Казахстан: Жамбылская область лидирует в племенном животноводстве

13 июля 2015, 08:47

В числе лидеров в Казахстане по развитию племенной работы в животноводстве находится Жамбылская область, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Казахстан: Жамбылская область лидирует в племенном животноводстве

На начало 2015 года во всех категориях хозяйств области удельный вес племенных КРС составлял 15 % (в республике 9,7 %).

Жамбылская область находится на втором месте после Карагандинской по разведению племенных овец - 23,5 % (14 % по стране) и верблюдов - 29,1 % (12,2 %).

Лидируют жамбылские хозяйства среди других регионов страны по разведению племенных лошадей - 23,4 процента (7,6 - в стране). Только в минувшем году жамбылские аграрии закупили около 200 лошадей казахской породы «жабе».

Крестьянские хозяйства, которых в регионе насчитывается около 600, активно закупают элитных животных в рамках программ «Сыбага», «Алтын асык» и «Кулан».

По данным облсельхозуправления, в животноводстве Жамбылской области наблюдается рост поголовья практически всех видов скота, увеличилось производство мяса (на 8,3 %) и молока (на 2,1 %). В регионе заработали 13 новых молочно-товарных ферм, две крупные откормочные площадки на 3 тыс. голов КРС, два репродуктора на 5 тыс. голов. Уровень обеспечения фуражом превысил 120 %.

На субсидирование племенного животноводства, проведение селекционно-племенной работы в этом году из местного бюджета выделено 1,6 млрд. тенге. На субсидирование производства мясной и молочной продукции - 787 млн. тенге. Кроме того, из Нацфонда РК дополнительно выделено на поддержку животноводства 226 млн. тенге.

Как пояснили в облсельхозуправлении, в регионе активно субсидируются хозяйства различных уровней, занимающиеся производством мясной продукции, молока, яиц, кумыса и шубата. В числе таких крупных хозяйств - откормочные площадки «Олжа» в Меркенском районе, «Байнур» и «Медет» в Кордайском районе, ТОО «Гамбург» в Жуалынском районе. 

Источник: inform.kz

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северный Казахстан: На развитие племенного животноводства объем средств увеличен в 2,3 раза
19 февраля 2014, 12:01
Вчера в акимате руководитель Управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области Серикпай Туралинов озвучил итоги комплекса мер по развитию АПК области на данный момент. Согласно его докладу, объем валовой продукции сельского хозяйства за 2013 год составил 272,1 млрд. тенге при индексе...
В Северном Казахстане восстанавливают традиции племенного животноводства
10 января 2013, 11:41
В прошлом году в Северо-Казахстанскую область из Западного Казахстана было завезено 1500 голов овец едильбайской породы. В этом году, следуя намеченной цели, планируется увеличение поголовья овец вдвое.Омирсерик Козыбаев, один из первых начал разводить овец в Северо-Казахстанской области, в...
В Южном Казахстане прошел семинар по племенному животноводству
7 декабря 2012, 17:19
В Южном Казахстане прошел семинар по племенному животноводству, передает Kazakhstan Today.Семинар для участников государственной программы "Сыбага" организовало руководство АО "КазАгроМаркетинг". Участников семинара обучили всем тонкостям работы с племенным КРС. Как отмечалось на семинаре,...


Горячее предложение