Казахстан: Кызылординская область будет поставлять рис, рыбу и мясо в Китай, Иран, Турцию и Россию

12 октября 2017, 09:30

В Кызылординской области зафиксирована тенденция роста во всех отраслях, передает Kazakhstan Today.

казахстан, экспорт мяса, экспорт рыбы, экспорт риса, россия, китай, иран, турция

Как сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Серик Кожаниязов, такие показатели достигнуты в рамках реализации Агрокарты области и благодаря государственной поддержке агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. 

Основная задача Агрокарты - определение экспортного потенциала отрасли, а также быстро развивающихся отраслей сельского хозяйства. В качестве перспективных рынков экспорта сельхозпродукции определены Китай, Иран, Турция и Россия. В первую очередь планируется экспортировать рис, рыбу, мясо конины, говядины и баранины.

В ходе пресс-конференции, также было отмечен большой спрос на рис сорта "Торем Хошеми" со стороны Исламской Республики Иран. Также прорабатывается вопрос по реализации риса в Китай. Так, ТОО "Актобе и К" в тестовом режиме засеяло рис сорта "Торем Хошеми" на 70 гектарах, а хозяйство "Сыр маржаны" на 2 гектарах. В этом году будет в Иран экспортировано 60 тонн данного сорта риса. Кроме того, дехкане области до 2020 года планируют увеличить площадь посева данного сорта до 5 тыс. гектаров. В будущем в Иран будет экспортироваться 8 тыс. тонн риса.

Также отмечается, что в результате постоянной поддержки со стороны государства сферы животноводства области увеличилось поголовье крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов.

Для строительство мясного комбината ТОО " Сыр маржаны" заключило соглашение с иранской компанией " Фарагир Инчеборон".

"На сегодня в Сырдарьинском районе разводят 10 тыс. голов маточных овец для экспорта мясо ягнят в ОАЭ. Кроме того, завершено строительство животноводческого комплекса, который будет производить 250 тонн мяса ягнят в год. Предприятие уже начало свою деятельность. Для экспорта мяса конины в области был создан специальный сервисно-заготовительный центр. С 2018 года мясо планируется экспортировать в страны Восточной Европы", - сказал заместитель акима.

По его информации, в области в рамках государственной программы будет построено 3 водохранилища, также будет проведена реконструкция двух аварийных водохранилищ.

В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос обеспечения населенных пунктов поливной водой. 

"В этом году на эти работы было предусмотрено 408,4 млн тенге. На них будут закуплены 8 насосных установок для населенных пунктов, куда вода не поступает, будут проведены работы по очистке 7 каналов. Еще одна из выполненных работ в населенных пунктах - определение их границ. В этом году в Сырдарьинском, Жалагашском, Казалинском и Аральском районах разработаны документы 29 населенных пунктов. Документы оставшихся 117 населенных пунктов будут разработаны в 2018-2019 годах", - уточнил замакима.

Источник: kt.kz

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
24 октября 2017, 13:31
Турция готова допустить поставки российского мяса на свой рынок, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам в Казани в субботу после XV заседания смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает Интерфакс. В первую...
Допуск российского мяса говядины и птицы в Турцию обсудят на межправкомиссии 21 октября
19 октября 2017, 09:59
Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что страны должны снимать торговые барьеры для развития торгово-экономического сотрудничества. Россия и Турция обсуждают допуск российских экспортеров мяса говядины и птицы на турецкий рынок. Этот вопрос также будет поднят в рамках заседания...
Российские мясо и рыбу будут экспортировать в Иран
19 сентября 2016, 09:19
Россельхознадзор заключил договор с Иранской ветеринарной организацией о поставках рыбной продукции со всех российских предприятий и судов, имеющих право экспорта в Европейский союз, сообщает Lenta.ru. Также Иран в очередной раз раз официально проинформировал Россельхознадзор о том,...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение