Казахстан: Карагандинская область начала экспорт овец в ОАЭ

22 сентября 2016, 11:41

Карагандинская область начала экспортировать овец в Объединенные Арабские Эмираты.

казахастан, экспорт овец, овцеводство, оаэ

Племенное хозяйство «Женис» Жанааркинского района заключило контракт о поставке 5 тысяч овец с одним из ведущих импортеров продуктов питания, мяса и сельскохозяйственной продукции ОАЭ «Myco Trading FZE», сообщили в отделе развития АПК акимата Карагандинской области, передает Казинформ.

В сентябре животноводы отправили за рубеж первую партию мелкого рогатого скота в количестве одной тысячи голов.

«Мы успешно провели переговоры с арабской компанией. В этом нам помогало посольство Казахстана в ОАЭ. Контракт предусматривает, что мы отправляем живых овец, а забой они производят на месте по своим технологиям, - рассказал директор ТОО «Племзавод «Женис» Джамбул Жундубаев корреспонденту МИА «Казинформ». - Тысячу голов доставили наземным транспортом в аэропорт Тараза. Там погрузили в самолет и отправили авиарейсом в ОАЭ».

По его словам, первая партия карагандинских овец предназначалась для празднования Курбан айта.

«В октябре готовим вторую партию в таком же количестве - 1000 голов. Больше не позволяет грузоподъемность самолета», - добавил бизнесмен.

Как сообщалось ранее, племзавод «Женис» специализируется на выращивании овец породы «мясная сарыаркинская грубошерстная светлошерстная». Хозяйство делает упор на селекцию. «Надо соответствовать статусу племзавода. Ставку делаем на казахстанский бренд - эдильбаевскую породу», - отметил Д. Жундубаев.

По его словам, предприятие может производить до 130 тонн баранины в год, в том числе до 90 тонн - мяса ягненка. Директор племзавода напомнил о действующей в Казахстане государственной программе по развитию овцеводства.

Предприятие построило три новых базы, обустроило откормочную площадку на 1 000 овец и 150 лошадей.

Сельхозпроизводство совмещено с наукой. Одним из консультантов овцеводческого хозяйства стал доктор сельскохозяйственных наук - член-корреспондент НАН РК, профессор Тулеухан Садыкулов. «В мире насчитывается 600 пород овец, из них 20 - курдючные. 7 из них разводятся в Казахстане, в том числе 5 - в Карагандинской области. Производство ягнятины рационально в условиях пустынной и полупустынной зоны Казахстана», - пояснил академик.

Напомним, инициированный Главой государства План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» ставит задачу выхода Казахстана на мировые рынки, увеличения экспорта товаров.

Источник: forbes.kz

Также в разделе:

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

Египетский рынок вновь открывается для ирландской говядины...

Польша остается ведущим производителем птицы в ЕС...

В сельхозформированиях Татарстана в 2016 году произведено 190,3 тысячи тонн мяса птицы в живом весе и 838,4 миллиона штук яиц...

США: Обзор рынка свиней за неделю 2...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье овец в Великобритании выросло в 2016 году
30 декабря 2016, 11:57
Окончательные результаты переписи овец в Великобритании в настоящее время опубликованы и теперь включают данные из Шотландии и Уэльса. Результаты показывают больший прирост стада овец в Великобритании, чем предполагалось в предварительных результатах.   Цифры показали, что общее...
Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов
28 декабря 2016, 11:33
Ситуация по опасным болезням животных на Новгодчине тяжелая, - констатировали сегодня члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Особое неблагополучие в регионе по африканской чуме свиней. Последний случай был выявлен в подсобном хозяйстве в Старорусском районе. После чего...
Австралия: Проблемы в вопросе экспорта скота стали тревожным знаком для овцеводов
21 июня 2011, 09:35
В то время, как неприятности на севере страны с экспортом крупного рогатого скота кажутся далёкими от быстро развивающейся промышленности по производству мяса овец, как географически, так и символически, запрет на экспорт рогатого скота должен прозвучать как звоночек для всех жителей Австралии,...


Горячее предложение