Казахстан: Комплекс по развитию отгонного животноводства презентовали в Павлодаре

26 июня 2012, 12:06
В Павлодарской области внедряют новый подход к решению проблемы развития отгонного животноводства. Любой крестьянин здесь может взять льготный кредит до 3 млн. тенге на покупку стада, а всю инфраструктуру для жайляу - мобильное жилье, ветряные электростанции, водонасосы и даже бани - государство установит само.

Презентацию пилотного проекта провели прямо на свежем воздухе. И здесь же устроили соответствующую выставку, чтобы крестьяне наглядно смогли увидеть, на что они могут рассчитывать. Эту ветроустановку для подьема воды из скважин и колодцев, а также ветрогенератор с солнечными панелями для получения света собирают в Кокшетау, сообщается в репортаже «Хабара».

Здесь также представили блок-модули, оборудованные под временное жилье. В них есть холодильник, телевизор, а еще водонагреватели и даже складная баня.

Кусман-ага приехал из Шалдая. Там вокруг сосновые леса, но есть возможность развивать и отгонное животноводство. По хозяйству пенсионеру, у которого уже есть 200 голов овец и 150 коров, помогают трое сыновей. Узнав о новой программе, Кусман-ага решил расширить дело. Сейчас он проходит обучение в центре занятости.

«Будем работать. Получим кредит 3 млн. - 150 голов овец. Будем развивать в дальнейшем поголовье овец. Мне это нравится все: помещение для чабана и электрический ветряк, все мне нравится. Думаю построить жайляу», - делится животновод.

Условия проекта - оптимальные. На первом этапе кредиты получат 50 сельчан из разных районов. Одновременно в Прииртышье продолжают развивать и племенное животноводство.

Кайрат Абишев начинал с ресторанного бизнеса. А 2 года назад купил земли и завез из-за границы 83 головы коров абердин-ангусской породы для получения мраморного мяса. С финансированием помогли в «КазАгроФинансе». В планах у Кайрата привести еще 200 голов.

Рассказывает Кайрат Абишев, директор КХ «Даникер»: «5 лет уже занимаемся ресторанным бизнесом, поэтому нехватка качественной мясной продукции и побудила заняться сельским хозяйством. Почему, потому что это выгодное направление, перспективное дело. Трудоемкое, дорогое, но перспективное в будущем».

Совещание по развитию животноводства продолжилось в акимате, передает ИА «Казах-Зерно». В этом году впервые за 30 лет в регионе не было разлива Иртыша. Пойма осталась без воды, а это значит, что луговой травы будет крайне мало. Травостой сейчас примерно 5-6 центнеров, при средней продуктивности до 15 центнеров с гектара.

Говорит Ерлан Арын, аким Павлодарской области: «Рассчитывать в полном объеме на пойму нельзя. Поэтому сейчас вот в эти дни должна начаться большая сенокосная работа. Погода в нашу пользу - дожди прошли хорошие. Житняк поднялся. Мы по полям проехались».

Сейчас акимат принимает дополнительные меры. Основной акцент на степную зону. Как заявил глава региона, чтобы избежать негативных последствий, нужно обеспечить 1,5-годовой запас грубых кормов. Для эффективного проведения сенокоса в Астану уже направлена просьба о выделении дополнительно 13 тыс. тонн льготных ГСМ.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

США: Тенденции убоя коров указывают на будущий размер стада...

Во Франции растет производство говядины – 20.02.2017...

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

США: Обзор рынка свиней за неделю 7...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Конина может подешеветь, если будет развиваться отгонное животноводство
28 марта 2013, 09:59
Конина в Казахстане может подешеветь на порядок, если будет развиваться отгонное животноводство. Так считают депутаты парламента, и с ними согласны отечественные фермеры.Как сообщил вчера председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса Ромин Мадинов, если табуны круглый год будут находиться на...


Горячее предложение