Казахстан готов экспортировать баранину

08 февраля 2016, 11:18

Казахстанские фермеры готовы начать экспорт баранины и конины в Китай и Россию. Заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов, курирующий развитие сельского хозяйства в регионе, рассказывает, как сильно изменилась ситуация с производством этих видов мяса за последнее время.

Казахстан готов экспортировать баранину

Во время поездок по селам ему часто приходится слышать просьбы проводить ярмарки в городах не только по субботам, как сейчас, а также среди недели. Потому что у сельчан есть продукция, но они испытывают сложности со сбытом.

- Когда-то мы на ярмарки фермеров привлекали настойчивыми просьбами, - говорит Шагурашид Мамалинов. - Сейчас же они готовы хоть каждый день отправлять в город мясо, потому что производство выросло.

Чиновники оценивают ситуацию таким образом, что внутренняя потребность в баранине и конине в стране сейчас закрыта полностью. По говядине, конечно, такого нет, тут собственное производство обеспечивает примерно 75 % от необходимого объема. «Секрет» в том, что разведение мелкого рогатого скота и лошадей не требует полного обеспечения кормами на зимний период - эти животные способны добывать траву из-под снега практически весь холодный сезон. Необходима лишь подкормка в определенные периоды.

С крупным рогатым скотом ситуация прямо противоположная - на каждую голову на холодный период года (с октября по апрель) требуется как минимум 3 тонны сена. Выполнять этот норматив многие фермеры либо не хотят, либо не могут из-за отсутствия техники, земли и условий хранения заготовок. Отсюда и такой перекос по секторам животноводства, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

Решать проблему с риском перепроизводства по баранине и конине нужно срочно. Выходов два - плохой и хороший. Первый - снижать поголовье, второй - наладить экспорт. Потенциальные рынки рядом есть, это регионы России с традициями потребления соответствующих продуктов (Татарстан, Башкортостан) и Китай. Вопрос упирается в соответствие произведенного в Казахстане мяса стандартам качества и безопасности.

Когда в 2010  году в Казахстане разрабатывалась программа повышения экспортного потенциала по мясу крупного рогатого скота, была проведена работа по определению международных требований к говядине. Это условия выращивания и забоя, охлаждения, соответствие нормам безопасности. Для баранины и конины такой работы не проводилось.

- Мы вступили в ВТО, и наши баранина и конина должны соответствовать международным нормам безопасности и качества, чтобы мы могли их поставлять на внешние рынки, - говорит Шагурашид Мамалинов. - Эти критерии известны. Есть крупные хозяйства, кто им соответствует, но большинство мелких нужно подтягивать.  Сельские акиматы уже составили списки хозяйств, которые потенциально могут стать экспортерами. Многие крупные готовы работать на экспорт, но большинство мелких только предстоит довести до нужного уровня. Это непросто,  однако выхода у нас нет. Был период, когда мы говорили сельчанам: давайте продукцию, нам нужно кормить город. Сейчас этот этап пройден, и мы говорим - давайте то, что можно отправить на экспорт.

В конце прошлого года в Казахстане был принят целый пакет документов, регулирующих работу агропромышленного комплекса страны. В том числе, например, Закон РК «О производстве органической продукции», призванный создать условия для развития в стране перспективного сектора выращивания экологически чистого продовольствия. В документе приведён перечень органической продукции, определены требования к ведению органического земледелия и животноводства, а также порядок выдачи субсидий для поддержки этого направления.

- И новые законы, и изменения в существующих, и реформа субсидирования сельскохозяйственной отрасли  направлены только на одно - поддержать экспортоориентированные хозяйства, - говорит Шагурашид Мамалинов. - У нас долгое время считалось, что государство должно помогать всем. Но сейчас всё однозначно: помощь получат только те, кто выпускает конкурентоспособную продукцию, которая может идти на внешний рынок.

Смотрите на ситуацию в зерновой отрасли - она ориентирована на экспорт. То же самое должно быть во всех сферах АПК, в том числе в животноводстве. Южная Корея когда-то развивалась по принципу «Будем работать на экспорт или умрём».  Если смотреть на рынок объективно, то и нам сейчас необходимо действовать по такому же принципу.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Уральская баранина идет на экспорт в Россию
8 ноября 2016, 10:41
В поселке Чапаево Акжаикского района налажено производство двух скотобойных комбинатов, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД». Один из комбинатов, который начал свою работу с апреля 2015 года - это скотобойный комбинат ТОО «Батыс Марка Ламб». Завод совместно с...
Казахстан будет экспортировать в Иорданию зерно и баранину
8 сентября 2016, 12:43
Иордания будет перенимать опыт Казахстана в сфере сельского хозяйства, сказал заместитель Премьер-министра РК - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов в рамках четвертого заседания казахстанско-иорданской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному...
Экспортировать баранину в Иран планируют в Восточно-Казахстанской области
5 ноября 2013, 16:24
Экспортировать баранину в Иран планируют в Восточно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационный центр Восточно-Казахстанской области."Аягозский район планирует экспортировать мясо мелкорогатого скота в Иран", - говорится в сообщении.По информации акима Аягозского...