Казахстан: Животноводство - локомотив аграрного комплекса

16 апреля 2010, 10:16
Вчера в Астане был подписан меморандум о создании совместного предприятия между казахстанской компанией "Kazmeat" и американской компанией "Global beef" по откорму скота - "KazBeef", передает ИА "Казах-Зерно".

Буквально в ближайшие дни уже начнется строительство откормочной площадки с развитой инфраструктурой по единовременному содержанию до 5000 голов КРС с полным циклом переработки. Место для строительства двух племенных хозяйств-репродукторов по разведению маточного поголовья высокопродуктивных мировых пород мясного направления, адаптированных к природно-климатическим условиям Казахстана, выбрано не случайно, а после долгого и серьезного изучения. Выбор пал на два населенных пункта, находящихся на территории Коргалжынского и Енбекшильдерского районов Акмолинской области. Данные проекты будут реализованы по североамериканской технологии с непосредственным участием в управлении представителей "Global beef". Строительство объектов планируется завершить в конце 2010 года. Для реализации пилотного проекта будет завезена 1000 голов скота породы Ангус и такое же количество породы Герефорд. Общая стоимость проектов составляет порядка 5 млрд. тенге.

- Завоз указанного количества скота будет способствовать поддержанию эталонных параметров казахской белоголовой породы, путем привития материнской крови породы Герефорд, - сказал присутствующим на заседании заместитель председателя правления АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" Берик Бейсенгалиев. - Уже к концу текущего года мы планируем ввести в эксплуатацию 5 откормочных площадок, которые дадут порядка 1,5 млн. тысяч тонн мяса, - заверил собравшихся господин Бейсенгалиев.

Всего же планируется построить 15 откормочных площадок.

- Доля племенного скота мясного направления в Республике Казахстан на сегодняшний день составляет чуть более 1% от общего поголовья крупного рогатого скота республики, - сказал в своем выступлении директор компании "Kazmeat" Мурат Куралов. - Указанное количество явно недостаточно для повышения экспортного потенциала отрасли животноводства. Для старта данного проекта будем завозить частично телочек и нетелей мясных пород, т.е. тельных телочек, которые через 5-6 месяцев дадут приплод уже у нас, и мы начнем его адаптировать к нашим условиям.

Откормочная площадка с глубокой переработкой мяса будет производить высококачественное мясо и мясные изделия по общепринятым мировым стандартам, ориентированные прежде всего на продовольственную безопасность г. Астаны и экспортные поставки в Российскую Федерацию.

В целом реализация указанных проектов и поставка казахстанского мяса на один из самых емких мировых рынков, таких как Россия, дает возможность Казахстану занять достойную нишу среди мировых экспортеров мяса и развивать наиболее перспективную отрасль - животноводство.

Естественно, возникает вопрос, а что дает нам и американцам данный проект, в чем интерес обеих сторон? Вот что сказал журналистам в коротком интервью председатель АО "Мал өнімдері корпорациясы" Александр Солюлёв.


- Мы заинтересованы в работе на нашей территории такой опытной компании как "Global beef", так как она присутствует на международном рынке уже более 100 лет. Для американцев же мы привлекательны тем, что наш рынок гарантирует им те инвестиции, которые они будут вкладывать. Кстати, они приходят в этот проект не просто с оборудованием или чем-то еще, а со своими личными деньгами. Они рискуют, и они это понимают, но они уверены в успехе. Нам они привлекательны с точки зрения технологии, возможности ведения этого бизнеса, управления этим процессом. Мы имеем уникальные возможности по кормовым делам. Они использовались до нас нашими предками, и использовались очень хорошо. Конечно, у нас в этом есть проблемы, но опять-таки, почему? Из-за резкого сокращения количества скота, да и породность потеряна.

Сегодня было сказано, животноводство - это отрасль, которая может давать валютное поступление в страну больше, чем зерновое производство. Причем, я убежден, если мы сейчас не обратим внимания на животноводство, те проблемы, которые есть в аграрном комплексе, будем решать более длительный период. Животноводство - это локомотив, который потянет весь аграрный комплекс. Не надо изобретать велосипед, его уже изобрели, нам надо его только привезти и адаптировать к нашим условиям. И потом наш бизнес поймет - это перспективно, это нам нужно, и он сам пойдет сюда. Я в этом убежден. У нас есть уникальная возможность - более 150 млн. сельхозугодий и пастбищ, их надо использовать.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Западном Казахстане наблюдается рост производства продукции животноводства
5 июня 2013, 13:55
В январе-апреле 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 10700,0 млн. тенге, из них 4,3 млн. тенге - продукция растениеводства и 10693,3 млн. тенге - продукция животноводства.Как уведомили ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте статистики,...
Казахстан: Бычий лизинг
3 февраля 2012, 09:32
Сельхозсубсидии стали доступными более широкому кругу товаропроизводителей. Впервые фермеры получат субсидии на частичное удешевление стоимости затрат, связанных с племенными селекционными работами в рамках масштабного проекта, направленного на развитие экспортного потенциала в области...
Казахстан: За I полугодие продукция животноводства в ВКО составила 99% объема валовой продукции
27 июля 2011, 17:45
Сельхозпроизводителями Восточного Казахстана за январь-июнь текущего года произведено валовой продукции сельского хозяйства на 51 067,9 млн тенге. Об этом сообщили специалисты управления статистики.В среднем на душу населения области пришлось продукции на 36,5 тыс тенге. Индекс физического объема...


Горячее предложение