живом виде, в процессе забоя, во время переработки и упаковки готового продукта.

Все производимое в США мясо домашней птицы, поступающее как на внутренний рынок, так и на экспорт, подлежит проверке со стороны Службы контроля качества пищевых продуктов FSIS (Food Safety Inspection Service) при департаменте сельского хозяйства США.

Инспекция FSIS включает в себя три этапа: санитарно-технический контроль, контроль за процессом переработки продукции в местах наибольшей вероятности ее заражения болезнетворными бактериями (Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP), биохимический контроль (анализ на наличие болезнетворных бактерий).

Такая трехступенчатая система поэтапного контроля, применяемая FSIS, на сегодняшний день является самой совершенной и эффективной в мире, что уже признано ветеринарными и санитарными специалистами абсолютного большинства стран, в которые экспортируется американское мясо птицы. Именно поэтому печать "Проверено USDA" ("U.S. Department of Agriculture Inspected for Wholesomeness") на упаковке с американскими птицепродуктами означает, что данный продукт был переработан в полном соответствии с государственными стандартами США и абсолютно безопасен для потребителя".

Именно такую высококачественную и свежую продукцию экспортируют американские производители куриного мяса в Казахстан. И именно такой продукцией высшего качества торгуют казахстанские импортеры американских окорочков", - говорится в письме.

Как сообщалось ранее, в Павлодаре выявлены крупные факты спекуляции с ценами на продукты питания, при этом одна из фирм торговала окорочками 30-летней давности из бывших резервов Вооруженных сил США. Об этом журналистам сообщили в областном штабе по сдерживанию цен.

"В ходе рейдов нами выявлены три крупные компании - поставщики продуктов первой необходимости, которые необоснованно завысили цены", - сообщил член штаба, депутат городского маслихата Павлодара Аскар Бахралинов. Он также отметил, что "ранее руководители всех трех фирм гарантировали, что будут держать цены на товары, завезенные до падения курса тенге, и подписали соответствующие меморандумы".

По словам А. Бахралинова, данные фирмы "повысили отпускную стоимость в розничную сеть до 25 - 30%".

"На складах этих фирм огромное количество продукции: мы проверили документы - весь товар был завезен до 4 февраля", - пояснил А. Бахралинов. При этом, по его словам, "так называемые "ножки Буша", находившиеся на складе одной из компании, судя по штампам, были произведены более 30 лет назад и взяты из бывших резервов Вооруженных сил США". "То есть непонятно, кто дал им разрешение кормить павлодарцев такой продукцией", - возмутился депутат.

По предварительным данным, на складах этих фирм находится свыше 100 тонн продуктов питания и мыломоющих средств. Установлено, что они поставляли товар примерно в 200 магазинов области.

"Налицо не просто спекуляция, когда отдельные продавцы пользуются ситуацией, а обман власти и народа. Они дали гарантии о своей социальной ответственности перед населением региона, и такой поступок можно оценить как антинародный и антигосударственный. Надеюсь, что уполномоченные органы разберутся и примут к ним соответствующие меры", - отметил А. Бахралинов.

По его словам, выявленные факты были обсуждены 10 февраля во второй половине дня на заседании областного штаба по сдерживанию цен и о них уже доложено главе региона. Уполномоченным государственным органам дано поручение выяснить соответствие данной продукции качеству, условиям хранения, а также обоснованности повышения цен.

По данным местных СМИ, владельцем одной из оптовых компаний, уличенных в спекулятивных действиях, является известный в городе бизнесмен и общественный деятель.

Как пояснил сегодня корреспонденту агентства депутат гормаслихата А. Бахралинов, "вывод о том, что так называемые "ножки Буша", находившиеся на складе, были произведены более 30 лет назад, был сделан потому, что на одной из коробок члены областного штаба увидели штамп - 1978 и "USA".

Он также отметил, что областной штаб после этого давал поручение СЭС и ветврачам провести проверку склада, где были обнаружены окорочка. "Санэпидемстанция ничего не нашла", - сообщил А. Бахралинов.

Как предполагает депутат, если бы СЭС выявила, что окорочка, хранящиеся на складе, были произведены 30 лет назад, то это была бы их прямая вина, так как они должны следить за поставками и выяснить соответствие продукции качеству.

"А главный ветврач области Мустафин дал нам другую информацию - что окорочка могут быть семилетней заморозки", - добавил А. Бахралинов.
Источник: gazeta.kz

Также в разделе:

Ирландия выразила заинтересованность в экспорте украинской птицы...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Принц Саудовской Аравии предложил построить в Монголии совместный мясокомбинат...

Комбикорма для свиней в России снова подешевели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение