Казахстан: индюшиная ферма

11 августа 2010, 10:24
В Атырауской области одно из крестьянских хозяйств открыло ферму по выращиванию домашних птиц. Правда, вместо привычных кур здесь разводят индюков.
Первым делом пришлось создавать условия для тысячи маленьких индюшат, которых привезли из Тараза. Дело пошло – уже через пару месяцев они подросли и превратились в больших важных и величественных птиц.

Виктор Сутягин, корреспондент:
- Индюки достаточно быстро адаптировались к суровому атыраускому климату. Зимой, несмотря на морозы и пронизывающий ветер, с удовольствием гуляют на улице. Мало того, несколько раз часть птиц, взобравшись на забор, отказывались возвращаться в помещение. Их заносило снегом, но утром, стряхнув снег, они как ни в чём не бывало, шли клевать корм.

Но это не единственная причуда умных птиц, к повадкам которых пришлось привыкать птицеводам.

Сара Темиргалиева, зоотехник:
- Мы заметили - индюки очень чувствительны. У них часто меняется настроение и, если им что-то не понравилось, они, как и люди, впадают в депрессию. И даже могут притворяться мёртвыми и ни на что не реагируют. В начале, мы пугались, а теперь смеёмся над такими артистами.

Этим летом погода фермерам добавила немало хлопот. Оказывается индюки, как и люди, страдают от пятидесятиградусной жары. И если птицу, вес которой даже чуть больше десяти килограммов, оставить без холодной воды, она перегреется и погибнет. Но жители соседнего села Сарайчик, которых фермеры привлекли к работе, успешно справляются с уходом за крикливым и непоседливым поголовьем.

Рустем Сейтумеров, птичник:
- Мы уже подготовили гнёзда. На следующий год у нас будут свои птенцы. Вообще, поголовье индюков хотим довести до 10 тысяч.

Проблем с реализацией деликатесной продукции в регионе, куда всё мясо птицы в замороженном виде завозится из других областей и стран, у фермеров наверняка не будет. В перспективе они готовы тоже замораживать индюков и отправлять в соседнюю Россию.
Источник: khabar.kz

Также в разделе:

Итальянский свиной экспорт сократился по сравнению с прошлым годом- 23.01.2017...

Южная Корея: для уничтожения зараженных кур и уток задействует армию...

Бразильский экспорт свинины увеличился из-за азиатского спроса - 23.01.2017...

Россия и Япония до конца марта проведут совместные инспекции производства мяса и птицы...

Саудовская Аравия: Альянс MEYN-ISHIDA запустил крупнейшую птицефабрику в мире для компании Almarai, рассчитанную на 200 млн голов птицы в год...

Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса в Казахстане в 2016 г. увеличилось на 2,3%
16 января 2017, 10:52
Производство мяса в Казахстане в 2016 году составило 233 573 тонны, что на 2,3% больше, чем за 2015 год, указывается в ежемесячном отчете комитета по статистике министерства национальной экономики РК. Согласно статданным, в отчетном периоде объемы производства составили: молока — 499...
В Удмуртии привлекут инвесторов к производству индюшатины Печать
29 августа 2011, 08:44
В Удмуртии рассматриваются варианты создания индюшиной фермы с привлечением иностранных инвестиций.Так, состоялась рабочая встреча председателя правительства Удмуртской Республики Юрия Питкевича с делегацией Литовской Республики во главе с генеральным директором группы компаний "АРВИ" Видмантасом...
Южно-Казахстанская область: В Ордабасы заработает индюшиная ферма
15 февраля 2010, 09:00
Началось возведение корпусов и одновременный монтаж оборудования, доставленного из Израиля, на индюшиной фабрике "Ордабасы кус". Предварительно здесь были проложены дороги, подведены коммуникации.Проектная мощность предприятия - 10 тысяч тонн диетического мяса в год. Оно будет работать по...


Горячее предложение