Казахстан: Импортный скот без корма помрет

30 января 2013, 11:42
«Всем нам знакомы прецеденты строительства откормочных площадок без предварительного создания мощной кормовой базы. Потом эти сооружения простаивают в степи как памятники нашей бесхозяйственности», - сказал заместитель акима Карагандинской области Кайрат Айтуганов в ходе научно-практического семинара «Инновационные подходы в развитии животноводства и кормопроизводства», проходившего в Караганде 28 - 29 января.

Программа этого первого в своем роде формума включала знакомство участников с наиболее успешными животноводческими предприятиями региона, а также выступлания самых авторитетных казахстанских ученных со своими предложениями по развитию производства семян многолетних трав и увеличению площадей выращивания фуражных культур.

Абдурахман Омбаев, генеральный директор Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства, привел данные о том, что убойный вес скота Карагандинской области в настоящий момент находится ниже среднереспубликанского уровня. Для КРС это минус 3,2 %, для лошадей минус 8,9 %. По словам ученного, это говорит как о необходимости развития кормовой базы региона, главным образом за счет активного производства сочных кормов и силоса на основе кукурузы и подсолнечника, так и о задачах по улучшению генетических показателей стада.

- В нашем институте создана большая база кормовых культур, включающая почти 5000 наименований, - отметил Абдурахман Омбаев, - На основе этого мы вывели 32 перспективных сорта многолетних трав, из которых 21 сорт уже районирован для условий нашей страны. Это дает большие возможности по производству высококачественных семян, и мы будем проводить эту работу, в том числе на базе карагандинского научно-исследовательского института растениеводства и селекции.

На сегодня численность скота в Карагандинской области составляет 387 тыс голов КРС, 172 тыс лошадей, 1 млн 42 тыс голов овец, 86 тыс голов свиней, 3, 2 млн голов птицы. Из этого поголовья 60 % содержится на личных подворьях, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Согласно планам по повышению экспортного потенциала мяса, к 2020 году поголовье КРС должно вырасти до 455 тыс, лошадей до 225 тыс, овец до 1 млн 150 тыс.

При этом власти хорошо понимают, что увеличение численности должно идти вкупе с двумя важнейшими составляющими - ростом кормовой базы и улучшением генетических показателей стада. Отметим, что к настоящему моменту Карагандинская область является лидером в стране по выполнению программы «Сыбага», направленного на создание и развитие продуктивного стада.

Всего за 2011-2012 годы по программе «Сыбага» хозяйствами региона закуплено 11 359 голов маточного поголовья, что составило 214% к плану. Также в рамках программы приобретена 381 голова племенных быков. Однако доля племенных животных в общем стаде остается очень низкой. По КРС доля племенных животных составляет 1%, по овцам - 5,2%, лошади - 1,2%, свиньи - 23,4% и птицы - 6,3%.

По рекомендации ученых на основании международного опыта доля племенных животных в общем поголовье должна составлять не менее 25%.

- В нашу область до 2015 года будет ввезено 5300 голов породистого скота, - отметил Кайрат Айтуганов, заместитель акима Карагандинской области. - Но мы предлагаем изменить нынешнюю схему государственной поддержки закупа. Сейчас бюджет через «КазАгро» субсидирует только покупку импортного скота. Мы считаем это нецелесообразным. Для чего нам везти скот из Австралии или Канады, если у нас в стране уже работает 60 репродукторов породистого скота? Этот скот адаптирован к нашим условиям, да и стоит дешевле. Поэтому мы написали письмо со своими предложениями в Минсельхоз РК и ждем решения по этому предложению.

Что касается создания кормовой базы, то в 2013 году в Карагандинской области в рамках подписанного меморандума между Минсельхозом, КазАгро и акиматом предусматривается увеличение долей ячменя и овса в структуре зерновых. Все меры государственной поддержки так же будут переориентированы на субсидирование выращивания многолетних трав и фуражного зерна. С текущего года субсидии на посев пшеницы будут отменены полностью, зато выплаты на гектар ячменя и овса составят 2000 тенге, многолетних трав - 4500 тенге.

- Фермеров сейчас нужно ориентировать на кластерный подход, - отметил Кайрат Айтуганов. - Выращивание кормовых культур в нашем регионе избавит их от поисков рынков сбыта, как сейчас случается с пшеницей. В бизнесе, в том числе и аграрном, сейчас все решают рынки сбыта, и искать их нам не нужно - они есть у нас, внутри страны, внутри области. Нужно их осваивать. Пока же зачастую корма в нашу область приходится ввозить из других регионов, что связанно с повышенными транспортными расходами.

Как было выше сказано, в текущем году будут увеличены площади посева фуражных культур - ячменя и овса. Для посева запланированной площади по данным районов недостает около 7-ми тыс. тонн семян ячменя, 600 тонн овса и 100 тонн семян многолетних трав. Их придется закупать за пределами области.

Для решения этой проблемы в будущем поставлена задача перед тремя карагандинскими элитно-семеноводческими хозяйствами (ТОО «КНИИРС», ТОО «Шахтерское», ТОО «Астра Агро»), а также 13 семеноводческими хозяйствами, путем оптимизации площадей пшеницы прийти к расширению площадей фуражных и кормовых культур.

- Семеноводческие хозяйства должны переориентироваться на производство семян фуражных и кормовых культур, - отметил Кайрат Айтуганов. - Для этой цели из областного бюджета выделяется 237 млн тенге, из них 171 млн тенге на удешевление стоимости зерновых культур, а также 66 млн. тенге на удешевление стоимости семян многолетних трав. Крупным резервом увеличения производства зерна, зернофуража и повышения его качества является использование высококачественных семян районированных сортов. Однако по нашей области районированных сортов ячменя и овса немного. Это - «Донецкий 8», «Карагандинский 5», «Карабалыкский 150». В соседней Акмолинской области районированы такие новые сорта как «Астана 2000», «Целиннный 91». Ближайшая задача - районировать эти сорта в нашей области.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординское поголовье обеспечено кормами
14 января 2014, 14:26
Зима для животноводов - серьезное испытание. Январь уже успел «порадовать»  крепким морозом, возможно, впереди еще немало суровых  дней. Главное, говорят фермеры, чтобы было достаточно корма - тогда никакой мороз  не страшен. - На рынках подешевели отруби, - делится...
Западный Казахстан: У импортного скота золотая себестоимость, - крестьяне
22 января 2013, 11:46
Животноводы Западного Казахстана пребывают в замешательстве. Сравнивая затраты и доходы от своего производства, фермеры видят очевидные несостыковки в государственных программах по развитию мясного производства в стране, передает собкор ИА «Казах-Зерно».Помимо отсутствия научных обоснований...
Птицеводам Казахстана выделят ячмень
11 января 2011, 09:47
Птицеводам Казахстана в 2011 году из государственного фуражного фонда выделят 43 тыс. тонн ячменя. Эта мера принята для поддержки отрасли, сообщает ИА Новости-Казахстан.Министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев считает, что субсидирование птицеводства в Казахстане в 2011 году...


Горячее предложение