Казахстан: Животноводы Жамбылской области стремительно увеличивают поголовье скота

04 февраля 2014, 08:29

По Сарысускому району 8 крестьянских хозяйств являются участниками государственной программы «Сыбаға». Казахстан: Животноводы Жамбылской области стремительно увеличивают поголовье скотаzakon.kz

Львиная доля удачных показателей - не только в дарах природы, но и в господдержке, говорят крестьяне Сарысуского района. По программе «Сыбаға», к примеру, ряд сельских бизнесменов смогли получить льготные кредиты и расширить хозяйства, сообщает Телеканал 24.kz.

Талгат Наканов - животновод со стажем. Почти 10 лет он возглавляет свое крестьянское хозяйство. Причем, занимается не только разведением, но и селекцией домашнего скота. Сейчас поголовье грубошерстных овец в его отарах выросло до полутора тысяч. Эти копытные куда породистее прежних, говорит он. А после - с гордостью показывает стадо молодых телят. Результат скрещивания казахской белоголовой с менее породистыми коровами.

Талгат Наканов, глава крестьянского хозяйства:

- Самое главное, что эта порода неприхотлива. Телята практически сразу же адаптировались к местным климатическим условиям. К тому же, коровы эти мясные. Говорят, уже к одному году они достигают веса до 200 кг. Вот ждем. Хотя уже видно, что не прогадаем.

В прошлом году сельский бизнесмен смог получить субсидии более чем на 1,5 миллиона тенге. И это только на улучшение породы. Плюс, чтобы прокормить, тоже выделены финансы. Увидев на деле все плюсы такого проекта, Талгат агитирует и соседей брать с него пример.

 

Талгат Наканов, глава крестьянского хозяйства:

- Породистая скотина уже - залог успеха. Мясо отличается не только весом, а еще качеством и вкусом. Лично я сейчас нацелен на программу экспорта мяса, о которой говорил Президент в Послании. В этом году получил первый приплод породистых телят. Будем их откармливать и уже года через два смело пойдем на зарубежный рынок.

В целом только по Сарысускому району 8 крестьянских хозяйств сегодня являются участниками государственной программы «Сыбаға» и увеличивают поголовье своих рогатых и копытных. А трем из них даже повезло обрести статус племенных агрокомплексов.

Олжас Кокей, заместитель акима Сарысуского района:

 - Работаем в мясном направлении. Потому что наш клиамт располагает к содержанию скота мясного направления. И поэтому у нас улучшение пород. По программе «Сыбаға» мы работаем в основном с казахской белоголовой породой.

Планов на будущее - много, делятся крестьяне. Большое внимание этой сфере уделено и в Послании Главы государства. А это значит, казахстанское животноводство ждет немало положительных реформ.

Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Бразильские экспортеры мяса вышли на новый рынок в Азии...

Мексика продвигает экспорт мяса в Азию через Сингапур...

Египетские инвесторы вложатся в мясокомбинат в Нигерии...

ЮАР: Свиноводческий сектор может потерять более $ 80 млн из-за вспышки листериоза...

Пять белорусских птицефабрик начнут поставки продукции в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перед Елбасы будет неловко: Сагинтаев предупредил Шукеева
24 апреля 2018, 09:44
Глава правительства напомнил Минсельхозу, что в предыдущие годы ведомству не удалось нарастить обещанный объем экспорта мяса Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил вице-премьеру – министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву лично контролировать реализацию программы...
Сагинтаев о мясном животноводстве: В будущем откроются возможности для экспорта
24 апреля 2018, 09:05
При обсуждении концепции новой программы по развитию мясного животноводства, представленной сегодня в правительстве РК, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил проработать по ней все вопросы, чтобы принять программу. «Проект данной программы рассматривался не только в...
Потенциал мясного животноводства в Казахстане оценили в 2,6 млрд долларов
24 апреля 2018, 08:51
Правительство РК рассмотрело концепцию Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. "В 2016 году мы 6,8 тысячи тонн мяса выпустили. Сейчас благодаря главе государства сняты барьеры по поставкам продукции овцеводства, лошадей в Китай, крупного и мелкого...


Горячее предложение