Казахстан и Россия рассматривают возможность снятия ограничений на поставки мяса из Кыргызстана

10 декабря 2009, 17:07
В настоящее время Казахстан и Россия рассматривают возможность снятия ограничений на поставки мяса и мясопродуктов из Кыргызстана. Об этом в четверг, 10 декабря, на пресс-конференции заявил генеральный директор Департамента ветеринарии КР Байымбет Мураталиев.

Импорт продукции животноводства и птицеводства из Кыргызстана был ограничен в 2006 году в связи со вспышкой ящура, охватившей значительную часть животноводческих хозяйств страны.

За прошедшее время компетентными органами КР был проведен ряд мероприятий по улучшению эпизоотической ситуации в республике. Ежегодно на вакцинацию животных и птиц и другие профилактические мероприятия из бюджета выделяется около 1,5 млн долларов США. Только в этом году было обработано около 41 млн голов скота, что на 1,5 млн превышает показатели прошлого года, вакцинировано более 18 млн животных.

«В октябре-ноябре текущего года эксперты санэпиднадзора из Казахстана и России посетили Таласскую, Чуйскую, Иссык-Кульскую области страны, побывали в лабораториях и станциях ветеринарной службы, в фермерских хозяйствах. К примеру, казахстанские специалисты взяли образцы крови у 1200 голов крупного и мелкого рогатого скота. По предварительным данным, проверка показала положительные результаты, и до Нового года мы ожидаем окончательного решения со стороны партнеров», - сообщил Б.Мураталиев.

Снятие ограничений позволит поставлять в Казахстан и Россию весь ассортимент мясной продукции, а также других видов товаров, подлежащих ветеринарному надзору. В настоящее время Кыргызстан располагает возможностью экспортировать до 100 тыс тонн мясной продукции ежегодно.

В целом, по мнению главного ветеринара республики, эпизоотическая ситуация в стране остается стабильной. «Если в нынешнем году в Кыргызстане было зарегистрировано 164 случая заражения скота ящуром, оспой и другими болезнями, то в прошлом году аналогичная цифра составляла 261. При этом 113 фактов приходится на заражение животных бешенством», - сказал он.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кыргызстане недовольны запретом Казахстана о транзите молока и мяса в Россию
9 января 2017, 09:41
Власти Кыргызстана выразили возмущение решением казахских властей ограничить транзит через свою территорию мяса и молока, предназначенных для поставок на российские рынки. Официальный Бишкек требует от Астаны пояснения причин такого поступка. Серьёзные ограничения на поставку киргизского...


Горячее предложение