Казахстан: IFC присматривается к курицам

21 мая 2009, 09:14
АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» ведет переговоры с иностранными инвесторами о софинансировании проекта «Евразия». В случае положительного решения это будет первый в АПК РК проект с иностранным участием.

В настоящее время население РК потребляет 200 тыс. тонн мяса птицы в год, что составляет $600 млн (по цене $3 за единицу товара) в денежном выражении. По итогам 2008 г. в страну было импортировано свыше 130 тыс. тонн мяса птицы. Казахстанские производители удовлетворяют спрос лишь на 35% .

Однако гендиректор АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Серик Толукпаев отмечает, что местное птицеводство на подъеме. «Постепенное вытеснение импортного мяса птицы, обоснованное как действиями игроков в отрасли, так и усилиями правительства, однозначно», – говорит он. Подобная тенденция наблюдалась и в других странах СНГ: в Украине местное производство сейчас составляет 50%, а в РФ – 65%.

Сегодня уже анонсировано 5-6 крупных отечественных проектов по производству мяса птицы, которые находятся на стадии реализации. В частности, Усть-Каменогорская птицефабрика реализует национальный плановый проект «Евразия» с 2007 г. «Так как рынки заимствования для нас закрыты, мы выбрали нетрадиционный для аграрного сектора путь и ведем переговоры с иностранными инвесторами о вхождении в капитал. С подразделением Всемирного банка – IFC – уже подписан мандат, сейчас оговариваются суммы. Это первый в АПК РК проект с иностранным участием», – говорит Серик Толукпаев.

Инвестиции в течение 7 лет составят $70 млн, из них на модернизацию Усть-Каменогорской птицефабрики будет потрачено $25 млн. По завершении проекта производство мяса птицы в ВКО и Алматинской области достигнет 60 тыс. тонн в год.

Первым этапом проекта стало открытие завода по переработке мяса птицы Усть-Каменогорской птицефабрики. В него уже вложено более $14 млн. Целью является увеличение производства с 12 до 25 тыс. тонн до 2011 г. Второй этап – приобретение либо строительство фабрики мощностью в 25 тыс. тонн до 2012 г. Третий – создание собственного кормопроизводства в ВКО (мощностью 20-25 млн тонн в год) и Алматинской области (мощностью до 50 тыс тонн в год) до 2014 г.

Срок окупаемости первого этапа в Усть-Каменогорске составляет 3 года, в Алматинской области – 5-7 лет, а кормопроизводства – от 3 до 7 лет.

Между тем в г.Бирске, на границе РК и РФ, один из крупнейших игроков России, запустив проект с мощностью 250 тыс. тонн в 2009 г., уже успел войти на рынок РК : в Павлодаре, Акмолинской области и др.

Главный акционер птицефабрики опасается, что если в ближайшие 2-3 года РК не вырастит крупного национального игрока, то возможное вхождение иностранцев ознаменуется исчезновением отрасли в стране.

Таким образом, актуальность проекта обусловлена двумя основными причинами: потребностью населения РК в мясе птицы, которая сегодня внутренним производством удовлетворяется всего на 30%, а также необходимостью усиления пищевой безопасности страны и сокращения импорта в соответствии с государственной агропродовольственной программой.

АО «Усть-Каменогор-ская птицефабрика»
Уставный капитал на 01.01.09 составил 245,9 млн тг, собственный капитал – 1,9 млрд тг. тенге (против 3 млрд на 01.07.08). При этом совокупные активы компании составили 4,2 млрд тенге, снизившись с июля 2008г. на 800 млн тг. Валовый доход составил 190,4 млн тг, чистая прибыль – 97 млн тг.
Источник: kursiv.kz

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение