Казахстан: Комплекс по развитию отгонного животноводства презентовали в Павлодаре

26 июня 2012, 12:06
В Павлодарской области внедряют новый подход к решению проблемы развития отгонного животноводства. Любой крестьянин здесь может взять льготный кредит до 3 млн. тенге на покупку стада, а всю инфраструктуру для жайляу - мобильное жилье, ветряные электростанции, водонасосы и даже бани - государство установит само.

Презентацию пилотного проекта провели прямо на свежем воздухе. И здесь же устроили соответствующую выставку, чтобы крестьяне наглядно смогли увидеть, на что они могут рассчитывать. Эту ветроустановку для подьема воды из скважин и колодцев, а также ветрогенератор с солнечными панелями для получения света собирают в Кокшетау, сообщается в репортаже «Хабара».

Здесь также представили блок-модули, оборудованные под временное жилье. В них есть холодильник, телевизор, а еще водонагреватели и даже складная баня.

Кусман-ага приехал из Шалдая. Там вокруг сосновые леса, но есть возможность развивать и отгонное животноводство. По хозяйству пенсионеру, у которого уже есть 200 голов овец и 150 коров, помогают трое сыновей. Узнав о новой программе, Кусман-ага решил расширить дело. Сейчас он проходит обучение в центре занятости.

«Будем работать. Получим кредит 3 млн. - 150 голов овец. Будем развивать в дальнейшем поголовье овец. Мне это нравится все: помещение для чабана и электрический ветряк, все мне нравится. Думаю построить жайляу», - делится животновод.

Условия проекта - оптимальные. На первом этапе кредиты получат 50 сельчан из разных районов. Одновременно в Прииртышье продолжают развивать и племенное животноводство.

Кайрат Абишев начинал с ресторанного бизнеса. А 2 года назад купил земли и завез из-за границы 83 головы коров абердин-ангусской породы для получения мраморного мяса. С финансированием помогли в «КазАгроФинансе». В планах у Кайрата привести еще 200 голов.

Рассказывает Кайрат Абишев, директор КХ «Даникер»: «5 лет уже занимаемся ресторанным бизнесом, поэтому нехватка качественной мясной продукции и побудила заняться сельским хозяйством. Почему, потому что это выгодное направление, перспективное дело. Трудоемкое, дорогое, но перспективное в будущем».

Совещание по развитию животноводства продолжилось в акимате, передает ИА «Казах-Зерно». В этом году впервые за 30 лет в регионе не было разлива Иртыша. Пойма осталась без воды, а это значит, что луговой травы будет крайне мало. Травостой сейчас примерно 5-6 центнеров, при средней продуктивности до 15 центнеров с гектара.

Говорит Ерлан Арын, аким Павлодарской области: «Рассчитывать в полном объеме на пойму нельзя. Поэтому сейчас вот в эти дни должна начаться большая сенокосная работа. Погода в нашу пользу - дожди прошли хорошие. Житняк поднялся. Мы по полям проехались».

Сейчас акимат принимает дополнительные меры. Основной акцент на степную зону. Как заявил глава региона, чтобы избежать негативных последствий, нужно обеспечить 1,5-годовой запас грубых кормов. Для эффективного проведения сенокоса в Астану уже направлена просьба о выделении дополнительно 13 тыс. тонн льготных ГСМ.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отрасль животноводства Северного Казахстана показала рост
28 апреля 2017, 09:38
Животноводство в Казахстане представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в аграрном секторе, главное предназначение которого обеспечение удовлетворения населения продуктами питания, а промышленность - сырьем. В структуре...
Казахстан: Конина может подешеветь, если будет развиваться отгонное животноводство
28 марта 2013, 09:59
Конина в Казахстане может подешеветь на порядок, если будет развиваться отгонное животноводство. Так считают депутаты парламента, и с ними согласны отечественные фермеры.Как сообщил вчера председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса Ромин Мадинов, если табуны круглый год будут находиться на...


Горячее предложение