Казахстан: Жамбылские животноводы разработали стратегию развития отечественной мясной индустрии

14 января 2011, 08:31
Создав фермерские хозяйства и репродукторы, вокруг которых будут построены откормочные комплексы и завезено племенное поголовье, в регионе выстраиваится производственная цепочка: воспроизводство – доращивание – откорм – реализация готовой продукции.

По мнению казахстанских экспертов, в целом по Казахстану сегодня доля племенного поголовья КРС составляет чуть больше одного процента от общего поголовья, что явно недостаточно для развития отрасли мясного животноводства. Слабо развит этот сектор пока и в Жамбылской области. В данное время здесь действуют 89 племенных хозяйств и всего 15 откормочных площадок, из которых 12 – для крупного рогатого скота, остальные – для свиней. Из общего поголовья крупного рогатого скота, имеющегося на откормочных площадках, лишь 1,4 процента составляет КРС мясного направления. Безусловно, этот показатель негативно сказывается как на увеличении количества мяса, так и на стабилизации цены на него. Впрочем, данной проблемой в облсельхозуправлении занимаются уже не первый год. Для ее решения в текущем году совместно с АО «Мал німдері» в области планируется создать как минимум шесть новых репродукторов, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "ЛИТЕР".

По словам начальника областного сельхозуправления Мурата Асильбекова, в первую очередь планируется задействовать в полную силу откормочную площадку ТОО «Казахская мясная компания» мощностью семь тысяч голов КРС в Шуском районе.

– Кроме этого, Жамбылский областной акимат заключил совместный договор о создании откормочной площадки КРС с малайзийской компанией. На эти цели предусмотрено выделить 100 тысяч гектаров земли, под посевы кормовых культур, пастбища и строительство откормочных площадок и убойных пунктов, – отметил он.

Грядут позитивные перемены в свиноводстве и овцеводстве. В настоящий момент ТОО «Луговской конный завод» реализует проект стоимостью 2,5 млрд тенге по строительству свиноводческого комплекса на 30 тысяч голов и годовой мощностью 2100 тонн свинины, с применением новых технологий. Данный проект является мини-кластером, в котором применяются научно-технические разработки.
С налаживанием связей с иранскими предпринимателями в конце прошлого года осуществляется экспорт в Иран баранины стандарта халал, и теперь у местных животноводов появился живой интерес в увеличении поголовья овцематок. Сегодня в ТОО «Мерке ет» поставляются на убой овцы для отправки на экспорт из Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. И число фермерских хозяйств, желающих заняться овцеводством, растет.

Кстати, с запуском таразской фабрики по первичной обработке шерсти в регионе остро встал вопрос и развития тонкорунного овцеводства. Сейчас в области разведением южноказахского мериноса для производства тонкорунной шерсти занимаются АО «Меркенский племенной завод», ТОО «Жылыбџлаћ», меркенские производственные кооперативы «Аспара» и «Пионер», а также ПК «Юнчи» в Жамбылском районе. Теперь увеличить численность южноказахских мериносов планируется при содействии АО «Мал німдері корпорациясы» и АО «Аграрная кредитная корпорация», которые недавно приняли решение кредитовать данные пять племенных хозяйств с целью закупа племенных тонкорунных овец в Новой Зеландии, Австралии, Китае и Российской Федерации.

На стадии рассмотрения в финансовых компаниях находятся и четыре готовых проекта по производству молока. В частности, АО «Мал німдері корпорациясы» проявляет интерес к проекту ТОО «Ћаћпатас-Ћордай» в Кордайском районе, стоимостью 2,5 млрд тенге, по созданию молочной фермы на 600 голов и переработке молока. Помимо этого, в АО «КазАгроФинанс» подали заявки на финансирование проектов по строительству молочно-товарных ферм на 200 голов руководители ТОО «Жылыбџлаћ» Меркенского района, ТОО «Благовещенка» Кордайского района и ТОО «Кљреѓбел» Жуалынского района. Теперь, наряду с этим, в районах создаются и развиваются сельские потребительские кооперативы, которые совместно с сервисно-заготовительными центрами создают пункты по приему, заготовке, хранению и перевозке молока.

Не остался без внимания и вопрос с импортозависимостью мяса птицы и яиц. Для ее устранения в области реализуется крупный совместный казахстанско-германский инвестпроект ТОО «Жамбыл ћџс» по выращиванию птиц, производству мяса птицы и яиц, общей стоимостью 6 млрд тенге. Производственная мощность данного проекта – 10 тысяч тонн мяса птицы и 130 млн штук яиц в год. Еще одна крупная бройлерная птицефабрика стоимостью 14 млрд тенге будет построена в городе Шу. Реализацию этого крупного проекта ТОО «ДостарАгроИнвест» планирует начать уже в текущем году.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Латвия: Чума наступает: ветеринары велят избавиться от рижских кабанов...

В Липецкой области построят 14 новых площадок откорма...

Украина: В І полугодии 2017 г. МХП увеличил объем продаж колбас и готовой мясной продукции на 12%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские животноводы недовольны критериями «КазАгро»
14 марта 2016, 14:33
Животноводы Карагандинской области оказались неприятно удивлены критериями, которые институты «КазАгро» предъявляют к проектам откормочных площадок крупного рогатого скота. Теперь на льготное финансирование могут рассчитывать только те сельчане, кто готов построить комплекс как...
Казахстан: Актюбинские животноводы реализовали на убой скота и птицы на 1,8% больше, чем в прошлом году
23 октября 2012, 10:13
Актюбинские животноводы реализовали на убой скота и птицы на 1,8% больше, чем в прошлом году. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в областном департаменте статистики.В январе-сентябре объем реализации на убой скота и птицы в Актюбинской области составил 76,1 тыс. тонн (в живом весе), что на 1,8%...
Западный Казахстан: В этом году животноводам придется туго
6 июня 2012, 12:01
Фермеры Западного Казахстана оценивают 2012-й год как один из самых нелегких в отрасли животноводства. Об этом в телефонной беседе они рассказали корреспонденту ИА «Казах-Зерно».«С прошлого года осталось немного запасов кормов. С заготовкой на будущий год в условиях жаркого лета будет сложно....


Недавние ответы:
Горячее предложение