Казахстан. Ключевыми для Республики при вступлении в ВТО являются переговоры с США, Канадой, Австралией, Бразилией и Евросоюзом

09 августа 2006, 17:57
Сегодня в Правительстве состоялось совещание под председательством Премьер-Министра РК Даниала Ахметова, на котором осуждались вопросы вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщили в пресс-службе главы Проавительства.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы системного характера, связанные с приведением внешнеторгового законодательства и правоприменительной практики Казахстана в соответствие с нормами ВТО.

Как известно, в состав рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО входит 39 стран-членов Всемирной торговой организации. На сегодня Казахстан завершил двусторонние переговоры с 14 странами. По оценке экспертов, с точки зрения переговорного процесса ключевыми для Казахстана являются США, Канада, Австралия, Бразилия и Евросоюз.

Страны-члены ВТО выдвигают требования в области применения санитарных и фитосанитарных мер, процедур контроля импорта мяса, мясопродуктов и генетически модифицированных продуктов, защиты интеллектуальной собственности, предоставления финансовых, телекоммуникационных услуг и т.д.

Как отметил глава Правительства, в числе запросов стран-членов Рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО одним из главных для нас является вопрос доступа услуг на казахстанский рынок. В списке рассматриваемых тем также вопросы въезда и временного пребывания иностранных физических лиц на территории страны. По мнению Д.Ахметова, вопрос миграции необходимо рассматривать и с точки зрения безопасности страны. В связи с этим он поручил всем заинтересованным ведомствам подготовить свои предложения к очередному обсуждению.

По итогам совещания Премьер-Министр поручил всем отраслевым министерствам и ведомствам проанализировать последствия принятия предъявляемых требований и, исходя из этого, скоординировать переговорную позицию в процессе вступления Республики Казахстан в ВТО.

КАЗИНФОРМ

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение