Казахстан: Животноводы Жамбылской области стремительно увеличивают поголовье скота

04 февраля 2014, 08:29

По Сарысускому району 8 крестьянских хозяйств являются участниками государственной программы «Сыбаға». Казахстан: Животноводы Жамбылской области стремительно увеличивают поголовье скотаzakon.kz

Львиная доля удачных показателей - не только в дарах природы, но и в господдержке, говорят крестьяне Сарысуского района. По программе «Сыбаға», к примеру, ряд сельских бизнесменов смогли получить льготные кредиты и расширить хозяйства, сообщает Телеканал 24.kz.

Талгат Наканов - животновод со стажем. Почти 10 лет он возглавляет свое крестьянское хозяйство. Причем, занимается не только разведением, но и селекцией домашнего скота. Сейчас поголовье грубошерстных овец в его отарах выросло до полутора тысяч. Эти копытные куда породистее прежних, говорит он. А после - с гордостью показывает стадо молодых телят. Результат скрещивания казахской белоголовой с менее породистыми коровами.

Талгат Наканов, глава крестьянского хозяйства:

- Самое главное, что эта порода неприхотлива. Телята практически сразу же адаптировались к местным климатическим условиям. К тому же, коровы эти мясные. Говорят, уже к одному году они достигают веса до 200 кг. Вот ждем. Хотя уже видно, что не прогадаем.

В прошлом году сельский бизнесмен смог получить субсидии более чем на 1,5 миллиона тенге. И это только на улучшение породы. Плюс, чтобы прокормить, тоже выделены финансы. Увидев на деле все плюсы такого проекта, Талгат агитирует и соседей брать с него пример.

 

Талгат Наканов, глава крестьянского хозяйства:

- Породистая скотина уже - залог успеха. Мясо отличается не только весом, а еще качеством и вкусом. Лично я сейчас нацелен на программу экспорта мяса, о которой говорил Президент в Послании. В этом году получил первый приплод породистых телят. Будем их откармливать и уже года через два смело пойдем на зарубежный рынок.

В целом только по Сарысускому району 8 крестьянских хозяйств сегодня являются участниками государственной программы «Сыбаға» и увеличивают поголовье своих рогатых и копытных. А трем из них даже повезло обрести статус племенных агрокомплексов.

Олжас Кокей, заместитель акима Сарысуского района:

 - Работаем в мясном направлении. Потому что наш клиамт располагает к содержанию скота мясного направления. И поэтому у нас улучшение пород. По программе «Сыбаға» мы работаем в основном с казахской белоголовой породой.

Планов на будущее - много, делятся крестьяне. Большое внимание этой сфере уделено и в Послании Главы государства. А это значит, казахстанское животноводство ждет немало положительных реформ.

Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: животноводам Кызылординской области выделено 1,4 млрд. тенге на развитие отрасли
7 июля 2017, 11:40
В Кызылординской области на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства из местного бюджета выделено 1408,8 млн. тенге. Из выделенных средств на сегодня освоены 465,2 млн. тенге, субсидированы 146 хозяйств, передаетKazakhstan Today. По...
Отрасль животноводства Северного Казахстана показала рост
28 апреля 2017, 09:38
Животноводство в Казахстане представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в аграрном секторе, главное предназначение которого обеспечение удовлетворения населения продуктами питания, а промышленность - сырьем. В структуре...
Восточный Казахстан: Две трети продукции животноводства выращено на личных подворьях
6 июня 2016, 13:24
На начало 2016 года согласно статистическим регистрам категорию «хозяйства населения» Восточного Казахстана представляли 224,1 тыс. личных подворий, из них 88,5 тыс. содержали скот, и 57,2 тыс. хозяйств, имеющих действующие дачные участки. По данным ГУ «Управление...


Горячее предложение