Казахстан: экологи утверждают, что будущее республики не в выращивании зерновых, а в животноводстве

19 ноября 2008, 09:40
На днях в Алматы подводились итоги проекта «Управление засушливыми землями», реализованного в Карагандинской области. Четыре с половиной года исследовательских работ экологов показали, что поголовье скота в некоторых местных крестьянских хозяйствах выросло аж на 400 процентов.

– Мы попытались восстановить почву тех земель, которые долгие годы не использовались, брошены, деградируют, в некоторых местах опустыниваются. Мы попробовали улучшить растительный покров на засушливых землях. Нужно было попытаться убедить фермеров не заниматься вспахиванием земель, а только лишь сажать там многолетние травы. Это означало переход от зернового производства к животноводству, – заявил в ходе «круглого стола» руководитель проекта «Управление засушливыми землями» Булат Уткелов.
Все проблемы, по мнению экологов, кроются в неэффективной системе землепользования. Еще в 50–60-е годы с освоением целины всесоюзные руки ретиво взялись распахивать земли под посевы пшеницы. Но без учета природных особенностей земель: при экстенсивном сельскохозяйственном пользовании они подвержены риску экологической дестабилизации. Так и вышло. В первые годы после освоения целины урожай был отличный. Но с годами земледелие во многих районах страны стало просто невозможным. При распахивании очень хрупкий тонкий слой плодородной почвы был взрыхлен, вывернут наружу, гумус соприкоснулся с воздухом и начал окисляться, или, проще говоря, стал сгорать. Земли продолжают деградировать.

Экспериментальным путем было решено восстановить почву в Шетском районе Карагандинской области. Здесь и низкое количество осадков, и высокий уровень деградации почвы. Так что результаты будут наглядными, что весьма важно, поскольку шетский проект в своем роде первый и единственный в мире.
– Из 12 проектов, которые Всемирный банк реализует в Казахстане, наш считается самым успешным, – говорит Шолпан Молдахметова, руководитель проекта «Управление засушливыми землями» со стороны правительства Казахстана.

По ее словам, этот проект показал хорошие результаты и его можно применять на всей территории степной экосистемы страны, поскольку около 82 процентов казахстанских земель являются засушливыми. Чтобы охватить 24 района 11 областей Казахстана, необходимо потратить около 160 млн долларов. По подсчетам ученых, эти средства окупятся в 3 раза в течение 4–5 лет.
– В нашем проекте участвовали 6 институтов по почвоведению, ботанике, животноводству. С их помощью мы успешно освоили 30 тысяч гектаров бросовых земель, которые вспахивались во время целины. Мы обрабатывали их методом нулевой технологии и восстанавливали путем посева многолетних трав. Эти травы сегодня дают 9 центнеров сена с одного гектара. И тонна сена на сегодняшний день стоит дороже тонны пшеницы, – рассказала Шолпан Молдахметова.

В 130 крестьянских хозяйствах Шетского района поголовье скота за 4 года в среднем выросло на 125 процентов, а в некоторых хозяйствах – до 400 процентов. Многие местные фермеры перешли от производства пшеницы к животноводству.
Источник: liter.kz

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

В Вологодской области стали производить больше мяса...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение