Казахстан. Ключевыми для Республики при вступлении в ВТО являются переговоры с США, Канадой, Австралией, Бразилией и Евросоюзом

09 августа 2006, 17:57
Сегодня в Правительстве состоялось совещание под председательством Премьер-Министра РК Даниала Ахметова, на котором осуждались вопросы вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщили в пресс-службе главы Проавительства.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы системного характера, связанные с приведением внешнеторгового законодательства и правоприменительной практики Казахстана в соответствие с нормами ВТО.

Как известно, в состав рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО входит 39 стран-членов Всемирной торговой организации. На сегодня Казахстан завершил двусторонние переговоры с 14 странами. По оценке экспертов, с точки зрения переговорного процесса ключевыми для Казахстана являются США, Канада, Австралия, Бразилия и Евросоюз.

Страны-члены ВТО выдвигают требования в области применения санитарных и фитосанитарных мер, процедур контроля импорта мяса, мясопродуктов и генетически модифицированных продуктов, защиты интеллектуальной собственности, предоставления финансовых, телекоммуникационных услуг и т.д.

Как отметил глава Правительства, в числе запросов стран-членов Рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО одним из главных для нас является вопрос доступа услуг на казахстанский рынок. В списке рассматриваемых тем также вопросы въезда и временного пребывания иностранных физических лиц на территории страны. По мнению Д.Ахметова, вопрос миграции необходимо рассматривать и с точки зрения безопасности страны. В связи с этим он поручил всем заинтересованным ведомствам подготовить свои предложения к очередному обсуждению.

По итогам совещания Премьер-Министр поручил всем отраслевым министерствам и ведомствам проанализировать последствия принятия предъявляемых требований и, исходя из этого, скоординировать переговорную позицию в процессе вступления Республики Казахстан в ВТО.

КАЗИНФОРМ

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение