Казахстан готов экспортировать в Венгрию зерно и экологически чистое мясо

18 октября 2016, 11:30

В Астане состоялось 5-е заседание Казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, участие в котором приняли министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев и министр национальной экономики Венгрии Михай Варга. 

казахстан, экспорт мяса, венгрия

Открывая заседание, Бишимбаев подчеркнул, что в Казахстане успешно работают ведущие венгерские компании, на сегодняшний день в республике около 50 совместных предприятий и есть заинтересованность в увеличении их числа.

«Одним из примеров успешного сотрудничества является начало деятельности казахстанско-венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций, созданного в целях финансирования инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Для нас это действительно важное событие, тем более в области сельского хозяйства, где есть значительный потенциал», - сказал министр.

Бишимбаев выразил надежду, что к следующей встрече будут подведены первые положительные итоги работы фонда. 

«Казахстан заинтересован в реализации проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Мы готовы экспортировать зерно и экологически чистое мясо. В наших регионах имеются резервы по реализации совместных проектов по производству круп, глубокой переработке зерна, строительству бройлерной птицефабрики», - сказал министр.

Отметим, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», прогноз по экспорту казахстанских  зерновых с учетом муки в зерновом эквиваленте в текущем сельхозгоду (июль 2016 - июнь 2017 года) составляет 8,5-9 млн. тонн. В 2015-2016 сельхозгоду экспортировано 8,4 млн. тонн зерновых.

Стороны отметили возможность укрепления сотрудничества между казахстанскими и венгерскими малыми и средними предприятиями в следующих секторах: продукты питания и напитки, химическая и фармацевтическая промышленность, сельскохозяйственная промышленность, продукты окружающей среды и управления водными ресурсами, технологии «смарт-сити», медицинское и диагностическое оборудование. 

Бишимбаев и Варга договорились провести 6-е заседание Межправительственной казахстанско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству в Будапеште, сроки проведения которого будут согласованы позже.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Польша получила разрешение на поставку птицы на сингапурский рынок...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 16...

Компания по продвижению белорусского продовольствия на китайском рынке создана в Шанхае...

США: Обзор рынка свиней за неделю 16...

Выручка «Русагро» сократилась в I квартале 2018 года на 23% — до 15,5 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Минсельхозе поделились планами по экспорту мяса в Россию и Китай
2 марта 2018, 12:39
Министр сельского хозяйства — заместитель председателя Правительства РК Умирзак Шукеев презентовал в Кабинете министров новую программу в сфере животноводства. Основным акцентом программы является увеличение экспорта мяса, передает today.kz. ДЛЯ САПРАВКИ: общая площадь пастбищ...
Казахстан: Халяльное мясо из Семея будут поставлять в Иран
19 января 2018, 09:51
При поддержке Kazakh Invest иранский инвестор заключил инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству мясокомбината с последующей глубокой переработкой с применением стандарта «Халяль» в городе Семее Восточно-Казахстанской области на территории индустриальной зоны...
Казахстан импортирует мяса птицы в 18 раз больше, чем экспортирует
16 января 2018, 06:50
Казахстан остается крупным импортером продовольствия. В этом сегменте рынка баланс внешнеторгового товарооборота у страны, по-прежнему, отрицательный. Республика ввозит больше продовольственных товаров, чем вывозит, несмотря на то, что сырьевых предпосылок для...


Горячее предложение