Казахстан: Кому на руку бруцеллез?

03 сентября 2015, 11:58

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в мае текущего года Казахстан получил статус зоны свободной от ящура без вакцинации для 9 областей, подана заявка на получение статуса зоны свободной от ящура с вакцинацией для южных областей и ВКО.

Казахстан: Кому на руку бруцеллез?

«Последние 2,5 года нет вспышек ящура, что позволило сконцентрировать усилия МСХ и ветеринарной службы на борьбе с бруцеллезом», - отмечают специалисты казахстанского ведомства.

В МСХ отмечают, что с начала года по результатам первичных исследований зарегистрировано около 28 тысяч положительно реагировавших голов КРС, что ниже уровня за аналогичный период прошлого года (30,7 тыс. голов). Снижается количество неблагополучных пунктов по бруцеллезу  с 64 в 2014 году до 29 в текущем.

Вместе с тем, министерство на основе оценки работы по бруцеллезу ветеринарной службы местных исполнительных органов и подведомственных структур обнаружило нарушения в их работе.

В настоящее время большая часть функций по организации, обеспечению и проведению ветеринарных мероприятий передана в местные исполнительные органы. При этом в регионах в нарушение стратегии борьбы с бруцеллезом не проводятся оздоровительные мероприятия во всех стадах, где имеются больные животные. Работа заключается лишь в проведении санитарного убоя животных на основании первичных исследований зачастую без повторных исследований и выделения возбудителя болезни, что нарушает права владельцев животных и выгодно переработчикам.

Проведенная МСХ проверка показала, что имеются факты грубых нарушений, допускаемых  ветеринарными службами местных исполнительных органов в отдельных регионах.

Так, в июле текущего года ветеринарными врачами ГКП на ПХВ «Ветсервис» при акимате Коргалжынского района Акмолинской области в хозяйстве «Ель-Нур» была отобрана кровь КРС и направлена в районную ветеринарную лабораторию РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория». Хозяйство по результатам первичных исследований проб классическими методами на бруцеллез обратилось в ветеринарную службу и получило отказ на проведение повторных исследований. При этом, руководитель Акмолинского областного территориального подразделения Абдрахманов М.А. требовал проведение убоя этих животных на конкретном мясокомбинате района, ограничивая права хозяйства, имеющего договор с другим предприятием.

МСХ был проведен отбор крови от 333 первично «положительно реагировавших» животных, которые исследовали в Национальном референтном центре, и лишь 124 пробы показали положительный результат при повторных исследованиях.

Ветеринарными врачами Карабалыкского района Костанайской области в племенном репродукторе «Север-агро» также в нарушение графика в конце июля 2015 г. была отобрана кровь КРС и направлена в районную ветеринарную лабораторию. При первичном исследовании проб крови быков-производителей было получено 12 положительных результатов на бруцеллез. Областной территориальной инспекцией также при обращении владельца животных было отказано в проведении повторных исследований. МСХ были отобраны пробы крови «положительно реагировавших» на бруцеллез племенных животных и направлены на повторные исследования в НРЦВ. Результаты показали, что в сыворотках крови наличие антител к возбудителю бруцеллеза не выявлено. При этом, руководитель Костанайского областного территориального подразделения КВКН Батырбеков О.К. в нарушение действующих ветеринарно-санитарных правил требовал проведение убоя этих животных.

«В связи с этим, министерством проводится служебное расследование по вышеуказанным фактам, по результатам которого будут приняты меры дисциплинарного характера, в случае выявления признаков нарушения уголовного либо иного законодательства материалы будут переданы в правоохранительные органы», - отмечают в пресс-службе ведомства.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

РФ и Бахрейн согласовали поставки в королевство убойного рогатого скота...

Китай снял ключевые ограничения для поставок российского мяса на свой рынок...

Ставропольский край: В Будённовске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Костанайской области очередная вспышка бруцеллеза у КРС
15 сентября 2015, 14:34
В одном из хозяйств Житикаринского района с начала года болезнь выявили у более 450 голов породного скота. Причины инфекции устанавливает республиканский противоэпизоотический отряд.  Весной 198 и вот теперь больше 250 голов. Это почти четверть всего поголовья хозяйства,...
На Ставрополье ухудшается эпидемическая ситуация по бруцеллезу
26 августа 2015, 09:19
В нынешнем году на Ставрополье наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по бруцеллезу. За семь месяцев зарегистрировано 73 случая заболевания против 29 в прошлом году, сообщают в краевом управлении Роспотребнадзора. В списке самых неблагополучных территорий Нефтекумский район, где...
Казахстан: В Актобе мясо больного бруцеллезом скота отправляли на базары
17 апреля 2015, 16:46
Прокуратура Актюбинской области выяснила, что начальник местной ветстанции договорился о забое зараженного бруцеллезом скота с фирмой, которая не имела убойного пункта. В результате больное мясо отправляли на рынки, причем не только на местные, но и в соседние регионы. Согласно данным...


Горячее предложение