Казахстан: Герефорды в Раимбеке

04 марта 2013, 12:12
На календаре март, а в самом высокогорном районе республики Раимбекском продолжает лежать снег. Зима здесь длится до пяти, порой шести месяцев, затем короткая весна и погожие в основном нежаркие дни до октября. Эти условия диктуют специфику развития сельского хозяйства. Животноводство его основа, а земледелие в основном «работает» на обеспечение скота кормами. К самым большим богатствам района относят пастбища. Скот там находится большую часть года, но и при стойловом содержании проблем с обеспечением кормами нет, сенокосы в районе тоже богатые.

При таких условиях как не быть району активным участником республиканской программы развития мясного животноводства? Всего в 200 километрах от него мегаполис Алматы, в котором до 20 процентов продаваемого мяса составляют импортные брикеты и окорочка. Возможности для того, чтобы как можно больше замещать импорт своей экологически чистой продукцией, прекрасные, дело за тем, чтобы использовать их поскорее и поэффективнее. Что здесь уже и делается.

За два последних года более 20 крестьянских хозяйств получили скот по программе «Сыбага», а желающих участвовать в этой программе еще больше.Одна помеха - слишком большие требования к залоговому обеспечению, мнение местных животноводов общее - их надо уменьшать и думается его игнорировать нельзя. Численность крупного рогатого скота в районе выросла за три последних года в полтора раза. Однако значительная его часть не племенные, а значит, невысоко продуктивные животные. Району нужен свой племенной репродуктор, чтобы хозяйства приобретали в нем скот не только высокопродуктивный, но и хорошо адаптированный к здешним сложным погодно- климатическим условиям. К решению этой задачи приступило самое крупное хозяйство района ТОО «Кеген-агро», сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Существует хозяйство 11 лет и давно известно своим развитым овцеводством и коневодством. Выращивает овец казахской грубошерстной породы и лошадей казахской породы жабе.Пять лет назад первым в районе завезло крупный рогатый скот казахской белоголовой породы. В сложных горных условиях животные адаптировались быстро, сразу стали расти привесы, высоким оказался выход молодняка. Вскоре хозяйство стало обладателем трех сертификатов, подтверждающих его племенной статус по лошадям, мелкому и крупному рогатому скоту. По каждому из этих направлений ведется селекционная работа с привлечением специалистов из КазНИИ животноводства, ежегодно увеличивается объем племенных продаж. Наличие крепкой кормовой базы, опытных кадров - чем не условия для выхода на новый уровень развития? Таким уровнем стало разведение скота, привезенного из-за океана, широко известной в мире породы герефорд.

Директор «Кеген-агро» Марат Тайгулов со специалистами хозяйства выбрали скот канадской селекции, далеко не в последнюю очередь от того, что он хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Так и были доставлены сначала самолетом, а затем фурами в район 376 голов герефордов. Помощь в этом оказало АО «Казагрофинанс», с которым ТОО заключило договор финансового лизинга. Привезенные животные, как и ожидалось, очень хорошо себя чувствуют на раимбекской земле, здешние условия для них вполне привычны. Уже и телята начали появляться, они быстро растут и набирают вес.

С кормами все в порядке. База по их производству у «Кеген-агро» неплохая. У хозяйства свои поля и весь необходимый набор сельхозтехники, в основном новые машины европейского производства. Но есть и проблемы. Основной способ содержания герефордов - пастбищный, а продуктивность имеющихся у хозяйства пастбищ оставляет желать лучшего. Им необходмио обводнение, и на пастбищных землях есть старые скважины, которые в советские годы использовались, а затем были заброшены. Необходимо их восстановление, но требуемых крупных средств на него у хозяйства нет. Нужна государственная помощь, и «Кеген-агро» как активный участник республиканской программы развития мясного животноводства вправе на нее рассчитывать.

Работники хозяйства вместе с сотрудниками КазНИИ животноводства уже начали вести с герефордами селекционную работу, в этом году начнется их племенная продажа. Скоро через два-три месяца из-за океана прибудут спецрейсом еще 215 голов герефордов, место для них уже приготовлено. В дальнейшем в хозяйстве будет создаваться племенное ядро животных этой породы численностью до тысячи, а затем и еще более голов.

Продолжится и разведение мелкого рогатого скота - хозяйство планирует перейти преимущественно на разведение тонкорунных овец.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Западном Казахстане поголовье КРС увеличилось почти на 6%
21 декабря 2015, 09:49
В январе-ноябре 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 85006,2 млн. тенге, из них 33600,3 млн. тенге - продукция растениеводства и 51046,5 млн. тенге - продукция животноводства. Индекс физического объема валовой продукции животноводства...
Казахстан: Увеличение численности скота достигнуто за счет хозяйств населения и жамбылских фермеров
16 декабря 2015, 13:52
По данным облстата, валовой выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе-ноябре текущего года в Жамбылской области составил 160843,9 млн. тенге, или 104,7% к соответствующему периоду 2014 года, в том числе животноводства - 81292 млн. тенге, или 103,8%, растениеводства - 78953 млн. тенге,...
На 1 мая в Западном Казахстане поголовье КРС составило почти 537 тыс.
18 мая 2015, 16:14
В январе-апреле 2015 года объем валовой продукции сельского хозяйства Западно-Казахстанской области составил 12946,7 млн. тенге, из них 15,4 млн. тенге - продукция растениеводства и 12926,7 млн. тенге - продукция животноводства. Индекс физического объема валовой продукции животноводства по...