Казахстан: Животноводы Павлодарской области осваивают мировые стандарты

21 декабря 2010, 15:30
В Баянаульском районе Павлодарской области принята программа развития высокопродуктивного животноводства.

Новый объект переработки мясной продукции уже строится в селе Каратомар. Это самый отдаленный сельский округ в Баянаульском районе. Именно здесь сосредоточено ядро племенного стада, а селекционную работу можно брать за пример, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение телеканала "Казахстан".

Беркут Амиев, глава крестьянского хозяйства "Нагымтай", рассказал: "У нас почти все коровы мелкие. Вот если возьмем здесь племенных быков, улучшим свой скот. Тем более, денег за это не просят. В принципе, хорошая идея".

Еще в древности кочевники придерживались главных принципов селекции. Так и сегодня, за породистым скотом в хозяйство приезжают со всей области. В районе даже разработали специальную программу. При государственной поддержке крестьянские хозяйства могут приобрести здесь породистых быков. Возврат – два бычка через два года.

"Сейчас все главы крестьянских хозяйств отнеслись с пониманием, так как выгода на их стороне. Не надо идти в банк, не надо получать кредит, искать залог. Нужно просто прийти сюда, заключить договор и дальше заниматься племенной деятельностью", - отметил аким Баянаульского района Ернур Айткенов.

Эта мера позволит улучшить качественные характеристики животных. По мнению специалистов, на возвратных бычков найдется спрос. Вся надежда на новый мясоперерабатывающий комплекс, кстати, аналогов которому не будет в области. Предварительная мощность будущего мясоперерабатывающего комбината рассчитана на семь тысяч голов скота. Как ожидается, строительство комплекса завершится к концу следующего года.

Батыр Алдабергенов, исполнительный директор ТОО "МТС-Жайма", сообщил: "Программа хорошая, идет с Министерства по осеменению. Но она не доходит до мелких хозяйств. И поэтому, создавая свою откормплощадку, реализовывая свой инвестиционный проект, чтобы подпитывать нашу базу, откормплощадки нам не хватает".

Недавно сюда привезли немецкое оборудование, а местные рабочие уже поехали на обучающие курсы. Почти все они жители села Каратомар. Узких специалистов сюда планируют привлекать. Для них уже строят дома. Все направлено на то, чтобы освоить мировые стандарты глубокой переработки мяса, а продукцию сделать высококачественной. Здесь говорят, с таким товаром уже смело можно выходить на российский рынок.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские животноводы недовольны критериями «КазАгро»
14 марта 2016, 14:33
Животноводы Карагандинской области оказались неприятно удивлены критериями, которые институты «КазАгро» предъявляют к проектам откормочных площадок крупного рогатого скота. Теперь на льготное финансирование могут рассчитывать только те сельчане, кто готов построить комплекс как...
Казахстан: Актюбинские животноводы реализовали на убой скота и птицы на 1,8% больше, чем в прошлом году
23 октября 2012, 10:13
Актюбинские животноводы реализовали на убой скота и птицы на 1,8% больше, чем в прошлом году. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в областном департаменте статистики.В январе-сентябре объем реализации на убой скота и птицы в Актюбинской области составил 76,1 тыс. тонн (в живом весе), что на 1,8%...
Западный Казахстан: В этом году животноводам придется туго
6 июня 2012, 12:01
Фермеры Западного Казахстана оценивают 2012-й год как один из самых нелегких в отрасли животноводства. Об этом в телефонной беседе они рассказали корреспонденту ИА «Казах-Зерно».«С прошлого года осталось немного запасов кормов. С заготовкой на будущий год в условиях жаркого лета будет сложно....