Казахстан: Конская выгода

02 апреля 2013, 11:47
Селекционная работа по выведению новой породы лошадей мясного направления ведется в Абайском районе Карагандинской области. Крестьянское хозяйство «Шанс» планирует в 2014 году запустить крупнейший в стране конезавод на 1000 голов, и к тому времени закончить создание собственной породы.

Оснащен конезавод будет по последнему слову - в частности, предполагается установка автоматического раздатчика кормов для животных. Лошади будут содержаться под крышей и выходить на прогулку днем в специальные загоны, а на ночь и на кормление возвращаться в конюшни.

Частично конезавод уже работает, хотя строительные работы продолжаются. Полный запуск с проектной мощностью предполагался в 2014 году, и все идет к тому, что к моменту запуска конезавода будет завершена и селекционная работа по созданию собственной породы лошадей.

Селекционную работу в хозяйстве ведет академик из Алматы Игорь Николаевич Нечаев. Этот опытнейший специалист - единственный академик по коневодству в Казахстане.

- Поголовье лошадей в нашем хозяйстве сейчас в пределах 700 голов, - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» Игорь Жабяк, директор КХ «Шанс». - Лошади пока не породистые. Показатели, тем не менее, не плохие - к полутора-двум годам набирают убойный вес 230 - 250 кг.

Академик Нечаев хочет добиться такой структуры, чтобы мышечной массы у лошади было больше - а значит, и мяса. Кроме того, и нагул веса будет идти за более короткий отрезок времени. Новая порода «замешана» на крови нескольких других - в том числе, там есть и наша, местная, порода жабэ. Весной пройдет выжеребка, мы посмотрим, каких мы получили жеребят от скрещивания. Думаю, в этом году работа будет завершена, и в 2014 году мы сообщим о создании новой породы. Пока мы еще не придумали, как ее назовем. Хочется название звучное и емкое, отражающее все достоинства породы.

Содержание лошадей в «Шансе» сейчас в основном стойловое. На свободном выпасе только кобылы с жеребятами, поскольку пастбищных угодий немного. А вот заготовка кормов организована на высоком уровне, поскольку растениеводством в хозяйстве занимаются всерьез.

- У нас поливные земли, одно из направлений нашей работы - выращивание картофеля, - отмечает Игорь Жабяк. - Благодаря этому с кормами мы решаем вопрос своими силами: для грамотного севооборота сеем на части полей люцерну, многолетние травы. За счет этого обеспечиваем себя сеном - в прошлом году заготовили около 2,5 тыс тонн. Кроме того, сеяли 1000 га овса. В 2011 году впервые выращивали кукурузу на силос по заказу одной молочной фермы. Этот опыт прошел хорошо, и с нынешнего года мы планируем заготавливать силос и для собственных нужд.

Коневодство в КХ «Шанс» развивается около пяти лет. Но первое время работа велась, можно сказать, для себя, для души. А интенсивно за проект по строительству конезавода был начат два года назад. Кстати, сейчас он включен в карту индустриализации региона.

Директора КХ «Шанс» в какой-то мере подвиг на активизацию этого направления работы тогдашний аким Карагандинской области, нынешний премьер-министр страны Серик Ахметов. Он высказал пожелание, чтобы в Карагандинской области был такой конезавод, какого в Казахстане больше нет нигде. И вскоре проекты и по созданию новой породы, и по строительству конезавода стартовали.

- Коневодство в Казахстане только-только начинает возрождаться, - говорит Игорь Жабяк. - В прошлом году мы создали ассоциацию коневодов Казахстана. Собрались все коневоды республики, провели съезд и решили, что такое объединение необходимо. Не знаю, как ассоциация будет себя показывать, как работать, как решать проблемы. Но надеюсь, что поможет становлению этой отрасли. Надеюсь, что при участии ассоциации сейчас будут разрабатываться и внедряться меры господдержки коневодов страны. Отрасли необходимы субсидии, дотации на закуп племенного молодняка. Когда в правительстве обсуждалась агарная программа до 2020 года, я возил на заседание академика Нечаева. И благодаря его усилиям в программу был включен пункт по поддержке коневодства. Так что надеемся на дальнейшие шаги правительства в нашу сторону.

Пока конеферма КХ «Шанс» делает упор на производство мяса - конина отсюда «разлетается» по всей стране - и в Караганду, и в Астану, и в Алматы, и в другие города. Но когда собственная порода будет выведена, хозяйство сконцентрируется на продаже племенного молодняка, а не мяса. Потому что это и важнее для развития отрасли, и самому хозяйству выгоднее. В минувшем году нескольких «своих» молодых жеребцов хозяйство уже продавало желающим - и они показали себя с хорошей стороны. Осталось провести балансировку и придумать название новой породе!

Есть в Карагандинской области и другие примеры успешного коневодства. Так, ТОО «Жана Ай» в селе Батпак Осакаровского района помимо растениеводства и выращивания свиней занимается и мясным коневодством. И надо сказать, сегодня это самая стабильная и рентабельная сфера за счет стабильного спроса и высоких цен. Заготовители сами приезжают в село и сами забирают мясо по цене 1200 тенге за килограмм. Это позволяет коневодству быть рентабельным, несмотря на затраты при стойловом содержании зимой.

- Свободный выпас на пастбищах летом - это наиболее дешевый вид содержания лошадей, - говорит Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай». - Пастбищ у нас немного - 3,5 тыс га, но для нашего поголовья в 200 кобыл этого достаточно. А вот зимой лошади находятся в стойловом содержании, что требует большого количества корма - порядка 20 кг на каждую голову в сутки. Большей частью мы корма заготавливаем сами - солому и сено. Кроме того, сейчас еще есть и хорошая поддержка от государства - нам продают удешевленные корма (отруби), по цене почти в два раза ниже рыночных. Это очень нам помогает.

Полноценный рацион, включающий сено, солому и отруби, позволяет лошадям «Жана Ай» к двум годам достигать стандартного убойного веса - до 250 кг мяса. Лошади тут - помесь костанайской и волжской пород, жеребцы в основном костанайские и алтайские.

Есть желание добавить кровь специальной мясной мугалжарской породы, чтобы повысить качество поголовья. Возможно, в ближайшее время такие породистые жеребцы будут приобретены.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край планирует развивать коневодство по опыту Якутии
3 марта 2015, 07:43
Приморье с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев. Во время рабочей встречи министр и вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко обсудили совместные планы и обменялись опытом в области сельского хозяйства. По словам Сергея...
Казахстан накормит нас конским мясо
4 апреля 2013, 08:16
азахстан наращивает производство конины. Скотоводы соседа по Таможенному союзу потирают руки: мясо можно сбывать не только в Среднюю Азию, но и в Россию.Казахстан – третий в мире производитель конины. В живом весе её там изготавливают до 100 тыс. т в год. При этом практически все запасы казахи...
Ученые-коневоды работают над повышением потенциала продуктивного коневодства северного региона Казахстана
29 августа 2011, 08:45
Сегодня активно развивается агропромышленный комплекс. Особую поддержку получает животноводство, что обусловлено, прежде всего, растущим спросом на животноводческую продукцию. Научные исследования ученых-коневодов и практика лучших хозяйств Казахстана показывают, что одним из важнейших резервов в...


Горячее предложение